Ликвидация путем реорганизации в форме присоединения последствия

Как правильно ликвидировать предприятие при присоединении


Можно провести переговоры с другими учреждениями и подобрать компромисс в виде присоединения. Обе фирмы проводят слияние, увеличивают оборотные фонды, активно развивают бизнес. Причем каждая из сторон получает индивидуальную выгоду: одна организация спасается от разорения, а вторая повышает рейтинг.

Ликвидация фирм через присоединение – разновидность сделок правопреемства, регламентируемых ГК РФ, ФЗ №14 от 08.02.1998 г., №129 от 08.08.2001 г. Прежняя компания перестает существовать как юридическое лицо, все ее обязательства, активы переходят под распоряжение новой фирмы. С законодательной и юридической точки зрения, предприятие проходит процедуру реорганизации.

Старая организация завершает деятельность, подает в налоговую инспекцию ликвидационный баланс. Наименование исключается из госреестра.

Предприятие, которое присоединяет активы, вносит соответствующие изменения в учредительные документы.

Положительные и отрицательные стороны ликвидации фирмы путем реорганизации

В связи с этим процесс должен проходить под контролем опытных специалистов, которые учтут все нюансы подобной процедуры.

Содержание В ситуации, когда возникает потребность закрыть фирму, необходимо выбрать наиболее подходящий способ. можно условно разделить на два вида — принудительную (по решению суда) и добровольную (по решению учредителей). Применяются они в зависимости от обстоятельств деятельности компании. Реорганизация фирмы представляет собой дополнительный (или альтернативный) способ ликвидации организации.

Она может принимать одну из пяти форм, которые перечислены в статье 57 Гражданского кодекса (далее в статье — Кодекс).

К ним относятся:

  1. слияние,
  2. разделение,
  3. преобразование.
  4. присоединение,
  5. выделение,

Каждый вид имеет свои особенности и применяется при определенных обстоятельствах. В некоторых случаях допустимо одновременное использование нескольких видов (статья 57 Кодекса).

Как происходит ликвидация присоединением

Этот документ очень важен, поскольку в нем регламентируются все процессы будущей реорганизации: величина уставного капитала нового предприятия, цели заново созданной организации, права и обязанности учредителей и т.п. Обязательным пунктом протокола собрания является предоставление основной организации полномочий уведомлять налоговую службу, а также опубликовать решение в печатном издании «Вестник государственной регистрации». Также на подготовительном этапе нужно подготовить заявление о дальнейшей процедуре реорганизации.

Оно подлежит обязательному нотариальному заверению. Все юридические лица, принимающие участие в присоединении, должны не позднее трех дней с даты принятия решения сообщить об этом налоговой службе по месту регистрации и предоставить: извещение о начале процесса присоединения по форме С-09-4; решения высшего органа управления основного и присоединяемого юрлиц;

Ликвидация фирмы путем присоединения и слияния

РФ (п.

26) уточнено, что присоединение и ликвидация предусматривают правопреемство. Поэтому акт передачи в этом случае признается не обязательным документом. В результате проведения этой процедуры деятельность присоединяемого общества прекращается. Действующая организация наследует его права, обязательства, активы.

Применяется следующий порядок.

  • Заключение договора между компаниями.

В соглашении указываются условия присоединения, порядок создания будущих органов управления, изменения в Уставе действующей компании.

Желательно назначить ответственное лицо за публикацию сведений, и юридическое оформление.

  • Инвентаризация, подготовка проекта передаточного акта.

В акте отражается порядок погашения задолженностей ликвидируемой фирмы, положения о правопреемстве в отношении ее кредиторов.

  • Проведение раздельных собраний учредителей каждой фирмы.

Ликвидация в форме присоединения пошаговая инструкция

Сбор предварительного пакета документации

  • Этап 2. Направление документов в ИФНС
  • Этап 3.

    Уведомление кредиторов

  • Этап 4. Размещение заметки в СМИ
  • Этап 5. Получение разрешения от ФАС
  • Этап 6.

