Можно ли вернуть товар в магазин по причине ненадобности

Можно ли вернуть товар в магазин по причине ненадобности

Как вернуть товар в магазин


Если чек отсутствует, вы можете привести свидетелей. Например, если покупали товар с кем-то. Но лучше всего всегда хранить чеки на товары как минимум до окончания гарантийного срока или срока службы.

Вообще, в законе в первую очередь предусмотрен обмен такого товара на аналогичный.

Но если такого не окажется, то вы вправе просто потребовать деньги назад.

При этом продавец не обязан вернуть деньги сразу.

У него есть для этого трехдневный срок. Это касается и случаев, если человек платил картой. Если все условия соблюдены, то закон на вашей стороне. Но если продавец будет препятствовать удовлетворению ваших законных требований, придется писать сначала претензию, а затем обращаться в суд. Хотим вас предупредить, что в суд надо идти, только будучи уверенным в своей правоте на сто процентов.
Потребитель, с одной стороны, ничем не рискует, обратившись в суд. Ведь ему не нужно даже платить пошлину.

Как вернуть качественный товар?

Убедитесь, что товар отвечает условиям его возврата Качественный непродовольственный товар вы можете вернуть, если соблюдены следующие условия ( ГК РФ; , Закона N 2300-1; Правил, утв.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55): 1) с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара. Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар; 2) приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца — товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара.

Шаг 2.

Вернуть качественный товар вообще нельзя.

В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания; 3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.
Это правда?

А в этом случае он должен оформить возврат в день вашего обращения (п. Что стоит учесть?

  1. Чаще всего магазины сразу возвращают деньги, не настаивая на обмене, — в этой ситуации у них аргументов практически нет.
  2. Возьмите с собой приятеля — выступит свидетелем, что вы пытались провести обмен вовремя, если на замену вам ничего на нашли, а принимать назад товар отказываются.
  3. При этом вполне нормально (хотя бывает редко), если продавец не отдает деньги сразу — у него есть 3 календарных дня (п. 2 ст. 25 ЗоЗПП). Главное, чтобы у вас на руках остался документ, подтверждающий, что вы вернули товар, с датой, печатью и подписью сотрудника.

Бывает и наоборот: без аргументов остаетесь вы, а продавец совершенно прав и ничего не должен у вас ни забирать, ни обменивать.

2 ст. 25 ЗоЗПП) — это та самая оговорка, с которой мы начали тему. Предложения «зайти завтра» незаконны.

Как можно вернуть товар если он непонадобился

Если такая ситуация имела место, то обязательно укажите этот факт в письменной претензии.

Однако в спорной ситуации доказать факт предоставления не правдивых консультаций очень сложно. Не указывайте в качестве причины такие обстоятельства, как не понравилось или не подходит, а также не ссылайтесь на наличие брака или дефектов в товаре надлежащего качества. Важно В последнем случае будет назначена экспертиза, которая, уж поверьте, вынесет решение не в вашу пользу.
Отечественные торговые точки На все торговые точки, расположенные и функционирующие на территории Российской Федерации, распространяет свое действие ФЗ «О защите прав потребителей» без каких-либо исключений. Инфо Как быть, если покупка оказалась некачественной или не подошла вам по какой-то другой причине?

Конечно, возможно вернуть товар продавцу. Но все мы знаем, что это не так просто и магазины часто находят множество причин,

Покупателям на заметку — можно ли вернуть товар, если он не понравился или не подошел? Разрешается ли обмен?

Закон дает время на раздумье по поводу того, правильно ли сделан выбор, та ли вещь куплена.

Что касается чека, то желательно, чтобы он был на руках. Но та же статья говорит о том, что его отсутствие – это не такая уж серьезная помеха для обмена или возврата приобретенной вещи. Право потребителя ссылаться на свидетельские показания сохраняется. Что это значит? Покупатель может взять с собой в магазин знакомого или родственника, который присутствовал с ним в указанном месте в момент покупки вещи и может подтвердить, что товар приобретался у данного продавца.

Вообще, с активным внедрением высоких технологий в области розничных продаж, проблема доказывания того, что вещь была приобретена в конкретном месте, становится не такой серьезной. Причины: Часто люди расплачиваются при помощи банковских карт. Информацию об оплате можно получить, взяв выписку по счету в финансовой организации.

Для большинства обязательны к использованию онлайн-кассы.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд.

То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли.

Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться.

Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы.

к содержанию ↑ Основания обмена или получения денег

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар оказался некачественным.
  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п. 1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Причем покупатель имеет

Можно ли отдать обратно в магазин товар, если он не понадобился, и вернуть деньги?

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ — Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55, в ред. постановлений

Основные причины возврата товара в магазин

Основная причина возвращения вещей – низкое качество продукции или наличие у предмета существенного изъяна. Стоит помнить, что российское законодательство ограничивает возможность возврата некоторых категорий товаров (парфюмерии, транспортных средств, лекарственных препаратов, приобретённых домашних животных, средств гигиены и т. д.). Обменять или безвозвратно вернуть такие вещи на практике крайне сложно.

В соответствии с 18 статьёй Закона № 2300-I, это допустимо лишь при покупке некачественного товара. Вернуть предмет несоответствующего качества, содержащий заводской брак или внешний дефект, который не был обнаружен покупателем во время совершения покупки, можно в течение двух недель или до истечения гарантийного срока.

Главное, чтобы изъян появился не по вашей вине (например, при нецелевом использовании вещи).