Какой закон на газовое оборудование в доме

Плановая проверка газового оборудования и плит в многоквартирных домах.


Проводятся проверки, имеющие определенную периодичность, только квалифицированными специалистами от компании поставщика, Горгаза. ВАЖНО! Плановое техническое обслуживание – этим термином обозначаются проверки, осмотры специалистами Вдго, Вкго, установленных и в жилых, и в нежилых помещениях.

Внутридомовое оборудование – это краны, стояки, трубы, другие элементы газовой системы, установленные в подъездах, подвалах, на чердаке. Проверка осуществляется на основании договора на техобслуживание, которое подписывается от имени ТСЖ Управляющей компанией. Эти инстанции и несут ответственность за техническое состояние газопровода в подъезде.

Кто отвечает за газ в квартире? Сначала нужно определить, что относится к газовому оборудованию квартиры: это водонагреватели, газовые плиты, колонка, отопительный котел, другие виды бытовых газовых приборов, а также такие детали газопровода как краны, трубы.

Договор подписывается с владельцем квартиры, и он отвечает за состояние системы в пределах жилья.

За отказ пустить газового инспектора в квартиру теперь придется заплатить две тысячи рублей. Путин подписал закон об усилении ответственности за состояние газового оборудования

Также предусмотрено увеличение наказания за повторное нарушение. Ранее поправки в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты РФ ранее были одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Изменения в законодательстве были приняты после резонансной серии взрывов бытового газа.

В октябре этого года в поселке Ильинское-Хованское (Ивановская область) в одном из домов произошел взрыв бытового газа, погибли три женщины. В начале ноября часть двухэтажного дома обрушилась после взрыва газа в самом Иванове. В ночь на 23 октября взрыв бытового газа произошел в Рязани на верхних этажах многоквартирного дома.

Погибли 7 человек, пострадали 16. Источники: Поделиться Имя Email Комментарий Защитный код Опубликовать 06.12.2016 в 18:32:25 Виктор хотелось бы теперь узнать ещё одно: сколько придется платить инспектору и обслуживающей организации домовладельцу за отказ

Подключения газа к частному дому по новым правилам – порядок, технические условия, документы

Дешевле всего газовая труба в частном доме обойдется в Европейской части России, в среднем 100 тыс.рублей. За Уралом ситуация несколько другая, многие населенные пункты расположены на значительном удалении от промышленных центров и газопроводов.

Район Дальнего Востока, где очень мало магистралей, в этом отношении проблематичный. Даже если основная труба рядом, для врезки в газопровод на сумму, меньшую за 200 тысяч, рассчитывать не приходится. Оборудование завозится из близлежащих иностранных государств, что влияет на цены.

Рекомендуем прочесть:  Где лучше с работой на юге россии

Разнообразие климата также не позволяет применять стандарты, которые используются в остальных регионах.В России много льгот, но на государственном уровне они не распространяются на газификацию.

Технический регламент о безопасности домового газового оборудования

Настоящий Федеральный закон не содержит требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, участвующих в производственных процессах монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования, регламентируемые законодательством об охране труда.5.

Это право федеральная власть передала местной. В регионах финансовую помощь на подключение получают в первую очередь ветераны ВОВ, инвалиды, участники боевых действий, одинокие матери (отцы).

Настоящий Федеральный закон обязателен для исполнения юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области проектирования, монтажа, эксплуатации и утилизации домового газового оборудования, а также органами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.1. Объектами технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона является домовое газовое оборудование, расположенное в зданиях, предназначенных для постоянного или временного проживания людей (жилые и многоквартирные дома, воспитательные, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, общежития и т.п.)

Кто отвечает за газовое оборудование в многоквартирном доме?

Аналогичное определение содержат Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв.

постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410). К внутриквартирному оборудованию Правила № 410 относят газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.
Ответственность за содержание внутридомового оборудования многоквартирного дома лежит на управляющей компании, а внутриквартирного – на собственнике квартиры.

Обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме


Несоблюдение безопасности может повлечь за собой необратимые последствия.

Существует два вида газового оборудования: внутридомовое и внутриквартирное. К первому, относятся, газопровод, приборы учёта газа многоквартирных жилых домов, ко второму – водонагревательное оборудование в квартиры.

Согласно ГК РФ, собственник несёт ответственность за все газовое оборудование квартиры. За газовые сети, находящиеся внутри жилых домов, и за их обслуживание, отвечает управляющая компания или ЖКХ. Компания, обслуживающая конкретный дом, обязана заключить договор с газораспределительной организацией, но внутридомовое обслуживание многоквартирного жилого дома.
Специалисты газораспределительной организации, обязаны во время установки нового оборудования в квартиры, провести подробный инструктаж, о необходимости заключения договора на обслуживание этого прибора. Во время визита сотрудника компании, жильцам домов, предлагают заключить договор на проверку плиты или водонагревателя.

Новые требования к газовым плитам, готовьтесь или платите штрафы

Если сотрудник требует деньги за проведении инструктажа или отказывается выдавать документ о его прохождении, необходимо зафиксировать этот факт и немедленно сообщить в газовую или управляющую компанию. Если этого не сделать, то при следующей проверке, если сотрудник газовой службы обнаружит отсутствие документа о прохождении инструктажа, то на владельца газовой плиты будет наложен штраф. Владелец плиты должен обеспечить беспрепятственный доступ к газовому оборудованию в любое время суток, если этого потребует сотрудники аварийной газовой службы или сотрудники МЧС, для экстренной ликвидации аварии или ее последствий.

Также владелец обязан обеспечить возможность осмотра, обслуживания или ремонта газового оборудования сотрудникам службы.

Рекомендуем к прочтению: Важно! Необходимо хранить все документы (договор на поставку услуг, паспорт на плиту, документы о прохождении инструктажа) и иметь быстрый доступ к ним в случае проверки.

Почему мы должны платить за осмотр газового оборудования в квартире?

Да и в дальнейшем многие годы за эту услугу отдельно платить не приходилось.

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда в тариф входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.

В 90-е годы всё начало меняться. В 1997 году газовое оборудование законодательно было исключено из списка опасных объектов. Некоторое время не было вообще никаких документов по газовому оборудованию в жилых домах, В конце 90-х-начале 2000-х годов был принят рад нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования.

С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться по договорам с управляющими компаниями и владельцами индивидуальных домов за отдельную плату.

Стоимость технического обслуживания ВДГО

Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями. С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах. Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры.

Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива».

То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности. При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами.