Масштаб для ситуационного плана

Масштаб для ситуационного плана

Условные обозначения на ситуационном плане


Такой план становится основой для проекта газификации, водо- и электроснабжения объектов, расположенных в границах участка.

Выполнение плана в масштабе 1:2000 производится на основании топосъемки, на которой хорошо видно географическое и топографическое расположение участка.

План в данном масштабе используется для разработки схем-проектов при строительстве крупномасштабных и важных объектов. Как правило, ситуационный план 1:1500 составляется на основании недавно полученных данных топосъемки. Назначение этого плана — дать лишь общее представление о конкретном участке. Схема демонстрирует все постройки и значимые объекты ландшафта.
Составляется такая схема на основании более ранних топографических и геодезических съемок.

Правильность и точность нанесения на ситуационный план условных изображений и сокращений регламентируется соответственно ГОСТ 2.854-75.

Ситуационный план земельного участка: масштаб, обозначения, сроки годности

Данный масштаб применяют при проведении инженерных коммуникаций и инфраструктуры или для графического подтверждения детальной топографической съемки. План данного масштаба разрабатывается при проектировании водопроводов, газопроводов или ЛЭП, проходящих по земельному участку.

План в масштабе 1:2000 выполняется на базе топографической съемки, по которой легко определяется географическое и топографическое местоположение данного участка;

  • масштаб 1:1500. Такой план необходим для выполнения при возведении больших важных сооружений. Он разрабатывается на базе свежей топографической съемки;
  • масштаб 1:1000.

    Он выполняется на базе ранних топографических и .

  • Условные обозначения и сокращения, принятые на ситуационном плане, регулируются ГОСТ 2.854-75.

    Этот план дает лишь наглядную демонстрацию объектов и особенностей рельефа данного участка.

    Условные обозначения на плане делятся на следующие группы:

    1. линейные условные обозначения.

    Ситуационный план земельного участка: как выглядит и какие существуют виды

    Внешний вид ситуационного плана призван показать все те объекты, которые могут вызвать сложности при проведении каких-либо на территории участка.

    Необходимость обусловлена тем, что благодаря данным, представленным в таком документе, можно провести согласование работ по строительству или реконструкции конкретного объекта недвижимости или инженерных сетей.

    Рекомендуем прочесть:  Неумышленая орча имущества

    Изготовление ситуационного плана относится к стадии проектирования и его изготовление входит в обязанности компании-изготовителя всех необходимых для строительства проектов.
    Такой план, чтобы иметь юридическую силу, должен быть выпущен на топографической основе, а среди основных его обозначений, необходимых для идентификации участка, должны быть отражены название участка, границы участка (независимо от того, проектируемый этот участок или уже созданный), а также роза его ветров.

    Что такое ситуационный план

    Иными словами, ситуационный план – это схема, которая наглядно демонстрирует взаимодействие объекта с окружением и содержит все необходимые сведения о характере этого взаимодействия.

    Однако важность этого документа нельзя недооценивать. Потребность в ситуационном плане возникает тогда, когда нужно согласовать границы земельного участка, осуществить сделку по продаже или приобретению участка и так далее. Наша компания соберет все необходимые данные и подготовит ясный, исчерпывающий ситуационный план, на котором все интересующие вас объекты будут представлены с максимальной наглядностью.

    Не сомневайтесь: вычисления будут выполнены правильно, а все размеры, обозначения и подписи – нанесены в нужных местах. Мы готовы гарантировать грамотность при составлении и оформлении ситуационного плана и скрупулёзность расчетов.

    Такой план в схематичном виде отражает положение какого-либо сооружения на местности: его связи с коммуникациями, близость к застройкам, дорогам и техногенным объектам.

    Отличия строительного генерального плана от ситуационного плана

    начинаются с масштабного исполнения. Масштаб ситуационного плана, обычно, 1:2000.

    Кроме того, ситуационный план — это чертеж, на котором показаны:

    1. окружающая инфраструктура
    2. имеющиеся схемы инженерных коммуникаций
    3. размещение объекта строительства
    4. наличие техногенных объектов на территории строительства

    Основные отличия строительного генерального плана от ситуационного плана кроются в их разработке.

    Если генеральный план производится на основании расчетов, то ситуационный план, в большей мере, знакомит нас с условиями строительства. Генеральный план — разрабатывается комплексно и является обязательным документом для проекта организации строительства (ПОС). Ситуационный план — в отдельных случаях, вообще, не используется.

    Генеральный план — обеспечивается соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических норм строительства.

    Ситуационный план земельного участка, что это, где и как его получить?

    Выпускается на топографической основе, на нем должны быть нанесены:

    1. роза ветров,
    2. граница проектируемого или рассматриваемого участка.
    3. название,
    Рекомендуем прочесть:  Если кредит в банке брал муж и умер

    Масштаб изображения позволяет определить визуально связь рассматриваемого участка с другими объектами, оценить окружающую застройку (плотность, этажность) и инфраструктуру окружающей местности. Также можно увидеть территориальную доступность к центру города или района, близость транспортных путей, парковок.

    На плане указываются охранные зоны от автозаправочных станций, ЛЭП, железнодорожных путей и промышленных объектов.

    Ситуационный план используют для определения, утверждения и согласования границ участка при купле или , разработке проектной документации на новое строительство, реконструкции существующего здания.

    ГОСТ Р 21.1709-2001: Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем.

    ¦ водовыпуск ¦ 5+70 ¦ ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ ¦ трубчатый переезд ¦ 6+10 ¦ ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ 1-2 К ¦распределительный канал ¦ ¦ Лист 7 ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ ¦ мост ¦ 2+15 ¦ ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ ¦ водовыпуск ¦ 3+40 ¦ ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ ¦ ливнеспуск ¦ 5+50 ¦ ¦ +—————+————————+—————+—————+ ¦ 1-1 К 1 ¦

    Ситуационные планы для земельных участков и других объектов недвижимости: примеры содержания

    Есть также и возможность скачать такой план, например, с карт поисковых систем Яндекс или Гугл, но для предоставления в соответствующие органы такие планы не будут подходить из-за крайне плохого качества изображения на них. Кроме того, придется самостоятельно накладывать имеющееся изображение на коммуникаций, которая может быть ошибочной.

    Сразу же получить готовый ситуационный план посредством обращения к сети интернет невозможно.

    Все существующие ситуационные планы, которые изготавливаются в Российской Федерации, делятся на два типа: в зависимости от масштаба изготовления, а также на основании тех целей, для которых они изготавливаются. По масштабам изготовления выделяют планы:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: .
    2. Москва: .
    1. составленный в масштабе

    Разбираемся с понятием ситуационного плана земельного участка

    ;

  • транспортные пути (автомагистрали, железная дорога и пр.);
  • охранные зоны (заправочные станции, реки, озера и т. д.);
  • свалки и другие неблагоприятные объекты;
  • схематическое изображение водоемов, парков, деревьев на участке и близ него.
  • Важно понимать, что ситуационные планы земельных участков – это не просто карта территории, это схема, созданная путем геодезических и топографических исследований, которые можно провести самостоятельно, или обратиться к специализирующимся на составлении ситуационных планов компаниям.