Медицинское освидетельствование перед и после рейса на какой бух счет относить

Учет расходов на медицинский осмотр работников


В случае если медосмотр будет проведен после заключения трудового договора, а работник окажется непригоден для выполнения своих трудовых функций, то работодателю придется расторгнуть договор или перевести работника на работу, не требующую соблюдения ст. 213 ТК РФ. В первом случае работнику придется выплатить средний заработок за время прохождения медосмотра и выходное пособие.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, гражданскую оборону, лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, а также расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, относятся к прочим, связанным с производством и реализацией.
Датой признания таких расходов является дата составления акта об оказании медицинских услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Каковы позиция Минфина России, налоговых органов и судебная практика по поводу влияния на налоговый учет расходов на ГСМ наличия или отсутствия в путевом листе отметки о предрейсовом медосмотре?

Перечень судебных актов, подтверждающих нашу точку зрения, приведен ниже.

При этом официальные письма или разъяснения финансовых и налоговых органов, в которых бы прямо утверждалось, что отсутствие отметки о проведении медосмотра при заполнении других реквизитов путевого листа лишает организацию права на принятие в расходах для целей налогообложения затрат на ГСМ, нами не обнаружены. Обоснование вывода: Обязательное медицинское освидетельствование водителя перед рейсом и после него предусмотрено п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

При этом нами не были обнаружены письма или разъяснения финансовых и налоговых органов, в которых бы прямо утверждалось, что отсутствие отметки о проведении медосмотра при заполнении других реквизитов путевого листа лишает организацию права на принятие в расходах для целей налогообложения затрат на ГСМ.

Медосмотры работников: требования, учет расходов

В путевых листах надо проставлять даты и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.

Это делают медработники, заверяя отметки штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества. Также в путевых листах ведомство. 1392 26.10.18 О порядке оформления путевых листов 1623 24.10.18 Претендуя на вакансию водителя в фирме, А. получил направление на предварительное медосвидетельствование, которое обошлось ему в 9,5 тысяч рублей.

Явившись к будущему работодателю с результатами медосмотра, он обнаружил, что должность уже занята. А. обратился в районный суд, потребовав от ООО возмещения затрат, а также компенсации морального вреда (20 тысяч рублей) и судебных расходов.

Суд удовлетворил его требования, снизив при этом размер.

432 26.09.18 Работники, причастные к «вредности», должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, которые обязан оплатить работодатель.

Как в бухгалтерском учете организации отражаются операции по выплате компенсации расходов работникам, понесенных ими в связи с прохождением обязательных медицинских осмотров?

Поэтому работник, оплативший медицинский осмотр самостоятельно, имеет право потребовать от работодателя возмещения всех понесенных затрат, представив соответствующие документы, если такой осмотр был для него обязательным.

Отметим, что в случае отказа работодателя от добровольного возмещения эти затраты могут быть взысканы с него в судебном порядке (смотрите, например, определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, п. 12 Обзора судебной практики по гражданским делам за 1 полугодие 2008 года Читинского областного суда, решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012, Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Татарстан за I квартал 2010 г.

(по гражданским делам)). Для документального подтверждения факта оказания медицинских услуг работник должен представить в бухгалтерию организации документы, подтверждающие как характер оказанных услуг, так и факт их оплаты.

Правильный учет расходов на медосмотры

; — поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств ( ч.

2 ст. 328 ТК РФ ); — в возрасте до 18 лет ( ч.

1 ст. 266 ТК РФ ). Какие бывают медосмотры Медицинские осмотры делятся на предварительные (до поступления на работу) и периодические, проводимые регулярно с целью контроля здоровья сотрудников, выполняющих определенные виды работ.

Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет ( ч. 5 ст. 213 ТК РФ ). Сотрудник, не прошедший обязательный медосмотр, к работе не допускается ( абз.

4 Порядка проведения медосмотров , утвержденного приказом № 302н , далее — Порядок проведения медосмотров )

Путевые листы и медицинское освидетельствование

Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред.

12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ ). Как работодателю организовать медосмотр Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности ( п.
от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» (с изм.

и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)Статья 23. 1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры; 13 Октября 2016, 12:51 0 0 Лия клиент, г.

Набережные Челны с этим все ясно, но вопрос в том, что если путевой лист выписывается сроком на один месяц, и если у водителя 20 рейсов в месяце, Вы хотите

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Отметим, что во всех указанных источниках права, изданных Минздравом, есть положения, предписывающие работодателям использовать в целях фиксации результатов предрейсового медосмотра водителей специальный журнал регистрации. При этом только в приказе Минздрава СССР № 555 присутствует рекомендуемая форма этого журнала. Образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей см.

. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Итак, самый свежий из указанных НПА, регулирующий проведение медосмотра водителей, — приказ Минздрава РФ № 835н.

Его положения актуальны также и для 2020 года. Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников.

Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны

Выпуск от 19 февраля 2016 года

Стоимость оказанных медицинских услуг за текущий месяц составила 50 000 руб.

(НДС не облагается). Факт оказания услуг подтверждается подписанием акта приемки-сдачи оказанных услуг. Оплата услуг, согласно договору, производится в месяце, следующем за месяцем оказания услуг.

Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления.Трудовые отношения Работодатель обязан в рамках проведения мероприятий по обеспечению безопасных условий и охраны труда за счет собственных средств организовать проведение обязательных предрейсовых (в начале рабочего дня (смены)) и послерейсовых (в конце рабочего дня (смены)) медицинских осмотров водителей в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ) и Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ).

Учитываем расходы на медосмотры

; — в возрасте до 18 лет ( ч. 1 ст. 266 ТК РФ ). Какие бывают медосмотрыМедицинские осмотры делятся на предварительные (до поступления на работу) и периодические, проводимые регулярно с целью контроля здоровья сотрудников, выполняющих определенные виды работ.

Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет ( ч.

5 ст. 213 ТК РФ ). Сотрудник, не прошедший обязательный медосмотр, к работе не допускается ( абз.