Кассир больше сдал денег в инкассацию облагается ли ндс

Инкассация наличных денежных средств


При этом в кассе необходимо обязательно документально оформлять оприходование выручки (приходными ордерами) и сдачу ее в банк (расходным ордером). Записи вносятся в разделы кассовой книги обособленного подразделения.Правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег в кредитных организациях на территории Российской Федерации установлены положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П

«О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты в кредитных организациях на территории Российской Федерации»

(далее — Положение № 318-П). В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

перевозку наличных денег, инкассацию, а также кассовые операции по приему и обработке наличных денег могут осуществлять только организации, входящие в систему Банка России.Для перевозки наличных денег кредитная организация может привлекать организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов.

Инкассация наличной выручки

На начало рабочего дня остаток наличности в кассе составлял 3500 руб.

В конце рабочего дня кассир передал сверхлимитную наличность инкассаторской службе банка. На следующий день — 14 ноября 2003 года — банк зачислил переданные ему наличные деньги на расчетный счет организации.

По условиям договора банк взимает сумму вознаграждения за инкассацию в размере 0,6% от суммы инкассированных денежных средств (включая НДС).

Эту сумму он списывает в безакцептном порядке со счета организации не позднее 1-го рабочего дня месяца, следующего за расчетным. Кроме того, по услугам на инкассацию банк выдает организации счет-фактуру. Для упрощения примера предположим, что других операций по инкассации, кроме перечисленных выше, в ноябре 2003 года у предприятия не было.

В бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие проводки. 13 ноября 2003 года: Дебет 50 Кредит 90 — 125 000 руб. — оприходована наличная выручка в кассу.

Инкассация выручки

Однако и в этом случае срок нахождения в кассе таких сумм не может превышать трех рабочих дней (включая день получения денег в банке), а для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, — пяти дней.

По истечении этих сроков не выданные работникам наличные деньги организация обязана сдать в банк для зачисления на счет.Обратите внимание!

Несоблюдение лимита остатка кассы является административным правонарушением, за которое на организацию и (или) ее должностных лиц может быть наложен штраф.Доставлять в банк наличные могут как инкассаторы обслуживающего организацию банка, так и сотрудники Российского объединения инкассации (Росинкас).В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» Росинкас включено в систему Банка России.

В состав данного объединения входят республиканские, краевые, областные, Московское и Санкт-Петербургское управления

Инкассация выручки

На пломбире должны быть выгравированы номер и сокращенное наименование организации или ее фирменный знак.Если организация сдает инкассаторам наличную выручку в нескольких магазинах, то для каждой такой точки требуется изготовить свой отдельный пломбир.После этого организация представляет в подразделение инкассации два экземпляра образцов оттиска каждого пломбира, которым будут опломбировываться сумки с денежной наличностью в каждом магазине.Руководитель подразделения инкассации банка заверяет все представленные экземпляры образцов оттисков.

Для этого на шпагат ниже пломбы организации накладывается пломба банка.Один экземпляр каждого заверенного образца пломбы передается организации. Этот экземпляр кассир организации будет предъявлять инкассаторам при передаче им сумок с наличностью.От количества мест инкассации (магазинов) зависит количество сумок для денежной наличности, которые выдаются организации.

Инкассация денежных средств — порядок и организация процесса, цели и задачи, инструкция и правила

Действия инкассаторов регулируются законодательством РФ – Указанием Банка России №3210, где подробно излагается порядок работы.

Инкассация денежных средств, материальных ценностей и документов гарантирует безопасность при их перемещении, защищая от похищения и других незаконных форм завладения.

Инкассационные услуги позволяют:

  1. доставить деньги из банковской структуры в кассу предприятия для выдачи заработной платы работникам;
  2. организовывать перевозку документации и ценных вещей.
  3. пополнять купюрами банкоматы (с получением чека о состоянии счетчиков) и забирать выручку в терминалах приема наличных;
  4. транспортировать денежную массу между филиалами финучреждения;
  5. перевозить выручку из магазина (торгового предприятия) в кредитную организацию;

В соответствии с действующим законодательством, инкассация наличных денежных средств для зачисления

Недостача и излишки денежных средств при инкассации кассы.

