Куда звонить если соседи палят мусор

Куда звонить если соседи палят мусор

Как и кто может наказать штрафом за мусор в подъезде


на лестничной площадке становится причиной грязи, пыли и безусловного недовольства соседей. Кроме того, в подъездах можно увидеть старую бытовую технику (например, нерабочую стиральную машину или холодильник еще советских времен), мебель, двери, комплекты оконных рам и т.д. Также на лестничную клетку часто выставляют пакеты с простым бытовым мусором, от которого исходит зловонный запах на весь подъезд. Закон запрещает складирование отходов на общих подъездных площадках по ряду причин: Это противоречит правилам пожарной безопасности.

В соответствии с Постановлением Правительства России от 25 апреля 2012 г. №390 запрещается организовывать на лестничных площадках кладовки, хранить в подъездах мебель и иные пожароопасные вещи. Также нельзя производить загромождение дверей и люков общих балконов и лоджий, эвакуационных выходов и т.д.

Большая часть из выставляемых в подъезды отходов является горючей, поэтому складирование мусора на лестничных площадках – прямое нарушение противопожарного режима, регламентируемое статьей 20.4 КоАП РФ. Это противоречит правилам содержания жилых домов.

Штраф за мусор в подъезде

Ненужный мусор необходимо немедленно выносить на свалку.

Нередко, также можно увидеть горючие вещества, которые соседи не рискуют держать дома и оставляют в подъезде. Однако, присматривать за ними круглосуточно нереально, и они могут воспламениться из-за чьей-либо хулиганской выходки, что приведет к очень серьезным потерям. Согласно Федеральному закону, любое жилое помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам.

В соответствии с ними, подъезд должен содержаться в чистоте, не допускается складывание мусора на общей территории. Несоблюдение этих требований неизбежно приведет к распространению заболеваний, появлению крыс, тараканов и иных вредителей.

Также существуют нормы содержания жилых домов и мусор в подъезде, в соответствии с ними, также является нарушением, за которое полагается определенная ответственность.

Если нарушены требования пожарной безопасности, то, на первый раз, соседи могут отделаться всего лишь предупреждением.

Как бороться с соседями, которые оставляют мусор в подъезде

По этому поводу есть отдельное Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года и Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года. Запаситесь контраргументами и вынесите хамоватым соседям последнее предупреждение.

Если не поможет, действуйте. Установите в подъезде видеокамеру, чтобы понять, в какой квартире обитают мусорщики.

Если «герои» известны, пару-тройку раз сфотографируйте выставленный ими .

Хорошо, если на фото будет дата и время.

Рекомендуем прочесть:  Российские вод права за рубежом

Видео- и фотоматериалы понадобятся вам в дальнейшем для привлечения соседей к ответственности.

Подъезды и лестничные клетки относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Собственники должны придерживаться Правил, установленных Правительством РФ, и соблюдать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление лестничных пролётов и клеток.

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Размер штрафных санкций для должностного лица равен 4 000 – 5 000 рублям, для юрлица 40 000 – 50 000 рублей.

Виновник захламления территории может оплатить штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей или получить предупреждение.

Что делать, если соседи оставляют мусор на лестничной клетке

Одобрен законопроект так и не был.

В Москве применяется , но и он воспрещает загрязнять лишь подземные инженерные коммуникации и подобные сооружения.

За нарушение полагается штраф до полутора тысяч рублей. В Московской области с августа 2013 года нарушение чистоты в общественных местах наказывается штрафом в тысячу рублей, юрлица могут штрафоваться до полумиллиона рублей.

Применяют санкции за мусор в местах общего пользования и в некоторых отдельных регионах.

Но все это нормы общего характера, что касается именно правил проживания и поведения жильцов в многоквартирных домах, то федеральное законодательство и имеющиеся нормативы затрагивают данную сферу лишь косвенно. К общим нормам урегулирования сосуществования жильцов в одном доме относятся Конституция РФ, Жилищный и Гражданский кодексы и иные правовые акты.

Доскональное определение правил проживания в многоквартирных домах реализовывается на уровне муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Куда обращаться, если соседи устроили помойку у забора?

Если в поселке не организован вывоз мусора коммунальными службами, собственник должен заказать контейнер. Если собственник не решает проблему с мусором и продолжает ее усугублять, соседи могут обратиться в СЭС и пожарную инспекцию.

На место выедет инспектор и оценит обстановку.

Выписывается штраф и предписание в ликвидации свалки. Для физических лиц штраф устанавливается в размере 1000 – 2000 рублей. Оплата штрафа еще не освобождает от необходимости ликвидировать несанкционированное складирование мусора. В особо запущенных случаях предписывается провести рекультивацию почвы.

Если на собственника не действуют никакие меры и штрафы его не пугают, необходимо обращаться в администрацию по месту жительства.

Важно написать заявление в произвольной форме.

В нем указывается следующая информация: Паспортные данные и место проживания заявителя.

Что делать, если соседи захламили общий коридор

А если соседи не желают убирать свои вещи из общего коридора, то придется принимать какие-либо меры, чтобы избежать негативных последствий. Существует несколько способов решения проблемы, серьезно отличающихся друг от друга. Для кого-то хватает всего лишь простого устного замечания, а с некоторыми придется бороться совершенно другими методами.

Так куда же обращаться, если соседи захламили своими вещами весь общий коридор?

  • К самим соседям, с коллективной или индивидуальной просьбой.
  • В суд (с соответствующим исковым заявлением).
  • В Роспотребнадзор.
  • В Пожарную инспекцию.
  • В Управляющую компанию.

Как и любой другой конфликт, этот вопрос лучше постараться решить путем мирных переговоров с жильцами.

Можно самостоятельно обратиться к ним и попросить убрать весь хлам с общей площади. Возможно, такое замечание возымеет действие, и они перенесут свои вещи в другое место.

Куда жаловаться, если соседи по земельному участку жгут каждый день костры?

Также можно попытаться самостоятельно договориться с гражданами, проживающими на прилегающем участке. Но ругаться с ними не рекомендуется — так вы только настроите их против себя, лучше прийти к консенсусу без взаимных упреков.

Если от костра, разведенного соседом, идет токсичный дым, да и в любом другом случае сжигания мусора на соседней территории, можно смело вызывать пожарных или полицию. Если совершать звонки в указанные службы каждый раз, когда гражданин, проживающий по соседству, решит таким образом избавиться от образовавшихся отходов, то отношений с ним это не улучшит, но может помочь навсегда избавить его от привычки жечь костры возле домов, или хотя бы задуматься о вреде, который причиняют его действия.

Да и тот факт, что за каждый разведенный костер придется заплатить определенную денежную сумму, которая пойдет на выплату штрафа, поумерит пыл соседа. Для того чтобы в ответ на

Куда обратиться, если соседи — свиньи?

В управе тоже сказали — причем тут мы.

Мы договорились написать заявление участковому, подписаться жильцами и потом уже плясать от этого. Подскажите, пожалуйста, куда сходить? Написать? Какие органы этим занимаются?

Ну и фото «шедевров» (стала я их коллекционировать) Нравится 1 29 февраля 2016, 10:40 Да, люди совсем не ценят окружающую среду. Особенно это заметно в парках и общественных местах. Нравится 20 февраля 2016, 13:35 Россия, Троицк Участковому письменно писать надо, а также указать в письме, чтоб письменно ответил о проделанной работе.

Если ситуация не изменится, то опять письмо на участкового пишите, и также просите ответ.