Критерии инвестиционной привлекательности предприятия

Критерии инвестиционной привлекательности предприятия

Признаки инвестиционной привлекательности предприятия


К проектам разного уровня применяются разные методы оценки привлекательности. В ситуации, когда у региона низкий уровень инвестиционной привлекательности, руководству предприятия в нем будет гораздо сложнее добиться результатов.

Чтобы дать гарантию своим вкладчикам, крупными предприятиями заранее проводится независимая оценка инвестиционной привлекательности предприятия. Специальная комиссия проводит полноценный экономический анализ дел компании, включая правовые и налоговые аспекты ее деятельности. Руководитель предприятия, который хочет показать свою фирму с лучшей стороны, должен заранее знать методы оценки фирм, на их основе во многом строятся решения инвесторов.

У потенциальных инвесторов есть собственные устоявшиеся представления о том, по каким правилам должна функционировать компания, чтобы заслужить их внимание и деньги.

Оценка инвестиционной привлекательности фирмы проходит по нескольким направлениям.

Инвестиционная привлекательность компаний

Стратегия описывает основные цели как предприятия в целом, так и функциональных направлений деятельности и систем (производство, сбыт, маркетинг).

Определяются основные целевые количественные и качественные показатели.

Стратегия позволяет предприятию осуществлять планирование на более короткие периоды времени в рамках единой концепции. Для потенциального инвестора стратегия демонстрирует видение предприятием своих долгосрочных перспектив и адекватность менеджмента предприятия условиям работы предприятия (как внутренним, так и внешним). В нашей практике были случаи, когда инвестор не рассматривал локальные проекты предприятия, несмотря на их хорошие финансовые показатели, поскольку проекты не были связаны с общей концепцией развития предприятия.

Однако если стратегия предусматривала реализацию локальных проектов и давала основание считать их реализацию целесообразной для предприятия в целом, решение о финансировании предприятия принималось положительное.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия (3)

Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому, чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект.

Метод РР успешно используется для быстрой отбраковки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств: эти обстоятельства ориентируют предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки.

Метод простой нормы прибыли (ARR) Суть метода: средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями (затратами основных и оборотных средств) в проект. Достоинства:метод прост для понимания и включает несложные вычисления, благодаря чему может быть использован для быстрой отбраковки проектов.

Существенными недостатками метода являются: игнорируется неденежный (скрытый) характер некоторых видов затрат (типа амортизационных отчислений) и связанную с этим налоговую экономию; не учитываются доходы от прочей реализации, прямо или косвенно касающиеся проекта (доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми); не рассматривается возможность реинвестирования получаемых доходов и временная стоимость денег метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаковую простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций.

Критерий инвестиционной привлекательности предприятия его чувствительность к возможным инвестициям Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Отмеченные процессы свидетельствует о формировании в России класса стратегических инвесторов, основной целью которых является не краткосрочное вложение денежных средств для получения инвестиционной прибыли, а обеспечение реального управления предприятием в соответствии с собственной концепцией его стратегического развития.

Однако способность инвестиций приносить доход зависит во многом от потенциала рассматриваемого объекта инвестиций, его способности наиболее эффективно реализовывать вложенные инвестором денежные средства и в кратчайшие сроки достигать максимальной стоимости.

Данные критерии и определяют инвестиционную привлекательность промышленного предприятия для стратегического инвестора. На сегодняшний день не существует унифицированного подхода к определению и оценке инвестиционной привлекательности предприятия. В экономической литературе можно выделить пять основных подходов к оценке

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

В мире развитых экономик к таким родам бизнеса относятся, к примеру, бизнес на коммунальном хозяйстве, эксплуатация бензозаправочных станций или продажа электроэнергии.

Здесь возможны убытки в отдельные неблагоприятные для бизнеса периода, однако они невелики относительно общей величины инвестированного капитала.

С другой стороны, существуют высоко рискованные бизнесы, связанные, как правило, с разработкой и продвижением на рынки новых продуктов (будь то новое программное обеспечение, новые бытовые приборы или новые лекарства). Поскольку заранее невозможно предсказать, удастся ли действительно разработать новый продукт с высокими потребительскими свойствами и как этот продукт будет принят потребителями, риск неудачи такого бизнеса велик — вплоть до полной потери инвестированного капитала.

Однако в случае удачи можно оказаться первым и единственным производителем высоко востребованного продукта и за счет этого получать в течение определенного времени очень высокую норму прибыли (пока естественная конкуренция и окончание срока патентной защиты не сделают своего «черного» дела).

Выбор направлений инвестирования — одна из самых трудных задач финансового планирования.

Показатели и оценка инвестиционной привлекательности предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

IV междунар. конф., г. Невинномысск, 2004 г.

Невинномысск, 2004. С. 184-188. 10. Перепелица В.А., Тебуева Ф.Б., Темирова Л.Г.

К проблеме выделения циклической компоненты в процессе прогнозирования // Экономическое прогнозирование: модели и методы — 2004: Тр.

Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2004.

С. 35-39. Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия 15 июня 2005 г. © 2005 г. А.В. Пиденко ПОКАЗАТЕЛИ И ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ Инвестиции как инструмент осуществления технического прогресса, структурной перестройки, преимущественно интенсивного, инновационного развития являются важнейшим средством достижения устойчивого роста национальной экономики.

В странах с рыночной экономикой применяются разные методы регулирования активизации инвестиционной деятельности. В некоторых из них реализована неолиберальная модель саморегулирования, в других -модель

Методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия и их сравнительная характеристика

В зарубежных странах для оценки финансового состояния и инвестиционного рейтинга предприятия широко используются модель известного западного экономиста Э.

Альтмана, с помощью многомерного дискриминантного анализа исследовавшего 22 финансовых коэффициента и выбравшего 5 из них для включения в окончательное уравнение регрессии: Z=1,2*

+ 1,4*

+3,3*

+0.6*

+1,0*

, где

=

;

=

;

=

Сравнительный анализ трактовок и методик оценки инвестиционной привлекательности предприятия

The necessity of creating a new method for evaluating the investment attraction of an enterprise with regards to its position in the level-structure of investment attraction, to the specific character of corporate management and to market positions is shown by the example of a concrete enterprise.Keywords: , , , , , , Библиографическая ссылка на статью: Васильцова А.М. // Экономика и менеджмент инновационных технологий.

2013. № 8 [Электронный ресурс].

URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/08/2935 (дата обращения: 23.09.2018). Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

Вопросы инвестиционной привлекательности компании

Привлекательность компании как объекта инвестиций представляет собой результат комплекса диагностических и оценочных мероприятий, производимых после отбора компаний в лонг-лист отраслевых интересов аналитиков.

Каждый инвестор задается вопросом о том, какие именно критерии инвестиционной привлекательности ему следует применить, чтобы не ошибиться с выбором объекта.

И в первую очередь, следует обратить внимание на текущую стадию жизненного цикла компании в качестве критерия диагностики.Известный авторитет теории жизненного цикла (ЖЦ) корпорации, доктор Ицхак Калдерон Адизес в жизненном цикле наблюдает две большие фазы: рост и старение. Нас же в большей степени интересуют такие стадии, как «ухаживание-рождение», «младенчество-детство», «юность», «ранний расцвет» и «поздний расцвет» на фазе роста. Стадии старения «упадок», «аристократизм» и т.д.