Компенсация морального вреда не обоснована

Каким способом можно доказать в суде моральный вред


Возместить потраченные финансовые средства могут потребители, обманутые продавцом, или работнику по найму, оставшиеся без зарплаты. Но для того, чтобы начинать судебный процесс, необходимо собрать доказательную базу.Доказать моральный вред в суде очень тяжело.

Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

  1. аудиозаписи;
  2. видео;
  3. письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.
  4. показания свидетелей;

Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом.

Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно.

Доказываем моральный вред

О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей, от 20 декабря 1994 г.

Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда, от 17 марта 2004 г. ¦2 LО применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации и др. В предмет доказывания по делам о компенсации морального вреда входят следующие юридические факты: 1) имели ли место действия (бездействие) ответчика, причинившие истцу нравственные или физические страдания, в чем они выражались и когда были совершены; 2) какие личные неимущественные права истца нарушены этими действиями (бездействием) и на какие нематериальные блага они посягают; 3) в чем выразились нравственные или физические страдания истца; 4) степень вины причинителя вреда (в том случае, если она должна учитываться).
Компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда производится в случаях, установленных ст.

оценка предприятия» href=»/ocenka-predpriyatiya/ryn-ocenka-predpriyatiya.html»>Рын.

оценка предприятия Стоимость предприятия Стоимость фирмы Магазин Квартира (on-line) Транспорт Авто (on-line) Подержанные авто Автотранспорт Автоэксперт оценщик Стоимость автомобиля Оценка наследства Транспорт Вексели Стоимость облигаций Стоимость ЦБ Пакеты акций Стоимость акций Оборудование Воздушные и водные Оценка залога Оценка имущества Оценка машин Оценка мебели Машины и оборудование Оценка оружия Для страхования Судебная оценка Акции Ущерб от залива квартиры Общие положения Вас затопили соседи? Вы залили соседей? Процедура оценки Материальный ущерб Моральный вред Упущенная выгода Пример телеграммы Исковое заявление Акт ущерба ДЭЗ Акт оценщика Документы для оценки Ремонт Ущерб от залива Ущерб от пожара Ущерб недвижимости Залив квартиры Вопросы при заливе Земля Стоимость земли Земельные участки Объекты собственности Дача Незавершенка Стоимость строительства Доли Переоценка Запасы Основные средства Стоимость активов Оценка капитала Товарные знаки Аренды Дебиторская задолженность Стоимость НМА Патента Право пользования Стоимость ТЗ

Моральный вред.

Когда можно требовать компенсацию?

По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. №10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

. В делах, которые связаны с распространением информации, компенсацию за моральный вред можно требовать:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;
  5. за оскорбление;

Обратите внимание, что за нарушение исключительного права автора на произведение нельзя требовать компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда может быть лишь следствием нарушения неимущественных прав, то есть сам по себе моральный вред не может быть взыскан.

Например, в интернете распространили ложные и порочащие сведения. Человек обращается в суд и вместе с требованием об опровержении требует и компенсацию морального вреда, заявляя, что испытывал нравственные страдания. Таким образом, судами должна быть в обязательном порядке выявлена причинно-следственная связь между публикацией и нравственными переживаниями человека.

Так по букве закона.

Чем можно причинить моральный вред

Если же установить связь не удается, иск не имеет доказательств, значит решение не будет принято в пользу пострадавшей стороны. Определяя степень вины, суд учитывает наличие вины нарушителя, а также все иные обстоятельства, которые важны в конкретной ситуации.

При вынесении решения суд учитывает наличие душевных и физических страданий, которые определяются индивидуальными особенностями пострадавшей стороны. Для решения вопросов с истцами, которые обращаются в суд с необоснованными исками существует два способа. Один из них – это подать встречный иск с требованием возместить убытки по причине участия в рассмотрении дела об необоснованном иске.
Однако, стоит учитывать, что подача иска будет облагаться госпошлиной.

Второй способ прямо предусмотрен гражданским законодательством. Так, при подаче необоснованного иска, суд вправе взыскать в пользу второй стороны компенсацию за потерю времени ( ГПК РФ).

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда


Также отдельным пунктом нужно подавать прошение о взыскании судебных издержек.

Потерпевший может выдвигать требования о выплате компенсации за причиненный моральный урон.

Иск должен соответствовать нескольким условиям, которые и определят правовую ответственность обвиняемого:

  • Иск о возмещении.
  • Действия, которые нарушили личные неимущественные права истца, или же посягнувшие на его же материальные блага.
  • Наличие причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и действиями обвиняемого.
  • Наличие вины обвиняемого (в некоторых случаях, предусмотренных законом, и при отсутствии оной).
  • Наличие факта нанесения морального ущерба (учитываются как физические, так и нравственные переживания).

Согласно положениям, прописанным в Конституции РФ, моральный вред взыскивается в двух отдельных категориях.

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Как обосновать моральный вред потребителю

Важно Он зависит от множества факторов. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму.
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  3. Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
  4. Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98
  5. Московская область: +7 (499) 938-42-57

Закон «О защите прав потребителей» не определяет моральный вред в сфере торговых взаимоотношений как отдельное понятие.

Правовую трактовку морального ущерба дает ГК РФ и резолюции в судебной практике.

Довольно часто в ходе заседаний судья руководствуется презумпцией причинения морального вреда, т.е.

обратившийся испытывает страдания ровно до тех пор, пока ответчик не докажет обратное.

  1. Связь между действиями и последствиями.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (); нарушение личных неимущественных прав автора (); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст.

Хорошим доказательством выступает медицинский документ, подтверждающий факт ухудшения здоровья, проявление ранее не диагностированных заболеваний и т.д.
15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «»); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «»); невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз.

6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «»); нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 149-ФЗ «»)

Каким должно быть обоснование морального вреда в суде

Моральный вред – страдания нравственного и физического характера, ставшие следствием посягательств на личные .Для морального вреда в большинстве ситуаций характерно нематериальное выражение.Потому привести какие-либо доказательства сложно.Величина ущерба может быть выражена в конкретных цифрах, только если доказано, что болезнь, инвалидность или травма стали результатом того, что сделал ответчик.Из-за этого возникают потери, не только в заработке, но и в материальном благополучии вообще.В качестве доказательств можно использовать несколько разновидностей :

  1. Акты экспертов после проведения экспертиз.
  2. Описание истории болезней.
  3. Административный протокол.
  4. Справки из медицинских учреждений.

Чем больше документов есть в наличии – тем лучше.