Может ли наследник отказаться от наследства

Отказ от наследства после принятия наследства


Это лишь частные случаи и законодательство не ограничивает наследника в видах ухода за новой собственностью.Пример: Василий Васильевич, наследник , проживает в той же квартире, которая должна была перейти ему по наследству. Но он не оформляет недвижимость на себя, продолжая ею пользоваться, оплачивать коммунальные платежи и проводить ремонт за свой счет.

Суд признает Василия Васильевича . Если вдруг появятся другие потенциальные собственники других очередей наследования и заявят на недвижимость свои права, приоритет будет отдан Василию.В обоих случаях – ответ «Да». Отказаться от прав на наследство можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя и после этого срока, если человек принял наследство, но не оформил его.
Рассмотрим обе ситуации подробнее.Законодательство не ограничивает наследника в возможностях отказа от имущества даже после того, как он подал заявление нотариусу на получение свидетельства.

Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) подробно регламентирует институт наследования.

При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти ( ГК РФ). ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям: и .Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления ( ГК РФ – , ). Оба эти действия наследников характеризуются как совершение односторонней сделки, а, следовательно, к ним применяются помимо специальных норм, общие требования действительности сделок (, ст.

— ГК РФ). Исходя из анализа данных статей можно сделать вывод о том, что при совершении отказа от наследства достаточно только воли одного лица (наследника), поэтому, в основном, все его действия несут за собой

Отказ от наследства

Наследование имущества, регламентированное Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), предполагает под собой его передачу от умершего лица к другим лицам.

Такая передача имущества подразумевает под собой универсальное правопреемство ( ГК РФ). При этом законом предусматривается не только право наследников на , но и отказ от него. Это означает, что это лицо действует по собственному усмотрению, свободно, в своих интересах, и беспрепятственно.Под отказом от наследства необходимо понимать такую ситуацию, когда наследник выражает свое нежелание на принятие прав и обязанностей, составляющих его.
Осуществление данного правомочия возможно при соблюдении норм, предусмотренных в ст.

— ГК РФ, а также общих условий, предъявляемых для совершения сделок (в частности, их действительности), поскольку он относится к таковой.

В частности, здесь необходимо отметить следующее:Наследство должно быть , т.е. возможность

Как отказаться от наследства в пользу другого

Отказаться от наследства лицо может только самостоятельно, что, учитывая строгий нотариальный порядок, означает его полную осведомленность о правовых последствиях действия. В дальнейшем, желая, к примеру, оспорить наследство, нельзя сослаться на совершение отказа с оговорками или же под условием (ч.

2 ст.1158 ГК РФ), т.к. закон предусматривает ознакомление с нормами права под роспись.

В случае с законными представителями государство защищает права наследников обязательным вмешательством органов попечительства. Документальный порядок. Отказаться от нежелательного имущества можно, только в установленные сроки подав заявление об отказе от наследства нотариусу. Полнота. Законодательно предусмотрен только полный отказ от наследства (причитающейся доли).
Нельзя «убрать» неугодную часть наследства, получив только блага и избежав исполнения обязательств наследодателя. Другими словами, отказ от части наследства невозможен.

Однократность.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Даже если у таких наследников есть законные представители (родители, опекуны, попечители), получить разрешение указанного органа нужно обязательно. Распространенное заблуждение – отказаться от наследства можно в пользу любого человека. Это нет так. Исчерпывающий перечень лиц, в пользу которых может быть сделан отказ, приведен в законодательстве (статья 1158 ГК РФ).

Это наследники….

  1. по праву представления;
  2. по закону, причем независимо от того, к какой очереди они относятся и призываются ли к наследованию;
  3. по завещанию;
  4. по наследственной трансмиссии.

