Кипр и евросоюз

Кипр и евросоюз

Поделить нельзя объединить. Кипр между ЕС и Турцией.


определило культурное лицо Кипра, поскольку тогда были привнесены греческий язык, искусство, религия и традиции.

Позже ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров, пока в 333 году до н.э.

его не завоевал, или, как пишут в кипрских учебниках, не освободил Александр Македонский. Кипр входил в состав Римской империи с 58 года до н.э. по 330 год н.э. Апостол Павел и уроженец Кипра Барнабас совершали свои миссионерские путешествия, тогда был обращен в христианскую веру римский проконсул острова.

Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты – первыми христианами Европы.После распада Римской империи на Кипр пришла Византия, затем остров захватил Ричард Львиное Сердце, продавший его Ордену Тамплиеров, а тот – франкскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону. Семья Лусиньонов основала на Кипре католическое королевство и владела им 300 лет, а потом уступила Венецианской республике.

Кипр и Европейский союз

Совет решил, что переговоры о вступлении в члены ЕС должны начаться по предложению Совета Европы через шесть месяцев после Межправительственной конференции 1996 года. Выводы Совета Европы, проходившего в Люксембурге, в 1997 году гласили, что вступление Кипра в члены Евросоюза будет полезно всему сообществу и поможет в деле установления гражданского мира и примирения.

Совет Европы в Копенгагене постановил, что в отсутствие соглашения применение свода законодательно-правовых норм, обязательных для государств-членов ЕС к территориям, контролируемым не государством, будет приостановлено до тех пор, пока Совет по представлению Европейской Комиссии не вынесет единогласно иное решение.

Совет Европы предложил Комиссии тем временем при сотрудничестве с правительством Кипра рассмотреть возможные пути стимулирования экономического развития северных районов Кипра и приблизить их к Европе.

Программа была запущена в июне 2003 года.

Входит ли Кипр в Евросоюз?

Евросоюз представляет собой объединение стран, характеризующееся общностью экономической политики, пенсионной, образовательной, судебной системы, а также отсутствием паспортно-визового контроля. Еврозона – это те страны, которые установили евро в качестве своей официальной валюты.

– это территория государств, которые подписали между собой . В результате между ними были практически ликвидированы границы. Беспрепятственно передвигаться по этой территории могут не только граждане стран-участников, но и туристы, имеющие шенгенскую визу любого из этих государств. Список государств-членов Евросоюза, а также тех, кто хочет войти в шенгенскую зону, постоянно пополняется.
Кандидатами, претендующими на вступление в ЕС, являются Турция, Македония, Исландия, а также Сербия и Черногория.

Нужно сказать, что в шенгенской зоне находятся не все государства Евросоюза. Такие, как, к примеру, Великобритания, отказались полностью открывать свои границы.

Почему Евросоюз утопил Кипр?

Но следствие у них всегда одно: банк исчезает.

Все до единого кипрские банки испарились в тот момент, когда были обнародованы требования Еврогруппы о взимании «налога» с денег, хранящихся в банках.

И тут не имеет никакого значения размер этого «налога» – 1% или 100% – кипрские банки моментально исчезли. Сейчас кипрских банков нет. Есть группы людей, выполняющих обслуживание банкоматов по правилам, устанавливаемым не ими. Есть договоры, которые не выполняются. Есть Евросоюз, который решает, кому из бывших вкладчиков, потерявших деньги в бывших кипрских банках, когда и сколько выдать.
Кому-то, возможно, и всё вернут, кому-то – ничего.

Но к банковской деятельности это уже не имеет никакого отношения. ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛО 50 ТЫСЯЧ ЕВРО В КИПРСКОМ БАНКЕ Вы обратили внимание на одну деталь: у вкладчиков кипрских банков украли огромные средства, при этом никому из евроорганизаторов этой махинации не пришло в голову не только извиниться, но хотя бы выразить сожаление, сказав: «Очень жаль, что пришлось забрать ваши деньги».