Если проверка прошла успешно кассир заполняет явочную карточку, а инкассатор проверяет соответствие сумм денег и номера сумки, проставленных в явочной карточке, накладной и квитанции.

Затем инкассатор подписывает квитанцию к сумке, ставит на ней штамп, дату и возвращает квитанцию кассиру. Если в явочной карточке кассир укажет неправильные данные, они зачеркиваются и новая запись заверяется подписью кассира.

При выявлении нарушения целостности сумки или пломбы, неправильного составления накладной к сумке деньги не принимаются. Дефекты и ошибки могут быть устранены в присутствии инкассатора, если это не нарушает график его работы. При выявлении излишков или недостачи в сумке с наличными

Сдача денег инкассатору: оформление бухгалтерской записью

В свою очередь кассир передает обратно сумку с деньгами и препроводительной ведомостью внутри, накладную и квитанцию к сумке и образец пломбы.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на обувь в еврообувь

В других случаях инкассаторы могут заехать повторно, но в явочной карточке делается запись. В случае отказа организации от сдачи денег в явочной карточке кассир указывает “отказ”, причину и заверяет подписью.
В явочной карточке кассир указывает время сдачи сумки, ее номер, сумму денег в сданной сумке, ставит подпись.

Все данные карточки должны соответствовать данным накладной, ведомости и квитанции, поэтому все документы тщательно сверяются между собой. Инкассатор проверяет целостность пломбы и сумки, правильность оформления сопровождающих документов и явочной карточки. Если обнаружены нарушения, то они исправляются при инкассаторе, либо он приезжает еще раз через некоторое время, что отражается в явочной карточке.

Особое внимание уделяется правильному опломбированию сумки – при возможном ее вскрытии посторонними, следы нарушения пломбы должны быть очевидны.

Инкассатор подписывает квитанцию, ставит на ней дату приема денег и свой штамп. Квитанция остается у кассира.

Инкассация наличных денег: как отразить в учете

Инкассатору запрещено делать записи в явочной карточке.

Инкассатор проверяет соответствие сумм наличных, проставленных в явочной карточке, накладной к сумке и квитанции к сумке, а также номера сумки, указанного в этих документах.

При приеме сумки с деньгами инкассаторский работник подписывает квитанцию, проставляет оттиск штампа, дату приема и возвращает квитанцию кассиру.

Явочную карточку,накладную и сумку с деньгами и препроводительной ведомостью инкассатор забирает с собой. Если инкассатор обнаружил нарушение целости сумки или пломбы или ведомость была составлена неверно, то все недочеты должны быть исправлены при нем, либо инкассатор уезжает и приезжает уже повторно, в удобное ему время.

В явочной карточке, в разделе «Повторные заезды» кассир организации должен сделать соответствующую запись. Если инкассатор приехал за наличными, а кассир отказывается ему выдать наличные, в явочной карточке он обязан написать об отказе и его причине и заверить запись своей подписью.

Особенности проведения и учета инкассации денежных средств

Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами сторонних специализированных организаций. Передача сторонним компаниям полномочий по перевозке ценностей оформляется специальным соглашением, включающим условия оплаты услуги:

    со специальным подразделением банковского или иного финансового учреждения; с частной охранной структурой, осуществляющей деятельность на основании лицензии ЦБ РФ.

В тексте договора сторонами указываются особенности перевозки денег, ответственность каждого из участников соглашения в ситуации возникновения форс-мажорных обстоятельств, а также: Четко согласованные графики и условия изъятия ценностей, их последующей перевозки и передачи.

Условия обеспечения компанией-заказчиком услуг гарантированного доступа в помещение для передачи денег.