Какой объем газа необходим для многоквартирного дома

Основные требования к помещению для установки газовых котлов: размеры, вентиляция и меры безопасности


Предназначен для контроля строительных работ и проектирования зданий. СНиП 42-01-2002. Описывает правила организации газораспределительных систем. СНиП II-35-76 в последней редакции от 2012 г. Им руководствуются при выборе котлов и аналогичного газового оборудования.

СНиП 42-01-2002 и СП 41-104-2000. Нужны для соблюдения норм при проектировании автономных источников теплоснабжения.

На изучение этих документов может уйти много времени. Фактически около 20% их содержания посвящено организации бытового теплоснабжения с помощью газовых котлов. Чтобы избежать траты времени, рекомендуем ознакомиться с полезными выдержками из нормативных актов. Если мощность котла не превышает 200 кВт – в качестве котельной можно использовать любые встроенные комнаты дома.

К ним относятся цокольные и подвальные комнаты. Для котлов мощностью до 30 кВт минимальный объем комнаты должен быть не менее 7,5 м³.

Определение тарифа на газ и норматива потребления газа населением

Розничные цены устанавливаются дифференцированно в зависимости от системы франкирования по следующим категориям (далее — категории): а) реализация сжиженного газа в баллонах без доставки до потребителя; б) реализация сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя; в) реализация сжиженного газа из групповых газовых резервуарных установок; 16.

При установлении розничных цен может быть установлена фиксированная цена и (или) предельный ее уровень. Для определения размера финансовых средств собираемых с населения в МКД возможны два варианта: 1. Оплата по установленному счётчику.

2. Оплата по нормативу потребления Установленный счётчик в квартире на сегодняшний день является экзотикой. Нормы потребления газа устанавливаются приказами РЭК на основании «норматив потребления коммунальной услуги в жилых

Как определить реальный расход газа на отопление дома и оптимизировать затраты

Не важно, газовое отопление многоквартирного дома рассматривается или небольшого частного коттеджа, такая формула применима к хорошо утеплённым зданиям.

Расчёты, в основном, происходят согласно установленным нормативам потребления.
В квадратных метрах обывателю мыслить удобно, но важнее кубатура, поэтому упрощённый расчет подходит, только если высота потолков в помещениях не превышает 2,7 метра. Важно! Если котёл будет также нагревать воду для контура ГВС, то стоит предусмотреть запас тепловой производительности в 2-3 киловатта.

Итак, в качестве примера: для дома в 200 квадратных метров нужно приобрести отопительное устройство мощностью минимум 20 кВт. Отопительные устройства, представленные на рынке, могут существенно отличаться по техническим характеристикам, в частности по эффективности использования энергоносителя. Впрочем, есть усреднённые показатели, которые для расчётов вполне пригодны.

Так, на каждый выработанный киловатт тепловой энергии современные газовые котлы для отопления дома используют около 0,112 кубического метра природного газа в час.

Требования к помещению для установки газового котла

Кроме окна, оборудованного форточкой, в помещении устанавливается дверь с выходом на улицу.

В таблице указаны требования по объему помещения: Мощность газового котла Общий объем топочной < 30> 7,5 м3 > 30-60 кВт 13,5 м3 > 60-200 кВт Требования согласно условиям установки и эксплуатации котла на газу, но не меньше 15 м3 Внимание! Для агрегатов, работающих на газу и имеющих мощность более 6000 Вт, на каждую лишнюю единицу мощности следует добавить 0,2 м3. Надзорные требования к помещению для установки газового котла оговаривают — эксплуатировать любые приборы для отопления квартиры разрешается на каждом этаже многоэтажного дома и в любой комнате квартиры.

Под эти требования подходят и кухни в многоэтажных домах, так как они уже оборудованы соответствующими коммуникациями. Единственное условие — общая тепловая мощность всех приборов для нагрева воды и отопления квартиры (котлы, бойлеры, ТЭНы, отопительные радиаторы, батареи или регистры) не должна превышать в сумме 150 кВт.
Высота потолков в помещении — 2 метра или больше.

Определение расхода газа на жилой дом с поквартирным теплоснабжением

Описание: Так называемые двухконтурные котлы все шире применяются для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) многоквартирных жилых домов, поскольку потребитель в данном случае получает максимум комфорта при минимуме затрат.

