Купили квартиру в 2020 году с долгами по коммуналке что

Купили квартиру в 2020 году с долгами по коммуналке что

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам?


Здесь уместно отметить, что действующее законодательство на стороне покупателя. Об этом моменте упоминается в статье 210 Гражданского кодекса.

При покупке «проблемной» квартиры накопленная задолженность по коммунальным платежам остается за бывшим собственником Положение гласит, что накопленная задолженность числится за конкретным жильцом квартиры, который допустил подобные обстоятельства.

Соответственно, требовать с нового хозяина оплату становится нарушением закона.

Правда, коммунальные предприятия пренебрегаю таким правилом и оказывают давление на жильцов, которые купили непроверенную жилплощадь. Тут для владельца открывается два пути: либо добровольно погасить долги.

Отметим, что в случае, когда у предыдущих абонентов зафиксирован долг по капитальному ремонту при покупке квартиры, эта сумма становится исключением и переходит «в нагрузку» к новым жильцам.

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам: что делать?

Если возникла ситуация, когда по квартире накоплена крупная задолженность по коммунальным платежам при смене собственника, потребуется дополнительно решать вопросы с оплатой за предыдущий период.

Следует разобраться, законны ли претензии по оплате в отношении новых собственников, и каков порядок действий, когда покупатель не урегулировал проблему с ЖКХ до сделки.

Важно понимать, что закон не может запретить признать сделку с проблемной квартирой действительной, если иных ограничений в праве распоряжения не имеется.

В то же время, накопившиеся неоплаченные счета не подлежат переводу на нового хозяина, так как они были выставлены в отношении других граждан. Сталкиваясь с настойчивым требованием оплатить долги за продавца, необходимо помнить, что подобное принуждение является незаконным, что установлено положениями жилищного законодательства.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, гражданин, купивший собственность,

Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?

Причем, снижение не только на сумму долгов, но и немного больше (с запасом), так как решение этой проблемы вместо хозяина берет на себя Покупатель. Что нужно знать об – смотри в Глоссарии по ссылке. Во-вторых, Покупатель должен понимать, что вообще-то сами долги привязаны не к квартире (к объекту), а к ее хозяину (к субъекту), поэтому новый хозяин, который уже купил квартиру с долгами, вовсе не обязан платить по обязательствам старого владельца.

ясно говорит о том, что обязанность по квартплате и коммунальным платежам возникает у Покупателя только с момента получения им .

Все долги, возникшие ДО момента покупки квартиры, к Покупателю не имеют отношения.

Но это по закону и в теории. На практике же происходит прямо наоборот. Продавец-должник сразу после продажи своей квартиры исчезает из поля зрения управляющей компании, которой он задолжал за коммунальные услуги и квартплату.

Особенности продажи квартиры с существующими долгами по коммунальным платежам

Но продавец должен помнить, что скрыть данный факт ему не удастся. Ведь оформить право собственности на недвижимость можно только при получении выписки из лицевого счета. В ней указывается наличие или отсутствие по коммуналке.

С покупателем необходимо заранее договориться о погашении долга.

Несмотря на то, что новый хозяин не несет ответственности за наличие задолженности, проблемы с коммунальными службами ему обеспечены.

Счет ему будет направляться не только за потребленные им газ, и свет, но и за ресурсы, которые использовал прежний собственник.

Выделяют два способа, при применении которых продажа и купля квартиры становятся возможными.

При этом важно достигнуть обоюдного согласия между сторонами.

Разрешается составление промежуточного договора о том, что аванс был внесен.

В нем отмечаются все условия, на которых совершается сделка.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Также в отношении него может быть инициировано исполнительное производство, предполагающее арест и последующую в счет погашения долгов судебными приставами.

После того, как долг будет погашен, квартира продается по ранее оговоренной цене. Вторым вариантом является уменьшение суммы сделки на размер долга.
Если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. Российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного. Большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки. На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

При заключении сделки купли-продажи

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён.

Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее.

Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 — «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2020 году

Большинство просто будут искать другие варианты для покупки. Вопреки мнению большинства продажа недвижимости с имеющими неоплаченными коммунальными счетами вовсе не является аферой или мошенничеством и не противоречит действующему законодательству. Основной постулат — долги закреплены за человеком, а не за квартирой.

Однако управляющие компании вопреки здравому смыслу и закону могут начать требовать оплаты старых долгов с нового владельца квартиры. Хоть человек, купивший жилье с долгами по коммунальным услугам и не обязан их «гасить», но подобная ситуация может попортить много крови благодаря стараниям неугомонных сотрудников управляющей компании. Видео: при продаже квартиры коммунальные долги переходят новому хозяину Все ответы на вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, а также имеющимися долгами по жкх изложены и Жилищном Кодексе Российской Федерации.

Именно этот правовой акт регламентирует практически все отношения между сторонами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Купля-продажа квартиры с долгом.

Риски и советы юриста

Впрочем, и тем, кто желает продать квартиру, но не может рассчитаться со старыми долгами, следует знать, что в таком случае им будет трудно собрать все документы для оформления договора купли-продажи.

А долг в любом случае придется рано или поздно возвращать. Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгом? Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права.

Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2016 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.

Можно ли продать квартиру, если собственник является должником по алиментам? В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?

5 ч.

2 ст. 153 ЖК РФ и п. 1 ст. 131 ГК РФ, обязаны вносить:

  1. Плату за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение, отопление).
  2. Плату за содержание помещения, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом; текущий ремонт и содержание общего имущества (расходы по холодной и горячей воде, по электрической и тепловой энергии); отведение сточных вод;
  3. Денежные средства на капитальный ремонт;

Важно! Ст. 210 ГК РФ гласит, что новый хозяин квартиры, согласно общему правилу, не несет ответственности по долгам предыдущего собственника, поскольку обязанность по оплате за помещение и коммунальные услуги лежит на каждом владельце.