Кто может наклеивать знак инвалида на машину

Кто может наклеивать знак инвалида на машину

Знак «Инвалид» на автомобиле по ПДД: правила установки, кто имеет право, действие знака


На ней отпечатан черной краской характерный символ. Ее внешний вид, расположение нормируется Постановлением российского Правительства № 1990 – «Основные положения по допуску к эксплуатации транспортного средства».По российским ПДД знак «Инвалид» может быть следующих разновидностей:

  1. «Глухой водитель». Это желтый круг, чей диаметр равняется 16 см. Внутри него черным цветом изображен треугольник. На вершинах фигуры – черные окружности диаметром 4 см. Иногда можно встретить и просто круглые желтые стикеры с тремя черными кругами. Знак устанавливают и глухонемые граждане.
  2. «Инвалид». Квадратная табличка размером 15 х 15 см. На ней расположен символ дополнительной информации 8.17. Визуально это схематическое изображение инвалида-колясочника, нарисованное черным цветом на желтом фоне.

Для детей-инвалидов индивидуальных символов ПДД не предусматривает. Родителям рекомендуется прикрепить знак «Водитель-инвалид», а также дополнительный стикер «В машине ребенок!».

Знак инвалид на авто: кому можно устанавливать и как его получить

На самом деле, подробные разъяснения по этой теме появились в российском законодательстве лишь недавно.

На вопрос, кто имеет право разместить на авто такое изображение – можно дать вполне конкретный ответ.

Логотип разрешили использовать лишь определенному кругу граждан, которые способны подтвердить свое физическое состояние документально.

Нарушение этого правила может стать причиной назначения административного наказания, вплоть до лишения водительских прав. Чтобы конкретизировать круг лиц, которым полагается такое обозначение можно, обратившись к ПП -1090 от 23.10.1993 года. Здесь указывается, что право на управление авто с таким дорожным знаком, предоставлено следующим группам лиц: людям с инвалидностью 1-ой и 2-ой групп, не входят сюда люди с инвалидностью 3 группы; осуществляющих перевозку людей с серьезными проблемами со здоровьем; родителям и законным представителям несовершеннолетних, имеющих физические и психические ограничения.

Штраф за отсутствие знака инвалид на машине

Поводом для спорных ситуаций служат следующие моменты:

  1. Неприятный разговор с инспектором ГИБДД ждет тех, кто перевозит человека с инвалидностью. В таком случае водитель имеет право припарковаться в неположенном месте, чтобы подвезти инвалида максимально близко к месту назначения. Но после высадки пассажира он теряет подтверждение своего права крепить значок инвалида на авто.
  2. Поскольку на самих правах никакие отметки по этому поводу не делаются, удостоверяющим документом является заключение МСЭ о присвоении соответствующей группы инвалидности. Также подойдет пенсионное удостоверение с соответствующей пометкой о здоровье.
  3. В 2020 году в силу вступили правила, согласно которым человек, имеющий знак «Инвалид» на автомобиле, обязан предоставить сотрудникам ГИБДД документальное подтверждение своего статуса.

Чтобы иметь аргументы в таких случаях юристы советуют

Знак «Инвалид»: есть ли правила установки на авто и что светит нарушителям

Он крепится на заднее или переднее стекло транспортного средства, управление которого осуществляется инвалидом I или II группы. Также предусматривается установка на машину, занимающийся перевозкой лиц с ограниченными возможностями.

В правилах дорожного движения чётко указаны требования, которые должны учитываться при креплении:

    Управление автомобилем осуществляет водитель с ограниченными способностями; На транспортном средстве будет перевозиться пассажир с ограниченными способностями; На автомобиле будут перевозиться дети-инвалиды. Установленный знак предоставляет владельцу ТС определённые дорожные льготы. Например, на него не распространяется действие следующих знаков, которые, в соответствии с ПДД, обязательны для всех остальных:

      Стоянка запрещена;

Льготы для авто со знаком «Инвалид»

Постановление определяет условия перевозки в автомобилях инвалидов групп 1 и 2, взрослых и детей.

ПДД предусматривает два вида табличек желтого цвета:

  1. «Инвалид» — квадрат со сторонами 150мм, на котором начертан дорожный знак дополнительной информации 8.17;
  2. «Глухой водитель» — круг диаметром 160мм, внутри него изображен треугольник, на вершинах нанесены круги черного цвета диаметром 40мм (устанавливается и глухонемыми людьми).

