Можно ли продлить работу газового счетчика

Каков общий срок эксплуатации газового счетчика?


Типы таких приборов представлены в таблице. Исходя из пропускной способности Исходя из принципа действия Бытовые Турбинные Ротационные Коммунально-бытовые Диафрагменные Промышленные Мембранные Основной характеристикой приборов учета газа является их пропускная способность. Этот показатель позволяет определить, какое количество ресурса может пройти через счетчик в течение определенного времени.

Указывается данная цифра в маркировке устройства. К примеру: если на счетчике написано G4, это значит, что его пропускная способность равняется 4 м3/ч. Монтаж прибора нужно выполнять в той системе, в пределах которой общая потребность в «голубом топливе» всех расположенных там бытовых устройств не превышает обозначенный показатель.

Еще одна важная черта каждого устройства – это общая длительность его эксплуатационного периода. Средняя продолжительность срока службы – 20 лет и более.

Отсчет ведется не с момента установки счетчика, а с даты изготовления на заводе.

Сроки замены газового счетчика и основные правила

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру.Шаг 3. Приобретение счетчика в специализированных магазинах.

Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать. Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать. Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме.Шаг 4.
После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить. Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.Шаг 5.

Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование.

Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию.При демонтаже старого газового счетчика

Какой срок службы у газового счетчика и кто его должен менять

Главное различие между ними заключается в объеме газа, который пропускается в течение определенного временного промежутка. Различны также и эксплуатационные сроки.

Со временем функциональность устройства понижается. Это может привести к лишнему шуму, перебоям в работе, неверному учету потребляемого газа.

В связи с этим газовые счетчики нуждаются в периодической проверке и замене. Номинальный срок службы такого устройства составляет 20 лет. Справка! Отсчет начинается с момента выпуска устройства, а не установки. Однако каждое изделие поставляется вместе с паспортом на него. В этом документе всегда указываются и сроки службы, и периодичность, с которой необходимо проводить проверки.
Счетчик «СГК 4», к примеру, по инструкции может работать не более 20 лет, в то же время у прибора «Бетар» срок эксплуатации составляет 12 лет. Поэтому, в первую очередь, необходимо ориентироваться на данные, указанные в паспорте.

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру. Шаг 3. Приобретение счетчика в специализированных магазинах.

Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать.

Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать.

Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме. Шаг 4. После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить.

Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.

Шаг 5. Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование.

Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию. При демонтаже старого газового счетчика собственнику следует зафиксировать последние показатели, чтобы в дальнейшем передать их в управляющую компанию.

Газовый измерительный прибор монтируется в соответствии с установленными требованиями.

Через сколько лет нужно менять газовый счетчик

Зависит она от межповерочного периода, страны-производителя и пропускной способности прибора.К установке должны допускаться только те измерительные средства, которые прошли поверку и имеют пломбу на корпусе.Межповерочный интервал представляет собой срок, в течение которого производитель дает гарантию на правильную работу прибора.Продолжительность интервала поверки имеет диапазон от 8 до 12 лет.Бесплатная юридическая консультация:Если она не была проведена вовремя или отсутствует новая пломба, показания данного прибора не могут учитываться для предъявления к оплате.Поверку должны осуществлять специальные службы газа. Данная процедура происходит следующим образом:Вызов специалиста.

Он должен быть из службы, с которой заключается договор по техническому обслуживанию газового оборудования.Демонтаж счетчика и отправка его на поверку.Выдача заключения по результатам поверки.

Замена газового счетчика

Об этом знает и управляющая компания, поскольку прибор подлежит обязательной регистрации, и по окончанию установленного срока действия счета за потребление газа будут проходить не по приборным показателям, а по нормам потребления – а это значительно выше, чем может затратить потребитель газа, поскольку расчет будет вестись исходя из общей площади квартиры. Важно!

После того, как газовый счетчик сошел с конвейера, его обязательно поверяют и пломбируют, именно в таком виде его приобретают пользователи. Федеральным Законом № 102-ФЗ «Обеспечение единства измерений» от 2008 года установлено, что производитель обязан поверять выпускаемые изделия, а потребитель по истечении срока эксплуатации, а замена газового счетчика лежит на собственнике квартиры.

Важно! Отсчет срока начинается со дня его поверки заводом, а не со дня установки, как это думают многие потребители.

Газовые счетчики меняются бесплатно или нет?

«Об обеспечении единства измерений»;

  • требования, касающиеся безопасности при проведении работ или инструкции по охране труда, имеют указания на то, что какие-либо газоопасные работы должны быть выполнены только сотрудниками, прошедшими необходимую подготовку и получившими письменное подтверждение собственной квалификации.

    Однако такие инструкции по большему счету имеют актуальность лишь для организаций, специализирующихся в данной сфере.

  • Возможна ли бесплатная установка счетчика?

    Возможна. Но перед установкой необходимо произвести ряд процедур за отдельную плату:

    1. подготовить необходимое место, куда в дальнейшем будет установлено оборудование;
    2. полностью погасить задолженности по коммунальным платежам, касающимся не только предоставленных газовых услуг;
    3. произвести покупку необходимого оборудования, проверить его исправность до установки, чтобы уберечь себя от трудностей, связанных с браком счетчика;

    Порядок замены газового счетчика

    Процедуру должны проводить специалисты, которые имеют право на проведение работ по замене газового оборудования.

    В требованиях безопасности или в инструкциях по охране труда, проведение газоопасных работ необходимо доверять только работникам со специальной подготовкой и подтвержденной квалификацией. Также самостоятельно производить замену батарейки запрещено газовой службой. Если сел питательный элемент, то мастер удаляет пломбу, проведя перед работой загрузку показаний в базу.
    После снятия крышки корпуса специалист осторожно снимает электронную плату с аккумулятором и на ее место загружает новый.

    Если вы все-таки решили самостоятельно произвести замену, то после процедуры все равно необходимо вызвать мастера для установки новой пломбы. Срок работы счетчиков зависит от изготовителя, в среднем от 12 до 20 лет. Государством установлен срок службы прибора – 20 лет.

    Порядок замены газового счетчика в частном доме

    На некоторых моделях могут быть свои предписания.

    Необходимость замены устройства может возникнуть, если истек его эксплуатационный срок или срок поверки.

    В таком случае руководствуются заводскими стандартами (обычно указываются в паспорте устройства). В пределах 2 метров не должно быть устройств, выделяющих влагу или тепло (батареи, раковины и т.д.). После монтажа прибор должен быть опломбирован сотрудником жилищной организации.

    Необходимость замены определяется исправностью прибора или эксплуатационным периодом (прописан в паспорте). За чей счет производится Газовый счетчик является собственностью владельца дома, поэтому он признается ответственным за его состояние.