    Проведение инвентаризации, составление передаточного акта

  • Этап 7. Проведение второго общего собрания участников
  • Этап 8. Сбор, оформление и подача окончательного пакета документации
  • Какие необходимы документы
  • Плюсы и минусы
  • Стоимость
  • Заключается в слиянии между двумя юридическими лицами, одно из которых по окончанию процедуры просто перестанет существовать.Требует аккуратного уведомления всех соответствующих инстанций и масштабной налоговой проверки, однако без необходимости рассчитываться с кредиторами – все обязательства просто перейдут к организации, к которой осуществляется присоединение.Главные этапы процедуры

    1. собрать

    Ликвидация ООО путем присоединения — какие преимущества?

    Кроме перечисленного, целесообразно заглянуть в ст.

    27 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, так как она предусматривает некие согласительные процедуры для субъектов, имеющих признаки доминирования на рынке. При присоединении одного лица к другому присоединяемое:

    1. исключается из ЕГРЮЛ.
    2. передает свое имущество, долги и права требования присоединяющему;
    3. прекращает свою деятельность;

    Присоединяющее общество принимает обязанности и права присоединяемого и меняет свой устав, так как его уставный капитал увеличится на величину уставного капитала присоединяемого ООО.

    К одному присоединяющему лицу могут быть присоединены сразу несколько лиц.

    Ликвидация фирмы путем присоединения — пошаговое руководство

    Среди других преимуществ стоит назвать следующие:

    1. размер госпошлины меньше, чем при слиянии;
    2. в Единый госреестр юридических лиц вносятся соответствующие записи.
    3. нет необходимости обращаться во внебюджетные фонды за справками об отсутствии задолженности (это позволяет сэкономить время);

    Бизнес – это осуществление своей деятельности в условиях жесткой конкуренции.

    Если фирмы, участвующие в реорганизации, имеют разную организационно-правовую форму, то присоединение осуществляется с одновременным преобразованием (то есть изменением ОПФ). Допустима реорганизация с одновременным разделением, когда одно ООО, разделившись, присоединяется к нескольким ООО.

    Присоединение одной фирмы к другой часто используют для укрупнения бизнеса. Среди них:

    1. субсидиарная ответственность прежних владельцев автоматически «переходит» на нового руководителя (именно поэтому рекомендуется прежде, чем купить действующий бизнес, проверить, действительно ли он рентабельный и нет ли у продавца невыполненных обязательств перед кредиторами, сотрудниками, налоговой или внебюджетными фондами);

    Реорганизация юридического лица (в форме присоединения, выделения и преобразования) + пошаговая инструкция по ликвидации предприятия: документы и особенности процедуры

    Также описана пошаговая инструкция по ликвидации предприятия (фирмы, организации) и многое другое Содержание Реорганизация представляет собой процесс, в результате которого происходит изменение формы деятельности юридического лица, объединение нескольких организаций или напротив их разделение.

    В результате несколько организаций прекращают свою деятельность, а одна (их объединившая) приобретет больше полномочий и новые возможности.Данный метод нередко используют для ликвидации фирм с долгами. Он является альтернативным, и его применение сопряжено с определенными рисками.

    При этом существует ряд особенностей:

    1. возможно участие нескольких компаний;
    2. несколько форм реорганизации могут сочетаться в рамках одного процесса;
    3. формы коммерческих объединений нельзя преобразовать в некоммерческие и унитарные компании.

    Законом предусмотрено несколько форм, в которых может проходить реорганизация.

    Иными словами в результате реорганизации прекращается существование одной фирмы, но возникает другая (или несколько), которая является правопреемником первой. Процесс проведения реорганизации регулируется законодательными актами: Гражданским кодексом, законами об АО, ООО.

    Реорганизация в форме присоединения: налоговые последствия

    В случае присоединения к одному обществу другого первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной фирмы (п.

    4 ст. 57 ГК). При этом обязанность по уплате налогов и сборов такой организации возлагается на правопреемника. Причем исполнить ее необходимо независимо от того, было ли известно правопреемнику до завершения реорганизации о неисполнении или ненадлежащем исполнении присоединяемым обществом указанных обязательств (п.

    2 ст. 50 НК). Cроки уплаты налогов и сборов в результате подобных преобразований не изменяются (п. 3 ст. 50 НК). «Присоединенный» Стоимость имущества, полученного правопреемником от присоединяемой компании, увеличивать его налогооблагаемую прибыль не будет.

    Об этом сказано в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса.