Какие еще туроператоры находятся под угрозой разорения

Какие еще туроператоры находятся под угрозой разорения

Туроператоры России продолжают пополнять «черный список» банкротства


А ведь тревожные «звоночки» по Натали Турс в последнее время уже поступали… Например, в конце декабря 2020 года Натали Турс запускали демпинговую акцию, предлагая скидку в 10% при бронировании тура напрямую, из-за чего многие турагентства и агрегаторы объявили туроператору бойкот, вынудив Натали Турс отказаться от акции. 29 июня Натали Турс закрыл чартерные программы в 4 страны: Испанию, Италию, Грецию и Турцию. А 3 июля начали поступать сообщения о проблемах клиентов Natalie Tours при вылете, трансфере и заселении в отели этих стран… Демпинговая политика с большими скидками наблюдалась и у Полар Тур… Рейтинг надежных туроператоров (*относительно надежных): — TUI — Coral Travel — TEZ Tour — Sunmar — Pegas — Intourist — Biblio Globus — Anex Tour — Mouzenidis Travel — ICS Group О том, как действовать клиентам разоряющихся туроператоров, подробно рассказал Роспотребнадзор. Если человек уже находится за границей и у него возникли проблемы с обслуживанием и перелетом, он вправе потребовать обеспечения экстренной помощи за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» (www.tourpom.ru, тел.: +7 (499) 678-12-03 (круглосуточно)).

Случаи банкротства российских туристических компаний.

Досье

его клиентов. В апреле 2011 г.

компания была исключена из единого реестра туроператора. Суд признал обоснованным заявление компании о собственном банкротстве. Общая задолженность «Капитал Тура» составила 1,576 млрд рублей. 6 августа 2011 г. туроператор «Лужники Тревел» перестал отправлять туристов за рубеж, а спустя три дня объявил о приостановке туроператорской деятельности.

Руководители компании оценили нанесенный своим клиентам ущерб в 15 млн рублей.

12 августа 2011 г. Ростуризм сообщил о том, что туроператор Skytour заявил о невозможности выполнения своих обязательств по всем оплаченным ранее турам.

3 сентября 2011 г. российский туроператор «Альфа Вояж» приостановил выполнение обязательств перед партнерами из-за финансовых трудностей. 27 января 2012 г. один из старейших и крупнейших российских туроператоров — компания «Ланта-тур вояж» — в специальном письме заявил о приостановке своей деятельности.

Список закрывшихся туроператоров 2020, кто будет следующим + рейтинг надежности

В 2015-2020 годах наступило относительное затишье, хотя и были достаточно громкие банкротства.

Закрылись такие туроператоры, как «Трансаэро Тур», «Коннайсанс Тур» (благодаря которому мы когда-то провели медовый месяц на Мальдивах), «Ted Travel» и др.

И вот, в самый разгар летнего сезона 2020, начинается что-то похожее на 2014 год. За три недели — уже 5-7 проблемных туроператоров!

10 июня 2020 сообщил о прекращении деятельности туроператор Raduga Travel (Радуга Трэвел Центр) 15 июня 2020 прекратил свою деятельность туроператор Polar Tour (Полар Тур) 22 июня 2020 года закрылся туроператор Матрешка Тур, немногим ранее продавший принадлежавшего её туроператора Аврора БГ 25 июня 2020 прекратил деятельность туроператор Премиум Тревэл Групп 30 июня 2020 начались проблемы у Аврора БГ, приостановившей чартерные программы в Болгарию и Черногорию

Эксперты раскрыли подоплеку массового банкротства российских туроператоров

По данным Единого федерального реестра туроператоров, еще один договор страхования ответственности с лимитом в 10 млн руб.

заключен с компанией «ИНКОР Страхование», а срок его действия ‒ с 14 июля 2020 года по 13 июля 2020 года. Таким образом, туроператор пополнил ряды обанкротившихся недавно своих коллег по цеху – «Полар Тур», «Радуга Трэвел», «Матрешка-Тур», «Премиум Трэвел Групп», и DSBW Tours. К этому списку примыкает и «Натали Турс», которая, правда, не хочет объявлять себя банкротом, но приостановила все программы.
Эксперты считают, что причин сокращения игроков на туристическом рынке несколько, и это системный кризис.

Так, по мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, первой и самой главной из них является существенное падение продаж в результате кризисных явлений 2015−2016 годов.

Действительно, по имеющимся данным, в 2020 году из-за повышения цен розничные продажи туристических услуг упали на 20% по сравнению с 2016 годом.

