Можно венчаться в армянской церкви без загса

Можно венчаться в армянской церкви без загса

Можно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?


Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа. Более 2 столетий назад ситуация была иной.

До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства.

Православная религия не запрещает венчание в церкви без регистрации отношений в органах ЗАГСа.

Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания. Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг. Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Армянское венчание и семейные традиции

Это событие в большей степени наполнено народными традициями и связано с одним главным моментом – получением согласия родителей на проведение венчания и их благословения.

В этот день молодые обмениваются кольцами, но носят их на правой руке, а уже после самого венчания переодевают на левую. Сам обряд венчания происходит через некоторое время после помолвки, так как по традиции молодым дается возможность поближе узнать друг друга, будущих родственников и новых друзей.
По традиции, венчание в армянской церкви происходит в присутствии большого количества родственников. Любопытным фактом является то, что главными свидетелями обряда становятся крестный жениха и его супруга (либо другая женщина).

Этот обычай связан с тем, что в религиозной сфере жизни именно крестный исполняет роль отца для жениха, а значит, он должен засвидетельствовать его брак. Обычно церемония венчания начинается с чтения молитвы «Отче наш» на армянском языке.

Таинство Венчания в Армянской Апостольской Церкви

Таинством венчания образуется внутренний союз, содержащий в себе мир. Т.е. в этом союзе заложено основание мира, а сам союз является плодом любви.

Такой любовью жили первозданные люди, Адам и Ева, когда Бог постоянно присутствовал рядом с ними, а сами они находились в постоянном общении с Богом.

Согрешив, человек лишился этой любви и подобного союза. Однако Бог не покинул человека, но пришел и Своей любовью, соединился с человеком и в этом единении создал в людях все необходимое для воцарения мира. Иисус Христос в Своей молитве к Отцу обращается со словами: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.
27:20–21). Принципом достижения единения является исполнение любви.

Любовь проявляется в устремленности к тому, чтобы в конце концов достичь желанного союза.

Если мы осуществляем это страстное желание для низких суетных мирских нужд, то растрачиваем Божий дар, и это уже не любовь.

Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе

Данный обряд никак не регламентируется государством и остаётся сугубо личным делом каждого гражданина, так как в стране официально признаётся лишь госрегистрация отношений с записью соответствующего акта.

Однако если немного углубиться в историю Российского государства, отчётливо видно, что данный обряд некогда был главенствующим в отношениях между мужчиной и женщиной. Так, ввиду сравнительного малого количества храмов и продолжительности самого священного таинства многие молодожёны ожидали в очереди целями неделями, а, порой, и месяцами, до того, как священнослужители объединят их сердца.

Свадьба Важно! Эта процедура и по сей день остаётся очень ответственным шагом для брачующихся и перед тем, как её осуществить, жених и невеста должны многое обдумать в своей жизни, ведь после венчания развод считается большим грехом. ? Наше традиционное вероисповедание не ограничивает право молодых людей на венчание без заключения брачных уз на государственном уровне.

Наставление — подготовление

Если кавор избирается из родственников, то он не должен состоять в прямом родстве с молодоженами.

За несколько дней до венчания жених и невеста должны исповедоваться в Армянской Церкви, отстоять чин Божественной Литургии и получить причастие; Необходимые принадлежности: — обручальные кольца; — красное вино (две бутылки); Молодожены, испытывая любовь друг ко другу, должны стараться всячески укреплять свою душевную тесную связь. Таинством венчания образуется внутренний союз, содержащий в себе мир.

Т.е. в этом союзе заложено основание мира, а сам союз является плодом любви. Такой любовью жили первозданные люди, Адам и Ева, когда Бог постоянно присутствовал рядом с ними, а сами они находились в постоянном общении с Богом. Согрешив, человек лишился этой любви и подобного союза. Однако Бог не покинул человека, но пришел и Своей любовью, соединился с человеком и в этом единении создал в людях все необходимое для воцарения мира.
Иисус Христос в Своей молитве к Отцу обращается со словами: (Ин.

27:20–21)

alishavalenko.ru

(Мф. 19:4–6). Таинство Венчания было установлено Богом еще в Раю (Быт.

2:18,22–24). В христианской Церкви во время таинства венчания мужчина и женщина молитвой и благословением священника объединяются с целью создания семьи и получают дар Святого Духа. Даром этим укрепляется единство их как нерушимого союза во все дни их совместной жизни, чтобы родили детей и воспитали их в христианском духе. «Велика тайна» (Еф.5:32) этого заключенного на земле союза, поскольку христианское венчание и семья — миниатюрный образ великого и несказанного небесного таинства: нерушимого союза Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви.

Рекомендуем прочесть:  Куплю документы на лес егаис

Как жених, оставив отца своего, идет к невесте, так и Иисус, оставив Отеческий Престол, пришел к Своей невесте, Церкви, и нерасторжимо соединился с ней.

Инфо Священное Писание утверждает, что мужчина и женщина были созданы друг для друга: «Не хорошо быть человеку одному».

Женщина,

Допустимо ли венчание в армянском или католическом храме для православных?

С этой точки зрения Армянская церковь считается монофизитской, а не строго православной. Поэтому православные верующие и последователи Армянской церкви не могут вместе причащаться от одной чаши во время литургии, вместе крестить детей и т.

п. Так что православные священники, хотя и признают действительным заключенный в Армянской церкви брак, все же рекомендуют православным верующим венчаться в православных храмах.

На этот вопрос священнослужители дают такой ответ. Хотя многим людям нравится архитектурный облик католических соборов, внутреннее убранство этих храмов, звучащая здесь торжественная органная музыка, однако при выборе места для освящения союза между супругами стоит руководствоваться не только и не столько эмоционально-эстетическими предпочтениями.

Одно дело – просто побывать в католическом храме, другое дело – молиться в нем или же участвовать в таинствах. Согласно канонам

Можно венчаться в армянской церкви без загса

При этом молодожены становились полноценной семьей не только перед Богом, но и перед государством. До появления Советского Союза почти все люди были верующими.

Никто из брачующихся не размышлял, венчаться им или нет. Это было обязательным для всех.

ЗАГСов в то время не существовало. А вот с 1917-1918 годов стали появляться специальные органы, которые регистрируют гражданина.

Церковь у людей отошла на второй план, или не было ее вообще. Спустя 80 лет закончились гонения на Церковь, люди стали восстанавливать храмы, монастыри.

У кого-то появляется вера в Бога. Семейные пары или будущие муж и жена хотят освятить брак. Тут-то и стали спрашивать: можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе?

Поначалу венчали неженатых. Но спустя время обязали показывать свидетельство о браке. Почему? Не каждая пара поступала по совести, освятив свой брак.

Участились расставания после венчания. Как говорят многие

Полезно знать: можно ли венчаться без регистрации в загсе – правила и исключения

Любой супружеский союз заключался в стенах храма. Во время существования СССР на церковные традиции наложили вето и сформировали специальные органы власти.

В настоящее время официальная регистрация брака в государственном учреждении (загсе) – обязательное условие для проведения священнослужителем обряда венчания.

Христианская церковь определяет законопослушность как разновидность добродетели, поэтому предварительное получение свидетельства о браке подтверждает серьезность намерений молодых. В противном случае венчание может быть просто данью семейной традиции или его проведение вызвано желанием лишь одного из супругов.