Кто должен обслуживать счетчики на воду в муниципальных квартирах

Кто должен менять счётчик воды в квартире


А ведь именно в этом уверяют так называемые специалисты по замене водоучётного оборудования после звонка им. Эти сроки регламентированы производителем (для устройства на холодную воду — каждые шесть лет, а для счётчика на горячую воду — каждые четыре года), как сроки для желательной проверки механизма.

Кроме того, закон РФ, прописывающий сроки поверок и использования контролирующего оборудования, был изменен от 10 февраля 2004 года № 821. Теперь обязательные проверки оборудования отменены, и даже без них ваш счетчик может быть «счастливчиком» и отработать на полную без единого сбоялет. Здесь все сугубо индивидуально.Бесплатная юридическая консультация:Важно: сроки, указанные в техпаспорте водомера, не являются руководством к замене учетного прибора.

Муниципалитеты обязаны бесплатно устанавливать счетчики воды в квартирах муниципального жилого фонда

Н.

Причём эти сроки вписываются в паспорт вручную, что не является регламентом.Реальной же причиной для замены водомера является недостоверность его показаний.

к Администрации городского округа Серпухова об обязании совершить определенные действия, У С Т А Н О В И Л : Серпуховский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах Прокофьева Д.Н., в котором просит обязать Администрацию городского округа Серпухов установить индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в квартире, расположенной по , в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.
В обоснование требований указано следующее. Серпуховской городской прокуратурой проведена проверка по обращению Прокофьева Д.Н.

о нарушении жилищного законодательства. Установлено, что 13.02.2015 года Прокофьев Д.Н.

Счетчики в муниципальной квартире

Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

обратился в администрацию г.о. Серпухова с заявлением, содержащим просьбу установить в муниципальной квартире, расположенной по , в которой на основании обменного ордера от проживает заявитель и его члены семьи, приборы учета потребления холодной и горячей воды.
Здравствуйте 🙂 Скажите пожалуйста, за чей счет должна производиться замена электросчетчика по окончании срока его службы?

* квартира по дог. соцнайма; * счетчик на лестничной клетке; * оказывается, была произведена замена счетчика в 1992 г. 29 Марта 2020, 15:33, вопрос №1589610 Ольга, г. Москва Категория: Здравствуйте. У нас не приватизированная квартира.Ее получил отец от завода 30 лет назад.Имеется ордер на квартиру.В квартире прописано 5 человек,по факту проживает меньше и т.к.
нет счетчиков на воду,то платим по общим тарифам.Сейчас оплата.

19 Марта 2020, 14:44, вопрос №1577100 Ксения, г. Новоульяновск Категория: должен ли я менять счетчик если квартира муницыпальная и счетчик стоит в подъезде за чей счет производится установка счетчика 14 Февраля 2020, 16:52, вопрос №1539085 максим, г.

Кто должен устанавливать счетчики на воду в муниципальной квартире

Это собственники, ставшие таковыми в результате коммерческой покупки жилья или отвечающие за него от имени государственных структур. Если квартира или дом принадлежат муниципальным органам и предоставлены к проживанию согласно договору соцнайма, между собственниками и жильцами часто появляются разногласия по множеству вопросов и в частности – по вопросу установки счетчиков.

Гражданский кодекс однозначен: собственник, он же наймодатель, должен следить за надлежащей эксплуатацией жилья и следить за приборами, связанными с оказанием коммунальных услуг. В ЖК нет настолько прямых указаний, но сказано, что собственник должен выполнять все действия по отношению к объекту жилья, предусмотренные иными законами РФ.

Тем не менее на практике доказать, кто должен заниматься не всегда просто. Кроме того, все региональные структуры имеют свою программу по рациональному использованию ресурсов, в которой обязательно отражен параметры энергетической эффективности и экономии в жилищных фондах.

Установка счетчиков в муниципальной квартире

ИПУ относятся к внутриквартирному инженерному оборудованию, поэтому их установка, ремонт и замена производятся за счет собственных средств собственника или нанимателя жилья». Все сроки установки ИПУ указаны в ст. 13 ФЗ 261 «Об энергосбережении…….».

Вам необходимо обратиться с заявлением на установку ИПУ в поселковую администрацию. В случае отказа, обратиться в Жилищную инспекцию за разъяснением законности действий администрации.

В функции Жилинспекции входит надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, В соответствии с п.

2

«Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

Согласно п.

За чей счёт выполняется поверка водомера в муниципальном жилье


Поверка механизма учёта это целостный курс мероприятий, который выполняется с целью подтверждения соответствия предельно допустимой точности замеров показателей, выдаваемых водосчётчиком.Это соответствие сверяют с метрологическими характеристиками соответствующего эталонного механизма.

Специалисты спецлаборатории выявляют наличие погрешности замеров механизмов в разных режимах использования.

И на основании полученных измерений выносится вердикт о пригодности механизма к дальнейшему использованию или негодности счётчика.Все водосчётчики — это агрегаты измерений количества потреблённого природного ресурса. При этом показатели потребления при неисправном механизме могут выдавать некорректные данные, как в сторону потребителя, так и являются убыточными для поставщика услуги.

Для определения достоверности работы агрегата законодательно разработаны виды проверок:Первичная, обязательная при вводе водомера в эксплуатацию.

Замена водяных счетчиков в квартире: поверки, закон, выгода

Поэтому для обычного жильца, который не держит кран постоянно включенным, экономнее произвести их установку.

Не выгодно ставить счетчики на воду в следующих случаях:

  1. у вас в квартире проживает большее количество человек, чем прописано, а платите по количеству прописанных. Последнее время это отслеживается, например соседями, которые не хотят платить за вас.
  2. Вы часто отсутствуете по месту жительства. Например, часто бываете в командировках, проживаете то в одной квартире, то в другой;

При отсутствии приборов учетов обслуживающей организации разрешено применять повышающие коэффициенты, но на практике это практически не используется.

Также снабжающая организация может подать на собственника в суд, обязав судебно установить счетчики, но это им обычно не выгодно.

ВНИМАНИЕ! Не выгодна установка счетчиков на воду, если людей проживает больше, чем прописано.

Согласно Жилищного кодекса отвечает за установку или замену приборов учета собственник квартиры или дома.

Кто должен платить за поверку водосчётчиков

Визуально, такие случаи определить невозможно и для этого проводится поверка. Когда же необходимо проводить поверку водосчётчиков? Плановая поверка водомера проводится по окончании межповерочного интервала, который установлен заводом-производителем.

О том, как узнать дату плановой поверки можно прочитать . Производитель гарантирует, что в этом временном промежутке точность показаний прибора не выйдет за рамки установленные законодательством.

Чаще всего этот срок равен: для счётчиков холодной воды 6 лет, для счётчиков горячей воды 4 года. Такая разница обусловлена повышенной агрессивностью среды измерения. Из-за высокой температуры горячей воды в трубах быстрее образуется ржавчина и накипь.

К тому же от горячей воды может произойти деформация крыльчатки, отвечающей за измерение проходящей через прибор воды.

На сегодняшний день на рынке появились универсальные водосчётчики, которые способны работать как в горячей воде, так и в холодной.

Счетчик на воду в квартире: кто должен менять

Неплановые проверки и замены осуществляются, если сломался счетчик воды или его целостность была повреждена. Благодаря установленным счётчикам владельцы жилья могут сами контролировать экономию водных ресурсов и регулировать свои расходы исходя их показателей за месяц.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!