Можно ли 2 раза приватизировать одну квартиру

Можно ли 2 раза приватизировать одну квартиру

Возможна ли повторная приватизация квартиры, и кто может приватизировать жильё второй раз?


На всякий случай напомним, что это значит бесплатно оформить в собственность государственную (муниципальную) квартиру, в которой вы и ваши домочадцы проживаете. Что такое приватизация и зачем она нужна подробнее тут.Сама эта процедура регулируется специальным законом.

Согласно данному закону любой гражданин нашей страны может быть участником приватизации всего один раз.У этого правила имеются исключения:

    Если в первый раз вы участвовали в приватизации до вашего совершеннолетия (статья 11 упомянутого выше Закона РФ «О приватизации…»);Если первая приватизация была отменена судом.Первое исключение призвано защитить интересы детей, второе защищает граждан, пострадавших в результате принятия незаконного решения о приватизации государственными органами.В остальных случаях рассчитывать на ещё один «подарок» от государства в виде бесплатного жилья не стоит.

Сколько раз можно участвовать в приватизации

Это означает, что повторная процедура уже с другим муниципальным жильем станет невозможной – человеку попросту откажут в регистрации. Возникает вопрос, можно ли обойти данное ограничение и принять участие в приватизации второй раз?

Можно, но только при наличии уважительной причины. Например, вследствие деприватизации жилого помещения, т.е. процесса, обратного основному – вернуть муниципалитету ранее приватизированное жилье.

Такая процедура возможна только через суд и при наличии серьезных оснований.

Разберем жизненную ситуацию.

Пример: Семейство Соколовых занимали муниципальную квартиру в течение 7 лет. Впоследствии жильцами было принято решение приватизировать жилье.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Не нарушайте законов!

Процедура прошла успешно, однако в ходе нее были нарушены интересы одного из членов семьи – несовершеннолетнего. Нарушения были выявлены совместно с органами опеки уже после завершения сделки.
Приватизируйте Вашу квартиру на близкого Вам человека, который еще в этом не был замечен. Категорически нет, ни при каких условиях. Одноразовое право, дается один раз в жизни. И неважно что ты приватизировал, и один или в складчину. Использовал — сгорает. Мало того, даже если ты расприватизировал обьект (вернул его государству.

Читать полностью Гордей Новиков: можно ли приватизировать вторую квартиру, если уже была приватизация и приватизированная квартира продана.

можно ли приватизировать вторую квартиру, если уже была приватизация и приватизированная квартира продана. нет. но если у вас есть близкий родственник, который не участвовал в первой приватизации, то можно оформить приватизацию на него. но следует очень хорошо подумать стоит это делать или нет.

жизнь сложная штука. Нет, право на приватизацию дается

Cколько раз можно участвовать в приватизации жилья

Они предполагаются для каждого участника, самого объекта и т.д.Например, к видам недвижимость, которые приватизированы быть не могут относиться:

  1. жилье, расположенное в военном городке;
  2. аварийная квартира;
  3. служебная жилплощадь.

В итоге, не все виды недвижимости можно перевести из государственной (муниципальной) собственности в частную. Некоторые не могут попадать под действие этой процедуры, а остальные ¬ только при определенных условиях, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

Ответ на вопрос о количестве раз, которые можно участвовать в приватизации, однозначен.Законодательство разъясняет, что у любого лица есть право получить квартиру из муниципального фонда и другую, которую возможно приватизировать, лишь единожды в жизни.Однако из этого правила есть определенное

Можно ли повторно приватизировать квартиру

При заключении двусторонней письменной сделки владелец сохраняет возможность получить права на имущество бесплатно.3.

При реприватизации.Если договорные отношения по решению суда признали недействительными.Первый случай касается детей, которые по закону должны иметь часть в квартире, но при этом самостоятельно решение не принималось.

Выступали, во время выделения доли, родители в интересах несовершеннолетнего или опекуны.

После того, как гражданину исполнится 18, он может оформить на себя муниципальное жилье или его часть бесплатно.При добровольном расторжении договорных отношений, опираясь на гражданское законодательство, обязанности сторон должны быть прекращены. Это значит, что заявитель (прописанный в собственности человек) не может себе вернуть то, что исполнил.
Фактически гражданином было использовано свое право приватизации, что ограничивает возможность получения повторно прав.Но

Возможна ли повторная приватизация квартиры: кому можно приватизировать жилье второй раз

В этой статье В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия.

На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган. На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости.

С 2020 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной.

Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме. Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же.

Повторная приватизация квартиры

  • квартиры в общежитиях, находящихся на территории заповедников, парков, закрытых военных поселений;
  • квартиры-музеи;
  • квартиры, включённые в план реконструкции, которая пока не осуществлена.
  • Справка из БТИ ;
  • Справка о разрешении проведения приватизации из ОЖК .

    Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф.

    Заменить ее можно ордером на квартиру;

  • Выписка из домовой книги ;
  • Договор о найме ;
  • Свидетельство о рождении для лиц младше 14-ти лет;
  • Чек об оплате госпошлины .
  • Паспорт или другой документ . подтверждающий личность, для совершеннолетних и детей старше 14-ти;
  • Доверенность на право оформления приватизации .

    подписанная всеми будущими собственниками и заверенная у нотариуса;

По условиям приватизации процедура осуществляется только с согласия всех лиц, которые имеют регистрацию в квартире.

Можно ли приватизировать квартиру второй раз?

Это быстро и бесплатно!

Полная информация о порядке приватизации квартиры вот тут. В процессе можно столкнуться с различными нюансами, лучше знать о них заранее.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Ответ на вопрос, какое количество раз можно приватизировать жилплощадь, содержится в статье 11 ФЗ №1541-1 от 04 июля 1991 г.

(жилье приватизируется только раз).

В случае наличия у гражданина переданной от государства жилплощади, он уже не сможет принять участие в процессе приватизации другого жилья.

Исключением здесь могут быть только лица, которые к моменту оформления договора передачи жилплощади на безвозмездной основе были несовершеннолетними. У таких граждан появляется право приватизировать жилье при достижении ими восемнадцати лет, однако, использовать его можно только раз. С чего начать приватизацию квартиры, О приватизации придомовой

Можно ли участвовать в приватизации 2 раза?

По достижении совершеннолетия, таким физлицам предоставляется право на повторную приватизацию.

Граждане Российской Федерации, которые потеряли ранее приватизированное жилье вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажора: техногенных и природных катастроф и катаклизмов, террористических актов, разнообразных чрезвычайных происшествий и прочих обстоятельств. Физические лица, которые переселились из регионов Крайнего Севера, бывших союзных республик.

При условии проведения такими гражданами процедуры расприватизации. Возврат уже приватизированного жилого помещения в собственность муниципалитета, других государственных органов, которые являлись первоначальными хозяевами жилья, называется расприватизацией или деприватизацией.

Проведение данной процедуры позволяет определенным категориям граждан (см.

выше) провести повторную приватизацию уже другого жилого объекта.