Командировки работников по совместительству

Особенности командировки по совместительству и основному месту работы


Это так называемое внешнее совместительство, когда помимо основной работы у лица есть дополнительная. На втором месте работы он трудится неполный день и т. д.Совместителем можно быть и у одного работодателя, просто занимая несколько должностей. Такое внутреннее совместительство намного удобнее, так как все вопросы при необходимости нужно решать с одним руководителем.

Несмотря на вид совместительства все права работника должны строго соблюдаться, иначе работодатель понесет административную ответственность.Что касается лица, совмещающего осуществление трудовой деятельности у нескольких лиц, то один из них имеет право отправить его в рабочую поездку. Но преимущество всегда остается за основным начальником и часто от него зависит, отправиться ли работник в служебную командировку у второго начальника. Именно поэтому командировка внешнего совместителя оформляется крайне редко.

Если работника отправляют в командировку, отказаться от выполнения служебного задания он не может.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Главным образом, значение имеет оплата за нахождение в командировке. Согласно нормам закона, служебная командировка оплачивается по среднему окладу сотрудника. При этом оплачиваются также и выходные дни, которые охватываются продолжительностью поездки.

Как сказано выше, следует отталкиваться от целей поездки:

  1. если такие цели связаны с командировкой по дополнительному месту, то следует за расчет брать средний заработок по дополнительному месту работы;
  2. когда отъезд связан с исполнением задач по главному месту, то оплата должна производиться по среднему доходу.

Такое разделение оплаты, исходя из целей поездки, представляется справедливым и обоснованным.

Следовательно, вопрос оплаты командировки по внутреннему совмещению весьма важен для работника.

Командировка по совместительству и по основному месту работы

В таком случае, требуется подтверждение отказа руководителя с работы (соответствующее письмо).

Такая поездка оформляется специальным приказом. Документ устанавливает цели и задачи поездки. Именно приказ становится основанием для оплаты по внутреннему совместительству или по основной работе.
Также работник-совместитель пишет заявление на основном месте об отпуске по собственному желанию, но сам отказываться от него он не сможет. Только полный отказ от предоставления отпуска дает такую возможность, но на это необходим письменный отказ руководителя. Командировка внутреннего совместителя по основному месту работы не должна мешать деятельности или производственному процессу.

Внутреннее совместительство очень удобное решение многих проблем, так как работник трудится только на одной фирме, на разных должностях. В данном случае не будет накладок с режимом и нарушения рабочего процесса внутри организации.

В отъезд запрещено, и это оговорено в Трудовом Кодексе, отправлять следующие категории: Если женщина беременна; Работник дополнительно проходит обучение, и находится на сессии (есть документ-подтверждение, а именно вызов на сессию);

Как оформляется командировка совместителя

Невозможно это только в исключительных случаях (ученичество, беременность и другие), описанных в статье 259 и третьей части статьи 203 ТК РФ. Работнику необходимо сообщить о назначении служебной поездки по второму рабочему месту и определенным образом оформить свое отсутствие.

Для начала рассмотрим правила оформления командировки для внутреннего совместителя.

Здесь все намного проще, чем при внешнем совместительстве, поскольку в данном случае одно предприятие является основным работодателем и работодателем-совместителем одновременно. Согласно требованиям ст. 282 ТК РФ, для деятельности по совместительству в одном предприятии оформляется отдельный трудовой договор.
Если работника-совместителя направляют в командировку с одного из мест работы, само собой подразумевается, что на время поездки ему позволяют отсутствовать на другом.

Следовательно, вопросы возникать не должны. Но руководству,

Командировка совместителя

Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. С какой целью работодатель может направить уборщика служебных помещений за пределы организации?

Ответ очевиден. В соответствии с ч.

1 ст. 282 Трудового кодекса РФ – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Когда работник по основной своей работе находится в служебной командировке, то часто он не имеет возможности исполнять свои обязанности по совместительству, так как командировка может проходить в другом населенном пункте, регионе или даже стране.

Совместитель едет в командировку: что со второй работой?

Работнику необходим этот документ для второго работодателя.

Да, если работник командирован в пределах одного населенного пункта, возможно, он будет иметь возможность исполнять свои обязанности. В таком случае никаких проблем с работой по совместительству не возникнет и командировка совместителя не требуется.
Справку (копию приказа) нужно выдать не позднее 3 рабочих дней со дня поступления письменного заявления работника о ее выдаче. Вынужденное отсутствие, как правило, оформляется в виде отпуска за свой счет, для чего работник должен обратиться к работодателю с заявлением в свободной форме, к примеру, так.

Прошу предоставить мне отпуск за свой счет в период с 17 по 21 февраля 2014 г. в связи с тем, что меня направляют в командировку по месту моей основной работы основной работы/работы по совместительству (выбрать нужное) . Справку с места другой работы прилагаю.

Таким образом, этот период на второй работе не оплачивается, в табеле нужно проставлять буквенный код «ДО» или цифровой «16».

Средний заработок сохраняется только в командирующей организации. Однако второй работодатель может и не дать работнику отпуск за свой счет, ведь в большинстве случаев он не обязан это делать.

Можно ли отправлять в командировку внешнего совместителя?

ему не придется подстраиваться под режим работы двух разных предприятий.

С внешним совмещением дела обстоят сложнее: гражданин трудится в разных компаниях и ему придется учитывать график основной работы, а при отправке в командировку на работе по совмещению – договариваться с другим работодателем при необходимости, если могут произойти накладки.

Многие работодатели интересуются, можно ли отправить в командировку внешнего совместителя, и с точки зрения законодательства это вполне возможно, но стоит учитывать несколько нюансов: Это не должно помешать его основной работе.

Перед поездкой руководитель должен оповестить об этом другого работодателя, издав приказ о направлении сотрудника в командировку. Если этого не сделать, то пропущенные на работе дни могут засчитаться как прогулы.

Лучше всего планировать командировку совместителя во время его отпуска на основной работе, предварительно согласовав это с ним.

Командировка внешнего совместителя учет рабочего времени

Отличным вариантом может быть возможность оформления очередного трудового отпуска на основной должности. Пример заявления работника: Заявление совместителя на отпуск за свой счет Основные сложности при оформлении и оплате Когда человек работает у разных работодателей, при командировании по заданию одного из них средняя зарплата рассчитывается только в организации, направляющей в поездку.

Но если почему-то работник не уведомил руководителя основной организации (допустим, забыл в спешке), возможно увольнение за неисполнение обязанностей. Может возникнуть такая крайне неприятная ситуация, когда командированного не отпускают со второго места.

Все равно нужно оформить заявление о неоплачиваемом отпуске с приложением обосновывающего документа и зарегистрировать у секретаря.

Инфо В общем случае установление на период командировки особого графика работы, включающего дополнительные часы, означало бы, что работник будет трудиться во время, которое предназначено для отдыха.

Как быть с внутренним совместительством во время нахождения работника в командировке по основному месту работы?

При этом работник может быть направлен в командировку одновременно и по основному месту работы, и по совместительству (абз. 2 п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).

Вместе с тем нормативными правовыми актами не урегулирован вопрос оформления периода времени, когда работник направляется в командировку только по одному месту работы (либо по основному месту работы, либо по совместительству). Как правило, на практике на время командировки такому сотруднику оформляется отпуск без сохранения заработной платы.

Так, например, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) И.И.