Список стран Евросоюза на 2020 год


Сегодня в состав Европейского союза входит 28 стран, а также ряд автономных областей, находящихся в подчинении основных членов ЕС (Аландские острова, Азорские острова и т.

д.). В 2013 году было произведено последнее вхождение в состав Европейского союза, после которого участницей ЕС стала и Хорватия.

Членством Евросоюза обладают следующие государства:

  • Дания;
  • Греция;
  • Германия;
  • Великобритания;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Испания;
  • Франция;
  • Чехия.
  • Венгрия;
  • Люксембург;
  • Финляндия;
  • Ирландия;
  • Болгария;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Латвия;
  • Австрия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Хорватия;
  • Италия;
  • Литва;
  • Португалия;
  • Эстония;
  • Мальта;
  • Кипр;

Вступление в ЕС стран, которые вмещает данный список, проходило в несколько этапов.

Кипр и ЕС

Отличаясь современной инфраструктурой, действенной правовой системой, налоговыми льготами, низким уровнем преступности и хорошо подготовленной рабочей силой, Кипр представляет собой чрезвычайно удобную региональную операционную базу для европейских компаний.

Со времени вступления в ЕС на Кипре проведены существенные структурные реформы, преобразовавшие его экономический пейзаж.

Торговля и процентные ставки либерализованы, контроль уровня цен и инвестиционные ограничения сняты. Наряду с отменой монополий, разрешено частное финансирование строительство и крупных инфраструктурных проектов.

Рекомендуем прочесть:  Единый план счетов скачать таблицу

Процесс вступления Кипра в ЕС

Кипр в ЕС: что выиграл остров от членства в Евросоюзе

Что выиграл Кипр в ЕС и какие преимущества наиболее заметны для острова?

Все это дает основание надеяться, что новый политический контекст, возникший в связи со вступлением Кипра в ЕС, позитивно отразится на результатах усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы – воссоединения киприотов и реинтеграции экономики в рамках единой страны.

Кипр в ЕС находится уже 14 лет.

Это немалый срок для того, чтобы дать адекватную оценку: что получил от этого Кипр, а что потерял. Бывший президент республики Георгиос Василиу в интервью Cyprus Mail сказал, что «будущее Кипра целиком и полностью связано с будущим Евросоюза». По его словам, членство в ЕС дало острову то, чего он не смог бы добиться самостоятельно и за несколько десятилетий.

Основные благоприятные изменения, которые произошли на Кипре благодаря вступлению в ЕС, это: прогресс в областях здравоохранения и охраны труда; появление гендерного равенства во всех сферах жизни; повышение социальной защищенности пенсионеров и инвалидов; небывалое развитие сектора услуг, в том числе туризма;

Разделенный остров

Кипр можно сравнить с лучшим учеником в классе. В то же время даже госпожа Роте, которая относится в европейском парламенте к наиболее убежденным сторонникам скорейшей интеграции Кипра в ЕС, не может обойти молчанием кипрскую проблему: — С 1974 года сохраняется ситуация, при которой еще одна страна-кандидат на вступление в Евросоюз оккупирует 37% территории этого острова. С 1983 года там существует государство, которое признано одной единственной страной в мире – Турцией.

Один остров — два государства Кипр, долгое время принадлежавший Византии, крестоносцам, Венеции, Турции, а затем (с 1878 года) входивший в состав английских колониальных владений, обрел независимость в 1960 году. Первым президентом страны стал архиепископ Макариос. Предоставление независимости Кипру было оформлено Цюрихско-лондонскими соглашениями 1959 года, которые ограничивали суверенитет республики.

Великобритания,

Кипр и Европейский союз

Совет решил, что переговоры о вступлении в члены ЕС должны начаться по предложению Совета Европы через шесть месяцев после Межправительственной конференции 1996 года.

Выводы Совета Европы, проходившего в Люксембурге, в 1997 году гласили, что вступление Кипра в члены Евросоюза будет полезно всему сообществу и поможет в деле установления гражданского мира и примирения.