Однако при их использовании у проектировщиков газоснабжения возникают определенные трудности с расчетом расхода газа на отдельный многоквартирный жилой дом и тем более на целый квартал домов с индивидуальным отоплением. Предлагаем методику расчета расхода газа на многоквартирный жилой дом при использовании для отопления и ГВС двухконтурных котлов, устанавливаемых в каждой отдельной квартире. Ключевые слова: , , , , , главный эксперт по направлению «Топливно-энергетический комплекс», государственное автономное учреждение Республики Крым «Госстройэкспертиза» Так называемые двухконтурные котлы все шире применяются для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) многоквартирных жилых домов, поскольку потребитель в данном случае получает максимум комфорта при минимуме затрат.

Газификация квартиры в многоквартирном доме стоимость

Но в некоторых зданиях, например в малоэтажных пригородных домах, система газоснабжения может быть и не предусмотрена, в этом случае требуется создание индивидуального проекта газификации квартиры и услуги специалистов по установке и подключению газового оборудования.Этапы газификации квартиры и стоимость работ Газификация квартиры состоит из нескольких этапов:

  1. работы на внутреннем участке — устройство газового контура внутри квартиры.
  2. проектирования проведения газа. Схема разрабатывается с точным соблюдением правил безопасности и согласованием документов. В проект кроме непосредственно газификации должен включаться раздел тепло- и водоснабжения. В нем в некоторых случаях должно быть предусмотрено исключение газифицируемой квартиры из общей схемы;
  3. работы на внешнем участке — подведение газопроводной трубы от магистральной линии непосредственно к квартире;

Стоимость

Блог

В первом абзаце п.54 Правил указано, что в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества МКД, расчет стоимости коммунальной услуги отопления и (или) ГВС производится исходя из объема, потребленного при производстве вышеуказанных коммунальных услуг коммунального ресурса. С учетом того, что согласно п.37 Правил расчетным периодом признается месяц, то для расчета стоимости услуги отопления и ГВС необходимо брать объемы коммунальных ресурсов, потребленных в течение месяца. Ниже описанный порядок мы разработали по аналогии с расчетом при использовании индивидуального теплового пункта, однако не исключены споры с надзорными органами.

Согласно абзацу 5 п.54 Правил размер платы потребителя за коммунальную услугу по ГВС (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения)

Безопасность системы газоснабжения многоквартирного дома

Ведь с газовыми приборами вам все равно придется столкнуться: в гостях, на работе, на отдыхе, при переезде в новую квартиру и т. д. Изучая такие предметы в школе, как химия, физика, основы безопасности жизнедеятельности, мы имеем представление о бытовом газе и газовом оборудовании, а также о тех опасностях, которые может причинить нам бытовой газ. Газоснабжение многоквартирного дома — это обеспечение природным газом жилого здания через внутридомовой газопровод.

Система газоснабжения многоквартирного дома предусматривает подачу газа из распределительной сети города Москвы по газопроводу прямиком к газовому оборудованию, установленному у потребителей газа в квартирах многоквартирного дома. Газоснабжение — эта упорядоченная система абонентских ответвлений, соединенных с городской сетью, которые занимаются подачей газа к зданиям; газопроводов внутри дома, задачей которых является транспортировка газа по самому зданию и распределение по газовым установкам.

О колличественных нормативах потребления газа на человека

Если абонент этого не сделал, то насчитывается объем ресурса, который абонент использует за месяц в среднем.

Для высчитывания среднего значения берутся показания за последний год (или больше) и делятся на количество месяцев. Если счетчик установлен меньше года назад, то берутся данные за все фактическое время его работы.

Однако среднее значение могут применяться не дольше 3 месяцев. Если и через 3 месяца абонент не проинформировал поставщика о показаниях счетчика, оплата начинает начисляться по нормативам.

Потребителю, однако, надо обратить внимание на характеристики прибора учета и условия подсчета объема в зависимости от типа устройства.

Помимо того, что необходимо устанавливать газомеры, входящие в список Госреестра, и следить за целостностью пломб, существует еще условие.