Можно ли на больничном уезжать в другой город

Выезд из страны на больничном


Такой возможностью не обладают:

  1. работники скорой помощи;
  2. сотрудники грязелечебниц, бальнеологических лечебниц, медицинских организаций, относящихся к особому типу.
  3. врачи, работающие центрах по переливанию крови;
  4. специалисты приемных отделений медицинских учреждений;

ВАЖНОЕсли больничный лист выдан лицом, входящим в вышеперечисленный перечень, такой документ будет считаться недействительным. Нормативно-правовой акт отражает и особенности получения, и продления периода временной нетрудоспособности.Оформление больничного листа осуществляется в соответствии с от 29 июня 2011 года.

В частности, лицу, которое планирует выехать за границу во время периода временной нетрудоспособности, стоит обратить внимание на причины, которые представляются в графе нарушения режима.

Их полный перечень отражен в пункте 58 приказа минсоцразвития России.Оплата листков временной нетрудоспособности осуществляется на основании положений от 29 декабря 2006 года.

Во время нахождения на больничном работник уезжает на несколько дней в другой город. Как можно установить, зафиксировать.

Нарушение медицинского режима — несоблюдения пациентом предписаний врача, нарушения диеты, не явка на прием к врачу в назначенный срок, нарушение режима приема лекарств, употребления во время лечения спиртных напитков, наркотических средств, курения и т.п., при условии, если пациент был информирован не только о том, как он должен вести себя во время лечения, но и о последствиях нарушения предписаний.

Нарушение больничного режима при амбулаторном лечении имеет право фиксировать только лечащий врач, такое право работодателю законом не предоставлено. Таким образом, если сотрудник принес листок нетрудоспособности с отметкой о нарушении режима, сделанной врачом, в таком случае у работодателя будут основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 8 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности

Можно ли уезжать из города на больничном листе

Гражданам стоит учитывать, что получение листка временной нетрудоспособности допускается только в тех случаях, когда больной находился в стационаре или первоначально вызывал врача на дом. Инфо После первого посещения лечащего врача больничный лист считается открытым.

На протяжении болезни он может неоднократно продлеваться, если в этом есть необходимость.

Важно После выздоровления больного ему выдается закрытый лист нетрудоспособности, который он должен предоставить работодателю для получения пособия.

Как продлить или закрыть? Для того чтобы продлить любой больничный лист, больной должен посетить медицинскую комиссию, которая определит необходимость его дальнейшего лечения и поставит в документе отметку о продолжении периода нетрудоспособности.

Работодателю придется самостоятельно доказывать, что сотрудник не посещал клинику в положенное время.

Нюансы Если выяснилось, что сотрудник ездил за границу во время болезни, нужно принять во внимание ряд нюансов.

Можно ли уезжать из города на больничном листе

Человек может принимать активное участие в собственном лечении.

Так, выяснение случаев нарушения режима находится в компетенции лечащего врача.
Он обладает следующими правами:

  1. самостоятельный выбор специалиста, который будет проводить лечение;
  2. получить возмещение за вред, который нанес врач.
  3. получение врачебных консультаций;
  4. получать сведения о состоянии своего здоровья;
  5. проходить профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в медицинских условиях, соответствующих требованиям действующего законодательства;
  6. отказаться от медицинского вмешательства;

При этом закон накладывает на гражданина следующие обязанности:

  1. сохранять здоровье;
  2. соблюдать режим лечения.
  3. проходить медицинские осмотры в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

Дополнительная информация Прав у пациента значительно больше. Инфо В частности, лицу, которое планирует выехать за границу

Как продлить больничный после переезда в другой город?

Исходя из содержания указанной нормы, закрытие или оформление раннее выданного листка нетрудоспособности для возможности предоставления его к оплате, осуществляется в той медицинской организации, где выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение).

При этом в закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставится вторая печать и подпись врача медицинской организации. 08 Мая 2020, 20:37 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы

  1. 28 Сентября 2016, 14:20, вопрос №1391081
  2. 10 Октября 2020, 11:19, вопрос №1775570
  3. 01 Ноября 2016, 11:06, вопрос №1426913
  4. 08 Июля 2020, 10:04, вопрос №2046524
  5. 08 Июля 2015, 08:25, вопрос №897765

Смотрите также

Можно ли уезжать из города на больничном листе


Такой возможностью не обладают:

  1. специалисты приемных отделений медицинских учреждений;
  2. врачи, работающие центрах по переливанию крови;
  3. сотрудники грязелечебниц, бальнеологических лечебниц, медицинских организаций, относящихся к особому типу.
  4. работники скорой помощи;

ВАЖНО Если больничный лист выдан лицом, входящим в вышеперечисленный перечень, такой документ будет считаться недействительным. Нормативно-правовой акт отражает и особенности получения, и продления периода временной нетрудоспособности.

Оформление больничного листа осуществляется в соответствии с приказом Минсоцразвития России №624н от 29 июня 2011 года.

  1. Проект «Друг с другом»
  2. показать все

Дом и семья

  1. Дизайн интерьеров
  2. Дневники путешествий
  3. Выходные с детьми
  4. Животные
  5. Банки, финансы, ипотека
  6. Дачники

Будет ли нарушение больничного листа, если нужно было выехать в другой город?

1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.

от 03.04.2017)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

14 Августа 2020, 23:10 1 0 Егор клиент, г. Похожие вопросы 26 Ноября 2015,

Нарушение больничного листа

Москва Категория: Здравствуйте, сижу на больничном, стало немного лучше, решила сходить в кино, там как оказалось меня увидели коллеги, и рассказали начальству, он в свою очередь просит объяснится и говорит об нарушении больничного режима, правильно ли это?

Череповец Большое спасибо за консультацию! 14 Августа 2020, 23:16 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можете. 28 Июня 2020, 08:04, вопрос №2037827 Александра, г.

Якутск Категория: 1000 стоимость вопроса вопрос решен Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 368 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте я работаю на гос работе и 21.05 2020 я открыл больничный так как болела левая часть груди и врачи сделали экг и выевили диагноз и назначили лекарства но я сказал что буду лечиться дома поэтому калол уколы дома а 24.05.18 мне надо было.
28 Мая 2020, 21:41, вопрос №2009073 Гусен, г.

Лянтор 300 стоимость вопроса вопрос решен Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Больничный в другом городе

Для этого есть соответствующая процедура. Вообще, вы теперь вправе пойти к врачу в любую поликлинику (под тем предлогом, что вы находитесь в гостях или временно проживаете в другом районе, городе и т.п.), и там вам могут выписать больничный лист, причем не только участковый врач, но и другой специалист, например, врач-кардиолог.

В больничном листе врач укажет дату следующего осмотра.

Если вы пришли к врачу в указанное время, то продлить больничный может тот же врач, что открывал его или врач в вашей поликлинике. Так что открыть больничный лист теперь несложно, сложнее закрыть и получить по нему деньги у работодателя.

Здесь масса формальностей: больничный должен быть заполнен врачом правильно, по клеточкам, без исправлений. Раньше допускалось два исправления, теперь – ни одного. Вторую часть листа заполняет ваш работодатель, который хоть и может что-то исправить, но тоже должен вписаться в нужное число клеточек, а исправления писать на обратной стороне, заверяя их печатью и подписью бухгалтера и руководителя.