Когда булут считать срок заключенным 1 день за полтора

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»? Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов


Долго так не простоишь, придется либо податься назад, либо, что логичнее, сделать оставшиеся полшага. Многострадальный, десятилетней выдержки — он был внесен в Думу в 2008 году — закон, получивший у тюремного люда название «день за полтора», — это как раз и есть вот эти полтора шага. Закон приняли не из милосердия.

Скорее всего, он продиктован экономической ситуацией.На первый взгляд, все понятно. Если заключенный до суда сидел в СИЗО и получил по приговору срок в лагере общего режима, то одни сутки пребывания в изоляторе зачтутся ему как полутора суток лагеря. Если же суд назначит срок в колонии-поселении, то одни сутки в СИЗО будут идти за двое.Это, безусловно, шаг вперед, но только давайте посмотрим на закон внимательно.Если суд отправит человека в колонию строгого или особого режима, то день в СИЗО будет равен дню в колонии, скидок не будет.

Какой была логика законодателя? Наверное,

Как законно сократить срок отбывания наказания?

В течение дня им разрешается только часовая прогулка в прогулочном дворе.В то же время большая часть заключенных под стражу подозреваемых и обвиняемых после суда по его приговору направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее, чем в СИЗО и т.п.В связи с этим и были введены изменения, призванные исправить существующее положение в следственных изоляторах, привести условия содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с международными стандартами.Согласно внесенным изменениям, время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания следующим образом:в дисциплинарной воинской части из расчета – один день за полтора дня;ограничение свободы, принудительные работы и арест – один день за два дня;исправительные работы и ограничение по военной

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Когда следствие закончено и прокуратура утвердила обвинение, дело передают в суд — он тоже может растянуться на месяцы.

Все это время арестованного могут держать в СИЗО. В пояснительной записке говорится также об «отсутствии в настоящее время возможности» привести условия в СИЗО в соответствие с международными стандартами.

Это проблема актуальна и сейчас, так что «льготный» зачет проведенного в СИЗО времени — это и форма компенсации людям за содержание в ненадлежащих условиях. Покажет только практика. Во ФСИН надеются, что он поможет разгрузить СИЗО, во многих из которых «перелимит» — то есть содержится заключенных больше нормы. Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда.

Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работПри этом не предусматривается

Возможен ли перерасчет 1 дня в СИЗО на 1,5 дня колонии?

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. «В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ», – рассказал Павел Крашенинников.

Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм,

«а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества»

.

Как правильно пересчитать срок наказания за проведенное в СИЗО время?

К этому сроку нужно прибавить еще, 9 месяцев и 11 суток, отбытых с 01.11.2020 по настоящее время.

Получаем 18 месяцев и 13 суток (1 год 6 месяцев и 13 суток). Таким образом, 2 года еще не отбыто. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в соответствии с пп.

«а» п. 2 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2020 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» положения ст. 72 УК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два

Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями. К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко. Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1.

Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.

Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

Служба точного времени

А в течение шести месяцев в суды поступят документы на осужденных из колоний общего режима, а также исправительных центров, где находятся на принудительных работах.Если же по приговору осужденный из СИЗО поехал в колонию строгого или особого режима, изменения его не коснутся. День ареста, как и прежде, будет считаться за день.Эксперты не раз заявляли, что принятый закон «круче, чем амнистия». Не только по числу тех, перед кем откроются двери казенных домов.

Амнистия — это по определению разовая акция. А новые правила будут действовать постоянно.