Комплект докуентов для получения единовременного пособия

Какие документы нужны для получения единовременного пособия: сумма оплаты


В 2020 году оно равно 15 512, 65 рубля. Эта сумма положена семейству за каждого родившегося ребёнка.

То есть, женщина, имеющая ребёнка и родившая снова, вправе повторно претендовать на выплату денег.Только следует соблюдать временные сроки и правильно собрать требуемую документацию.Так как родители родившегося малыша могут быть работающими и безработными, законодательством предусмотрено несколько инстанций для обращения за выплатой:Трудоустроенные родители оба имеют право написать заявление на работе.

Не имеет значения, кто из них будет получать пособие. Право на получение имеют оба, но получить вправе только один.Если трудоустроен только один родитель, право на выплату возникает именно у него.

То есть, папа работает, а мама нет, соответственно заявление будет писать отец на .Когда отсутствует место работы у обоих родителей, одному из них требуется обратиться в соцзащиту.

Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, возмещения расходов

Документы, необходимые для назначения пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

  • Заявление застрахованного лица ( к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2020 № 578).
  • Листок нетрудоспособности.
  • Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Документы, необходимые для назначения единовременного пособия при рождении ребенка

  • Справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось – в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей
  • Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма 24).
  • Заявление застрахованного лица ( к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2020 № 578).

Размер единовременной выплаты по родам — какие документы нужны для получения и порядок начисления

Единовременная выплата после родов назначается матери или отцу – как трудоустроенному лицу в виде социального страхования, так и неработающему родителю в форме социального обеспечения, установленного государством. Размер единовременного пособия при рождении ребенка устанавливается на дату родов по статье 11 Федерального Закона от 19 мая 1995 года № 81.

Если малыш появился на свет в августе 2020 года, то сумма начисляется в объеме, действительном в этом месяце. Официально устроенным родителям родившегося малыша выплаты производятся работодателем. Если работает только мать или отец, то начисления производятся на этого человека.

Рекомендуем прочесть:  Городская антенна отказаться

В ситуации, когда оба родителя или выполняющее их обязанности лицо не работают, денежные средства выплачиваются органом социальной защиты населения по месту фактического жительства или пребывания по адресу прописки отца, матери или человека, заменяющего их по решению органа опеки.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году | Сумма и сроки выплаты

В зависимости от статуса трудоустройства родителей список документов отличается По месту работы, службы или учебы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. cправка из ЗАГСа, выданная при регистрации ребенка;
  3. если другой родитель официально не трудоустроен – справка из УСЗН о том, что он(а) не получал(а) данное пособие;
  4. свидетельство о рождении ребенка;
  5. — в случае, если оба родителя работают (служат);
  6. на детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить: справку из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

В УСЗН по месту жительства одного из родителей — если оба родителя не работают (не служат):

  1. трудовые книжки с записями об увольнении обоих родителей; для не работавших – дипломы,
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. справка органа ЗАГС;

Какие документы нужны для получения пособия при рождении ребенка?

Получить единовременную выплату после родов можно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Также предлагаем ознакомиться со статьей:

  1. Свидетельство о расторжении брака, если родители ребенка находятся в разводе.
  2. Справка о рождении, выдается в органах ЗАГСа;
  3. Заявление с просьбой выплатить данное пособие, пишется любым из родителей ребенка в свободной форме — ;
  4. Так как выплата предоставляется только одному из родителей, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что второй родитель данное пособие не получил по месту своей работы – для этого нужно получить соответствующую справку у работодателя — ;
  5. Если за выплатой родитель обращается в ФСС, то нужна выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, выписка должна быть заверена;

Данная выплата предназначена на каждого ребенка, если рождается двойня, то единовременное пособие будет выплачено в двойном размере, если тройня, то, соответственно, в тройном размере.

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка?

Если они почему-либо отсутствуют, предоставляются копии удостоверений личности с проставленной отметкой о виде на жительство, а также копия удостоверения беженца. Назначение единовременного пособия происходит в десятидневный срок по месту работы или органом социальной защиты.

Деньги выдаются также на работе или перечисляются на счет в Сбербанке.

Размер пособия ежегодно индексируется. В 2014 году единовременно выплачивалось 13741,99 руб., в 2015 году сумма составит 14497,80 руб. Получить единоразовое пособие можно не позднее 6 месяцев после рождения ребенка. На этот вид пособия имеют право все граждане России вне зависимости от их семейного и социального статуса.

Для одиноких матерей потребуется еще одна справка, которую выдают в ЗАГСе – об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце.

В субъектах Федерации могут выплачиваться дополнительные единовременные пособия.

Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка

В случае рождения мертвого ребенка или его смерти до момента обращения за ЕКВ выплата не назначается, также ЕКВ не назначается:

  1. гражданам, лишенным родительских прав;
  2. гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  3. гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Для получения ЕКВ необходимо обращение непосредственно в отдел социальной защиты населения (далее — ОСЗН) (далее — Администрация) посредством подразделений (далее — МФЦ) . В случае наступления обстоятельств, влекущих изменение размера или утрату права на ЕКВ, получатель обязан извещать ОСЗН в течение 10 рабочих дней. В случае возникновения переплаты по вине заявителя производится удержание излишне выплаченных сумм, по вине ОСЗН — не производится, за исключением случая счетной ошибки.

Выполнение

Единовременное пособие при рождении ребенка — какие нужны документы

33 коп.

Важно отметить что пособие предоставляется на одного живого ребёнка.

Появление на свет мертвого ребенка не является причиной для назначения пособия.

В случае рождения двойни пособие предоставляется каждому из детей, т.е.

удваивается, аналогично при рождении тройни.Получение выплаты возможно исключительно в двух местах, соответственно, и обращение в них должно соответствовать вашему статусу работающего/безработного гражданина РФ:

  • через Соц. защиту населения по месту жительства.
  • по месту работы или в отделении Фонда социального страхования (далее ФСС);

Обращение матери или отца, подлежащих обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направляется по месту работы или в отделение ФСС.Обращение, написанное неработающими гражданами и безработными лицами, состоящими на учете в Центре занятости населения, должно быть направлено в Соц.

Порядок выплаты пособия при рождении ребенка

Ведь, несмотря на малый возраст ребенка, ему уже требуется так много мелочей, от памперсов и одежды до бутылочек и стерилизаторов, не говоря уже о приобретении коляски, цена которой достаточно велика. Именно поэтому для родителей будущего гражданина РФ и предназначено пособие, которое позволит приобрести все необходимые мелочи и одновременно поддержать маму в виду того, что с момента рождения крохи, работать, а значит обеспечивать необходимые нужды ребенка, она уже не сможет.

В соответствии со ст.3 ФЗ №81, женщине родившей ребенка положено единовременное пособие за его рождение, на условиях определенных законом.

В частности, на основании п.25 Приказа Минздравсоцразвития № 1012н право на пособие имеет один из родителей крохи либо его представитель, причем за каждого малыша в отдельности в случае рождения двойни или тройни, к примеру.