Кто расследует дела по ст 158 в особо крупном размере

Кто расследует дела по ст 158 в особо крупном размере

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?


158 УК РФ и посмотреть примечания к ней. 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения, так что в 2016—2020 году:

  • «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина. Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.
  • «Крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – от 250 000 рублей.
  • «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – 1 000 000 рублей.

В ч.1 ст. КоАП 7.27. «Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей.

А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей.

Кража в крупном и особо крупном размере

В связи с экономической обстановкой в стране суммы могут измениться.

Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми.
  • Завладение утерянным имуществом.
  • Завладение имуществом, от которого собственник отказался.
  • Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее.

Последний раз изменения в Уголовный кодекс в части определения крупного и особо крупного размера вносились в конце 2012 года.Вполне возможно, что уже в 2020 году законодатель внесет изменения в статью.

Какой суд рассматривает дело по статье 158 УК РФ?

66 УК РФСтатья 66.

Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей).
Назначение наказания за неоконченное преступление1.

При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.3.
Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

19 Июня 2016, 12:42 1 0 Все услуги

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

При какой сумме хищения кража считается в крупном, а при какой в особо крупном размере? Читайте в статье. Содержание статьи В Уголовном Кодексе Российской Федерации под кражей (или хищением) понимается преступное действие (завладение чужим имуществом), совершенное с определенным умыслом. Принято различать хищение в крупном (часть 2, статья 158 УК РФ) и особо крупном размере (часть 3, статья 158 УК РФ).

В зависимости от разновидности кражи, к гражданину применяется та или иная мера наказания.

Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж:

  1. Под кражей в крупном размере понимается хищение на сумму от 250 до 1 000 000 рублей. Меры наказания: штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей. Если виновное лицо не может уплатить такую сумму, то размер штрафа рассчитывается исходя из размера дохода за последние 12-36 месяцев;

Инфо Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы на срок до полутора лет.

Хищение в особо крупных размерах

Количество постоянно совершаемых краж значительно превышает другие преступления, совершенные с корыстными целями. Любая кража подразумевает факт тайного хищения, поэтому расследовать такие дела довольно сложно (нет свидетелей).

В статье мы дадим краткую характеристику кражам, опишем основные квалифицирующие признаки хищения и виды уголовной ответственности за хищение чужого имущества в соответствии со статьей 158 УК РФ. Определение кражи Вопросам наказания за кражу посвящена ст. 158 УК РФ. Важным признаком кражи является тот факт, что она совершается втайне, когда никто не видит.

Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа.

Определение кражи – противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества. Любая кража обладает рядом важных характеристик: – Корыстный характер;

Хищение в особо крупных размерах

Не важно, успел он это сделать или нет (например, продать вещь скупщику).

Она может совершаться при отсутствии или присутствии собственника имущества, но обязательно незаметно.

В противном случае квалифицировать корыстный характер деяния невозможно. О видах хищения сказано во многих статьях Уголовного кодекса, но именно в ст. 158 разъясняется, что такое кража и чем она отличается от других, схожих деяний.

Чтобы хищение чужого имущества было квалифицировано по статье 158, преступление должно обладать рядом признаков: Кража выражается исключительно в хищении имущества других людей.

Украсть у самого себя невозможно, отсутствует состав преступления. Невозможно и забрать свою вещь тайно у других лиц, это не является кражей.

В этом случае наказание тоже возможно, но уже по другой статье; Похищенное имущество должно представлять определенную ценность. Хороший пример – похищенная банковская карта, на которой нет денег и у которой давно истек срок действия. В этом случае ценности она не представляет, поэтому наказание не последует;

Законодательные положения о краже в крупном и в особо крупном размере

158 в качестве определения выступает только один тезис – тайное хищение чужого имущества.

Максимально полное определение предоставлено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 24.05.2016 и в Постановлении № 23 от 24.05.2016. Если резюмировать вкратце, то кражей признаётся любое действие какого-либо лица или целой группы лиц, направленное на присвоение имущества, которое ему или им не принадлежит, в отсутствие собственника или других лиц, признанных владельцами (не путать с самоуправством). В качестве основных признаков, отличающих кражу от других противоправных действий, стоит выделить следующие моменты:

  • Отсутствуют насильственные действия, направленные на потерпевшего или свидетелей.
  • Однородность и последовательность.
  • Оконченность. т. е. факт хищения считается установленным, если лицу, совершившему противоправное деяние, удалось скрыться и получить возможность распоряжаться краденым.
  • Скрытность, в случае обнаружения противоправных действий другими лицами, хищение теряет статус тайного.

Это очень важный момент в понимании сути и трактовки данного деяния.

Уголовная ответственность за кражу

Хищение будет тайным при следующих условиях:

  • Хищение прошло при лицах, от которых не ожидалось отпора. Это могли быть родственники или друзья похитителя.
  • Владелец имущества не догадывался о факте кражи. Например, тайные хищения в том же музее не могли быть обнаружены до инвентаризации.
  • Когда совершалась кража, ее наблюдали люди, не знающие о том, что это преступление. К примеру, в музее была похищена картина в присутствии экскурсантов якобы для восстановительных работ.

Кража считается совершенной, когда вор совершил преступление и смог распорядиться чужой собственностью.

Последнее не имеет значения, хищения вполне достаточно. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия.

Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием.

Хищение в особо крупных размерах по закону

Речь идет о сумме денежных средств или о стоимости более 1 миллиона рублей.