Невозможен отказ от наследства в пользу других лиц, если…

  1. Наследнику подназначен наследник.
  2. Наследник наследует обязательную долю. Он не имеет права отказываться от нее в пользу другого лица, поскольку приобрел право на долю на основании своего особого статуса (нетрудоспособный или несовершеннолетний супруг/супруга, родитель, ребенок завещателя);
  3. Наследнику завещано все имущество наследодателя.

    Он не имеет право отказаться в пользу определенного лица, поскольку это противоречит воле завещателя;

Отказ наследников от наследства: как правильно отказаться от доли, в пользу других

Тот, кто думает, что для этого достаточно бездействия (просто ничего не делать и все само собой образумится), ошибается.

Оно пишется довольно кратко и лаконично, но подразделяется на два вида:

  1. Безусловный отказ

Его содержание будет примерно таким в первом случае: «Я, Петров Иван Евгеньевич, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Петрова Евгения Федоровича, умершего 28 февраля 2020 года».

Оформить свое решение нужно, написав заявления об отказе от наследства нотариусу, который открыл наследственное дело.
  1. Отказ в пользу других наследников

Он подразумевает добавление в основную часть заявления указания на личность того, в чью пользу делается отказ.

Шапку заявления вам поможет оформить нотариус, которому вы непосредственно его пишите. Да и образцы подобных заявлений у него тоже должны быть.
Это выглядит таким образом:

«От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Петрова Сергея Федоровича – моего брата, сына наследодателя, который проживал с ним по одному адресу»

.

Указывать причину такого вашего решения не нужно.

Подводные камни при отказе от части наследства

Также нельзя проводить такие действия с (ст. 1117 ГК РФ), который был признан таковым судебной инстанцией; Если наследуется обязательная доля имущества; Не сможет оформить отказ и тот наследник, которому назначен поднаследник (ст. 1121 ГК РФ). , как и его принятие, должно пройти в определенные законом (ст.1154 ГК РФ), т.

е. в течение полугода с момента открытия дела о наследстве.

Важно: При отклонении наследства данное решение должно приниматься самостоятельно без оказания любого давления со стороны. В статье 1157 ГК РФ указано, что обратного хода при отклонении наследства к принятию нет.

Потенциальный наследник после подачи всех нотариусу не сможет изменить своего решения. Сделать это возможно будет только по суду и только, если отказник будет признан на момент составления заявления невменяемым или действующим под нажимом и угрозами других граждан.

Частичный отказ может быть оформлен как в чью-либо пользу, так и без указания конкретного лица.

Как оформить отказ от наследства

Подробнее об этом – в соответствующем разделе.

  • Намерение об отказе оформляется документально у нотариуса.

    Образец заявление и процедура подробнее рассматриваются далее.

  • При этом отказ как юридическое решение имеет ряд правовых особенностей, порождающих соответствующие последствия:

    • Гражданин не может отказаться от одних имущественных объектов и в то же время принять другие. Все наследство передается в полном объеме, соответственно, и отказаться можно только сразу от всего имущества.
    • Отказ всегда характеризуется своей безусловностью – это юридически простое, элементарное решение. Таким образом, формулировки «отказываюсь, если будет/не будет соблюдено определенное условие» не допускаются. Например, «я отказываюсь, если в наследственной массе среди прочих объектов есть долговые обязательства».
    • Невозможно изменить свое решение полностью или частично – ранее данный отказ отмене не подлежит.

    Отказ от части наследства — закон, процедура и последствия

    Он является окончательным, безусловным и полным.

    Безусловный отказ подразумевает отсутствие каких-либо условий, оговорок при его совершении. Нельзя, например, сказать, что я откажусь от наследства при условии выплаты мне другими наследниками определенной денежной суммы. Полный отказ означает, что запрещается принимать только часть наследственного имущества.

    По общему правилу, частичный отказ от наследства не допускается. Однако законом устанавливаются и некоторые исключения из указанного правила. Частичный отказ возможен, если наследники призываются к получению наследства по нескольким основаниям.

    К примеру, если один человек наследует и по закону и по оставленному умершим завещанию.