Почему разоряются туроператоры в России? Какие турфирмы могут разориться?

Предположим, что у отдельных туроператоров потеря клиентов кратковременно достигала 15 или 20%.

Однако в теории эти цифры не могли привести к фатальным последствиям для фирмы, если у нее есть нужные резервы. Таким образом, можно предположить, что одной из причин, ускоривших разорение туроператора, является некомпетентность руководства.

Туристический бизнес – зона большого риска. Фирма берет на себя обязательства по оплате расходов, планируя действия наперед.

Например, она заказывает чартерный рейс и покупает места в отеле заранее. Затем всеми силами пытается продать путевки, но не всегда может найти нужно число клиентов.

Именно поэтому появляются так называемые «горящие» туры, призванные окупить хотя бы часть затрат.Уже в начале этого года было понятно, что фирм значительно снизится. Те, кто рационально подошел к планированию бизнеса, снизили затраты и остались на плаву.

Ждать ли банкротства старейшего туроператора в самый разгар отпусков?

— Падение курса рубля, нестабильная политическая ситуация в Каталонии и, главное, чемпионат мира по футболу, так как многие россияне предпочли остаться дома.

И не секрет — Турция все больше занимает долю в организованном турпотоке», — назвал причины сокращения спроса на чартерные рейсы Воробьев.

Компания, избавляясь от чартеров, спасается от банкротства Фото: Pixabay Участники рынка подтверждают убыточность чартеров. «Чартерные рейсы — самые убыточные и рискованные, по сравнению с регулярными.

Только при загрузке самолета 97% туроператор может получить прибыль», — отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

На туристическом рынке России запахло крахом: отпуска под угрозой

рублей в день Кирилл Русаков 10 Повредившего самолет летчика Нефедова простили после вмешательства Шойгу Ольга Божьева 11 Повод выпить и пожрать: россияне стали по-другому относиться к праздникам Татьяна Федоткина 20 Кокорин и Мамаев сыграют уникальный футбольный матч в Бутырке Ева Меркачева 5 Москвичку выкинули с балкона 8 этажа, и та выжила MK.RU 19 The National Interest указал, где начнётся Третья мировая война Ярослав Белоусов 17 Загитова проиграла на чемпионате России, а Тутберидзе выиграла все медали Ирина Степанцева 11 Миллиардер шокировал тайной Порошенко: «Всё время на игле» Дмитрий Музалевский 8 Медведеву забросали розами на чемпионате России MK.RU 10 СК: горняки в горящей шахте в Соликамске погибли Никита Кротов

Около десятка туроператоров в России заявили о проблемах в 2020 году

С начала лета 2020 года из-за невозможности выполнения своих обязательств закрылись или на грани закрытия уже 5-7 туроператоров.

При этом он пояснил, что «спит спокойно» и не думает об уходе «Натали Турс» с рынка. «Это компания с хорошей репутацией, я сам ее клиент.

За последние 10 лет турфирмы банкротятся с пугающей регулярностью — примерно от 3 до 10 крупных туроператоров в год, а разорившиеся мелкие турфирмы и турагентства исчисляются десятками. Содержание

    Банкротство турфирмСписок закрывшихся туроператоров 2020Что делать клиентам разорившейся турфирмыМного российских турфирм обанкротилисьЛучшие туроператоры и турагентства Москвы Банкротство турфирм 2014 год стал самым черным для туристической отрасли — тогда закрылось более 15 туроператоров, включая крупнейшие «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Южный крест», «Верса» и др.

Почему разоряются турфирмы?

Еще одна особенность бизнеса — многое приходится планировать наперед.

Причем, большинство — в самый горячий летний сезон, оставляя тысячи и десятки тысяч туристов без денег и отдыха. В 2015-2020 годах наступило относительное затишье, хотя и были достаточно громкие банкротства.
Турфирмы берут на себя большие риски. Заказывают чартерный перелет, а потом всеми силами пытаются продать на него билеты. Или бронируют больше мест в отелях, чем впоследствии могут продать. Отсюда и горящие путевки, когда компании выгоднее продать тур за любую цену, чтобы хоть немного окупить затраты.
— В большинстве случаев туроператоры держат определенную сумму денег в гостиницах, — говорит Галина Дехтярь, профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

— Это позволяет им на постоянной основе выкупать номера со скидкой, рассчитывать на другие привилегии.

Самое позднее номера оплачиваются по факту заезда туристов.

Но это происходит крайне редко. В общем, как говорят эксперты, главная причина банкротств — в излишнем оптимизме бизнесменов.