Можно ли хоронить без вскрытия по релегеозным сображениям

Вскрытия трупа после смерти


В этом случае право на согласие или несогласие на патологоанатомическое вскрытие и изъятие органов и тканей имеют родственники, либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. Возможность несогласия с проведением вскрытия описана также в разделе 2 Приказа Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение

«О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»

: «Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 „Проведение патологоанатомических вскрытий“ Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни».

Можем ли мы отказаться от вскрытия по религиозным соображением?

Похожие вопросы

  1. 12 Ноября 2022, 11:50, вопрос №2164000
  2. 26 Сентября 2016, 11:46, вопрос №1388482
  3. 31 Июля 2016, 12:05, вопрос №1331281
  4. 04 Января 2016, 11:04, вопрос №1089668
  5. 21 Марта 2014, 19:11, вопрос №403224

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the

Вскрытие в 90 лет — это норма?

Я спрашиваю, что им надо, а они говорят — забрать тело в морг.

Откуда они узнали, что моя сестра при смерти?

Я сама работала санитаркой в больнице и знаю, что после кончины тело еще два часа никуда не отправляют. А эти, пока сестра умирала, уже ожидали на лестничной клетке, обещали за два часа и вскрытие сделать, и назад привезти. Не могу понять, почему нам отказали в выдаче справки о смерти без проведения патологоанатомического исследования?

Ведь женщина лежала в стационаре, диагноз был известен… Забрали в морг, вскрыли, кое-как одели, привезли назад… За сутки мы заплатили 6400 руб. Что, теперь и вскрытие платное?

У наших соседей в деревне дедушка умер от старости. Ему было больше 90 лет. Так и его в морг повезли.

И можно ли родственникам усопших отказаться от таких

В каких случаях можно похоронить человека без вскрытия

Кто подает заявление об отказе от вскрытия?

Зачем? Или по закону обязательно вскрывать всех подряд? И денег тоже взяли прилично… Возможно, морги теперь стали частными?

  1. ритуальный агент
  2. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)

Помимо родственников, заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей похороны.

Внимание Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле». Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.
Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  1. Покойный болел и скончался под присмотром врачей;
  2. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).
  3. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  4. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;

Бесплатная юридическая помощь

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.

Основных причин две:

  1. Вскрытие трупа в морге должно быть произведено в течение трех дней после того, как тело доставлено в морг
  2. На погребение в соответствии с нормами конфессиональных погребальных обрядов отводится от 1 до 3 дней

Поэтому – если родственники умершего хотят отказаться от вскрытия умершего, нельзя медлить с подачей заявления в морг.

Кто подает заявление об отказе от вскрытия?

  1. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)
  2. ритуальный агент

Помимо родственников, заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей похороны.

Но меня вскроют по- любому, я завещал свои органы для трансплантаций.

Как мы хороним своих близких

На поминки без приглашения являться не следует. 7.5. В доме усопшего не говорят громко и возбужденно, тем более – не смеются.

7.6. За столом оставляют не занятым место, где при жизни обычно сидел покойный; на стол ставят один пустой прибор; нож и вилку принято оставлять не рядом с тарелкой, а класть на нее. 7.7. Поминальный обед начинается с подачи первого блюда: щей, супа и т.д. Но это принято не везде, так же как и употребление спиртных напитков.

7.8. Обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно – для покойного. Как видно из вышеприведённого нормативного акта, язычество чиновникам Госстроя гораздо ближе, чем православное понимание смерти.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пенсии по 2000 2001 годам почему

Впрочем, это акт был впоследствии отменён, вероятно, кто-то всё-таки его прочёл.

На чиновничьи благоглупости можно было

К вопросу о религиозно-этических проблемах производства эксгумации

Одной из таких проблем является закрепленная Уголовно-процессуальным кодексом РФ эксгумация.

Эксгумация согласно ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса РФ представляет собой извлечение трупа из места его захоронения с целью осмотра его и объектов, находящихся при нем, гроба и могилы, а также проведения других следственных действий для проверки имеющихся и установления новых доказательств [6].

Исторические данные об эксгумациях в судебно-медицинских целях в древние времена практически отсутствуют.

В дохристианскую эпоху у многих языческих народов, например у аланов, существовал обычай вскрытия могил (по сути — та же эксгумация), безусловно, не связанный судебной медициной.

Обычай обусловлен мистическим мироощущением народа: целью вскрытия могилы было стремление не дать мертвецу переродиться в злого духа. Подобные ритуалы существовали и у славян. Если XIX век отличался гуманизмом, негативным отношением к вскрытию могил, то на XX век пришелся период настоящего бума эксгумации.

Является ли современное захоронение покойника религиозным ритуалом, если да, то как хоронить атеиста в таком случае?

Это поможет избежать споров между родственниками (другими лицами)по вопросу порядка похорон. Такое распоряжение можно сделать и на случай, если вы хотите, чтобы ваше тело после смерти послужило каким-либо медицинским или научным целям или наоборот запретить какие-либо действия.

В соответствии со ст. 3 закона «О погребении» настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими «санитарным» и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).На основании ст.

5 указанного закона: 1. Волеизъявление лица о достойном отношении к

Как отказаться от вскрытия?

Это значит, что для изъятия органов не требуется разрешение родственников.

Если семья покойного предоставлила нотариально заверенное заявление покойного на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление на отказ от трансплантации, процедура не будет проводиться (за исключением ситуаций, когда от вскрытия отказаться нельзя — см. абзац ниже «В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?»).

Как отказаться от вскрытия интересует многих.