С 4 апреля 2020 за отсутствие опознавательного знака «Глухой водитель» предполагается штраф в размере 500 руб.

Документ распространяет свое действие и на водителей-инвалидов, которые самостоятельно управляют автомобилями.

Новые правила получения знака «Инвалид» для автомобиля

С введением множества паркингов и льготных привилегий повлекло за собой появление большого количества автотранспортных средств с отличительными знаками, которые указывают, что за рулём находится человек с ограниченными возможностями.

Специальных знаков для детей-инвалидов нет. Если перевозится ребенок-инвалид, рекомендуют дополнительно установить стикер «В машине ребенок». Опознавательные знаки размещаются на переднем и заднем стекле машины. Устанавливаются они стационарно, пока за рулем находится сам инвалид.
Также этому способствовали социальное изменение населения, на данный момент инвалиды могут вести вполне нормальный образ жизни — заниматься спортом, гулять, посещать любые заведения и даже работать.
В сентябре этого года появились уже точные разъяснения, которые указывают правила установки знака. Отныне незаконная установка знака может караться не только штрафным взысканием денежных средств, но и лишением водительского удостоверения. Также в новом законе говорится о методах и условиях получения знака.

Итак, как и где получить знак инвалид на автомобиль в Москве и что для этого необходимо поговорим об этом далее более подробно. Содержание

    Кому доступно право на получение знакаОбязательно ли устанавливать знак на автоКак правильно установить знакНовый образец знакаКак получить знакПарковочное разрешениеВ каких случаях последует отказНезаконное использование знакаВажно знатьКуда обратиться за получением знака в Москве

Знак «Инвалид» на автомобиле


Клеится он на ветровое или на заднее стекло.

Также он может быть поставлен и на ТС, которое осуществляет перевозку людей с ограниченными возможностями. ПДД предъявляют определенные требования к установке значка на автомобиль:

  • На авто транспортируются дети-инвалиды.
  • Управление ТС выполняет инвалид;
  • На ТС, оснащенном таким символом, транспортируются инвалиды;

Подобный значок предоставляет водителю ТС некоторые льготы.

Скажем, на авто, оборудованные такими значками, не действуют следующие знаки, которые действуют для всех других автомобилистов:

  • Стоянка запрещается;
  • Перемещение механических ТС запрещается и некоторым другим.
  • Движение запрещается;

ТС с приклеенным обозначением «Инвалид» могут пользоваться и рядом льгот во время парковки. Кстати, на законных

Бесплатная юридическая помощь

Если нерадивого водителя остановит инспектор ГИБДД и будет установлен факт незаконного использования изображения, размер штрафа составит 5 тыс.

Речь идет о местах, которые обозначены подобными обозначениями.
рублей. Наклеенный значок будет изъят для того, чтобы исключить его дальнейшего применение. Наказание ждет и тех автомобилистов, кто знак не устанавливал, но оставил машину на парковочном месте с обозначением «Инвалид».

За неправильную парковку водителю будет выписан штраф в сумме 3-5 тыс. рублей. Получить такой знак довольно просто: он продается в любом автомобильном магазине без всяких ограничений.

Предъявлять какие-либо доказательства того, что человек действительно является инвалидом, не нужно. В нашей жизни иногда не плохо быть вроде хамелеона, подстраиваться под окружающую обстановку разом и в тему.

И все бы не вопрос, кабы такие метаморфозы не были мошенническими и недобросовестными.

Важно Ведь если тебе положено, то пользуйся, а если

ГИБДД начала штрафовать за движение на автомобиле с наклейкой «Инвалид»

4.1.

ст. 12.5 КоАП РФ

«Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид»

), предусматривающем штраф в размере 5 тыс. руб. Протокол Ускова обжаловала в мировом суде Москвы. В ходе судебного разбирательства она пояснила, что не считает себя виновной, поскольку, управляя машиной, не пользовалась никакими преференциями, которые наклейка дает водителю или пассажиру.

«Знак «Инвалид» был установлен на машину стационарно, что не противоречит ПДД, — заявила она в суде.

— Преимуществом, которое дает этот знак, я не пользовалась, поскольку автомобиль находился в движении.

К тому же я ехала за ребенком сестры в бассейн.

ПДД не содержат четкого разъяснений и требований по поводу многократной установки и снятия знака с автомобиля, а также касательно нахождения инвалида в машине в момент движения.