Может ли водитель автомобиля принадлежащего организации двигаться без путевого листа

В качестве примера можно взять любую организацию: коммерческую, некоммерческую, бюджетную и т.д. Любой объект (движимый, недвижимый) который находится у организации на праве собственности или аренды, рассматривается как объект, который необходим для работы, то есть для служебных дел (целей). Другого понимания, как например служебный автомобиль для личных целей, не предусмотрено. Это просто исключено. Поэтому любое транспортное средство приобретенное или взятое в аренду, будет рассматриваться налоговым органом (любым другим надзорным органом) как объект с помощью которого извлекают прибыль или оно необходимо для работы организации в целом (для служебных дел).

Если авто взят в аренду и сотрудник ездит на нем только по своим делам, то у надзорного органа может возникнуть простой вопрос: а зачем тогда автомобиль взят в аренду, если его эксплуатация происходит не для служебных целей?

У налогового органа сразу возникнет любимое подозрение: наверно уходят от налогов.

Путевой лист: быть или не быть?


Данный документ в связи с нормами обновленного Закона о бухгалтерском учете с 2013 года не является обязательным к применению для коммерческих организаций, которые самостоятельно разрабатывают и утверждают формы путевых листов, включая в них обязательные реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Что касается некоммерческих организаций, они продолжают применять унифицированную «первичку», которая для государственного сектора экономики разрабатывается на основании норм Бюджетного кодекса.

Как раз принятым в его исполнение подзаконным актом и является Приказ Минфина РФ № 52н. Возникает коллизия законодательства. В методологических инструкциях № 162н, 174н, 183н есть указания по применению путевого листа, а в Приказе Минфина РФ № 52н – нет. Хотя именно последний документ в организации документооборота имеет приоритет перед методологическими правовыми актами.

На служебной машине, но без водителя

Из этого перечня видно, что по общему правилу водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий право владения автомобилем (именно таким документом является доверенность). А путевой лист необходим только в случаях, установленных законами и иными нормативными актами. Сложность в том, что законодательство четкого перечня подобных случаев не устанавливает.

Устав автомобильного транспорта РСФСР не содержит указаний на то, должен ли оформляться путевой лист, если в обязанности управляющего автомобилем работника не входит перевозка грузов или пассажиров. Однако ст. 47 Устава гласит, что записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе оформляется пользование автомобилем с оплатой работы по повременному тарифу.

А Постановление Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов,

Путевой лист, кто должен выписывать?

Если фактическое владение осуществляет Арендатор, то он и должен их оформлять.Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»III. Порядок заполнения путевого листа9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.10.

Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.11. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.12.
В наименовании путевого листа указывается тип транспортного

Нужно ли оформлять путевые листы в организации, которая не является профессиональным перевозчиком, а использует легковые автомобили лишь для собственных нужд

Согласно п.

2 ст. 6 Устава, запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Устав регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, которые являются частью транспортной системы Российской Федерации (п.

1 ст. 1 Устава), а также определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее – транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур (п.

2 ст. 1 Устава)

Какое наказание за отсутствие путевых листов?

Оно не требуется, если:

  1. когда машина принадлежит ИП либо организации, которым учет расхода топлива непринципиален.
  2. транспортное средство находится в собственности физического лица, используется им в личных целях либо передано другому человеку по доверенности;

При этом в процессе перевозок не должны присутствовать случаи, оговоренные ниже, когда наличие путевого листа является обязательным.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНормы заполнения путевых листов регламентируются 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

. В нем приведен ряд случаев, в которых заполнение путевого листа является обязательным:

  1. при перевозке грузов;
  2. при использовании автобуса, трамвая либо троллейбуса;
  3. при транспортировке пассажиров и их багажа.

При этом перевозка груза, пассажира и багажа должны быть оформлены в установленном порядке.

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году

09. 2008 года.

  • Приказ Министерства культуры РФ № 558 от 25.

    08. 2010 года.

  • В первом приказе говорится о том, что период хранения ПЛ может быть не меньше 5 лет, это значит, что при желании любая фирма имеет право этот срок увеличить. Этот правовой документ понятен, в отличие от приказа Минкультуры.

    В первую очередь в приказе уточняется, что время хранения ПЛ допускается около 5 лет только при условии контроля или проверке регулирующим органом в течение этого времени. В результате этого становится ясно, что если на протяжении 5 лет проверка не осуществлялась, то использовать путевые листы предприятие не имеет права.

    Также в приказе упоминается, что если путевой – это единственный документ, что подтверждает высокую степень опасности, тяжести труда, то его срок хранения может достигать 75 лет. По причине того, что ПЛ относят к первичному документу, срок его хранения устанавливают также:

    • Закон о бухучете № 402 от 04.
    • Налоговый кодекс Российской Федерации.

    Нужен ли путевой лист на автомобиль, оформленный на юрлицо в 2020 году

    Тем, кто знает о нововведениях в российских законопроектах, такой исход событий кажется абсурдным и безосновательным.

    Чтобы установить истину, необходимо тщательно изучить, что такое путевой лист, оформленный на юридическое лицо, зачем он выдается и кому он нужен. Путевой лист дает возможность правильно составить первичные документы и отчетность на предприятиях, поэтому путевой лист всегда запрашивает бухгалтерия. Сведения из документа для последующего контроля также предоставляются сотрудникам налоговой инспекции.

    Читайте также: Путевой лист на легковой автомобиль в 2020 году упрощает следующие процессы:

    1. позволяет вычислить заработную плату водителя.
    2. обеспечивает правильный учет и контроль расходов на топливо, бензин, которые после изымаются из налогооблагаемой базы;

    Однако по факту путевой лист на автомобиль, оформленный на юрлицо, нужен для уменьшения денежной массы, положенной для налоговых отчислений.

    Что такое путевой лист, для чего он нужен и кто обязан вести путевые листы?

    За это оштрафуют на 500 рублей по ч.2 ст.

    12.3 КоАП РФ.Ранее действовало постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 года №78. В нём были даны формы путевых листов для различного вида транспорта, которые указаны ниже. Но с 1 января 2013 года эти формы необязательны: компании и ИП могут сами разрабатывать свои путевые листы, нужно лишь, чтобы в них была вся необходимая информация.
    Эту информацию можно найти в приказе Минтранса № 152.Если вы используете свои, «самодельные» путевые листы, то за основу можете взять унифицированную форму, которая есть в проставлении Госкомстата и внести в неё нужные реквизиты.

    Эту форму обязательно нужно утвердить в учётной политике организации.С формами, которые были в постановлении № 78, возникает проблема. В этих формах используется слово «механик».