Какова продолжительность работы в ночное время

Продолжительность рабочей сменыработа в ночное время


Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).В соответствии со ст.103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Почему продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час

Комментарий к Статье 96 ТК РФ Есть предприятия, на которых технологический процесс не должен прерываться ни на минуту, и они работают круглосуточно. Например, пекарни или металлургические комбинаты.

Сотрудники таких предприятий регулярно выходят на работу ночью. Перечень мест, на которых продолжительность рабочего времени не уменьшается, включается в коллективный договор или другой распорядительный акт компании, приказ, положение и т.д.).

Законодательное регулирование ночной занятости Ночные смены относятся трудовым законодательством к работе в особых условиях труда. В отличие от дневной, ночная занятость не позволяет отдохнуть организму естественным образом, перегружает его нервную и эндокринную системы, влияет на работу сердца. Именно поэтому оплата ночного времени производится в размере увеличенном, по сравнению с предусмотренным законодательством для традиционных часов.

Наниматель,

Статья 96 ТК РФ. Работа в ночное время

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Рекомендуем прочесть:  Обман в интернет магазине статья

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Как оплачивается труд в ночное время

Ночная работа по трудовому договору Режим рабочего времени работника является обязательным условием трудового договора, если для данного работника он отличается от режима, установленного для других сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Работа в смену Работника можно принять на сменную работу, при которой одна или несколько смен приходятся на ночное время. Начало и конец рабочих смен не всегда могут совпадать с началом и окончанием ночного времени.

В данном случае в ночное время продолжительность работы (смены) необходимо сокращать на один час без последующей отработки. Такой порядок установлен частью 2 статьи 96 Трудового кодекса. Пример 1 В ООО «Фламандские кружева» введена работа в три смены при пятидневной рабочей неделе. Продолжительность смены составляет 8 часов.

Какова должна быть продолжительность ночной смены?

Решение Продолжительность ночной смены — 7 часов (8 ч – 1 ч).

advocatus54.ru

В таких случаях работник и работодатель должны знать свои права и обязанности, описанные в Трудовом кодексе Российской Федерации. Условия работы в ночное время Помимо распорядка полного рабочего дня, ненормированного графика работы и работы с частичной занятостью, Трудовой кодекс устанавливает также и правила трудовой деятельности в ночную смену.

Работой в ночное время считается работа, больше половины продолжительности которой приходится на период времени с 22 часов вечера предыдущего дня до 6 часов утра следующего дня.

Работа в ночное время суток Ночная смена на час короче дневной, то есть чаще всего составляет 7 часов вместо обычных 8.

Важно Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 12.02.1987 N 194.

Длительность работы в ночное время по ТК РФ, условия и порядок оплаты

Это:

  1. воспитывающие детей до 5 лет в неполной семье с одним родителем, опекуны;
  2. матери с детьми до 3 лет;
  3. инвалиды и имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Работники этих категорий вправе не согласиться трудиться в ночь.

Однако доплата в размере 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечернюю смену распространяется только на организации и предприятия, применяющие многосменный режим работы.
Работодатель обязан ознакомить работников с данным пунктом распорядка работы под роспись однократно, если ночной труд является постоянным, вытекающим из потребностей технологии производства.

Если ночные смены бывают разово, то каждый раз при возникновении такой необходимости работник должен письменно подтвердить факт ознакомления с правом отказа от ночной смены. Отношение к ночному труду работник может обозначить сразу при устройстве на работу, в . При этом он должен указать реквизиты медицинского документа, свидетельствующего об отсутствии противопоказаний для такой работы.
Форма такой справки предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития РФ №441н от 02.05.12.

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Запрещено использовать ночью труд беременных женщин и подростков до 18 лет (ст.

96 ТК РФ). С письменного согласия работника наниматель может использовать в условиях ночной занятости труд:

  1. инвалидов (для этой группы обязательно отсутствие медицинских противопоказаний);
  2. женщин, у которых есть дети до 3 лет;
  3. работников, которые по медицинскому заключению ухаживают за тяжелобольными членами семьи.
  4. родителей, имеющих детей-инвалидов;
  5. одиноких родителей и опекунов с детьми до 5 лет;

Работники из перечисленных групп имеют право отказаться от ночной работы. А в случае согласия они должны в письменной форме подтвердить, что уведомлены работодателем о своем законном праве не работать ночью. Зарплата за работу, которая выполнялась в период с 22 до 6 часов, выплачивается в повышенном размере (ст.

154 ТК РФ). Законодатель закрепляет следующую

Ночные смены по Трудовому кодексу

Кто не допускается к работе в ночное время Многие руководители стремятся организовать на предприятии беспрерывную рабочую деятельность, так как от этого может зависеть многое не только для самой организации, но и для пользователей их продукции или услуг. При непосредственном переходе организации на круглосуточный режим работы, работодатель совместно с профсоюзом разрабатывает график трудовых будней, который должен учитывать не только эффективность работы, но и считаться с причинением какого-либо морального и физического вреда сотрудникам.

Это выражается в установлении максимальной продолжительности ночных смен подряд, общего времени их длительности, а также необходимых перерывах в работе. Работники организации должны иметь возможность осуществлять трудовую деятельность не только в ночное время, но и днем, за исключением случаев с наймом сотрудника на ночное время.
Работодатель обязан предупредить

Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Смена считается полноценной.

Ночная смена может совпадать по длительности с дневной, если для функционирования компании требуется исполнение обязанностей сотрудников в полное время, либо если сотрудники работают по сменам 6 дней в неделю. Законом установлен перечень граждан, которых запрещено привлекать к ночным сменам независимо от их длительностей или обязанностей. Часть сотрудников можно привлекать к ночным сменам только после получения письменного согласия, предоставив им приказ на ознакомление и разрешив отказаться без наложения санкций и штрафов.

Если на предприятии работают сотрудники СМИ или творческих профессий, ночной режим расписывается в коллективном трудовом договоре.