На сколько дается больничный по уходу за тяжелобольным

На сколько дается больничный по уходу за тяжелобольным

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником


Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  1. дети супруга или супруги (от других браков).
  2. бабушки и дедушки;
  3. братья, сестры;
  4. внуки и внучки;

Фактически же для возможности получения такого документа необходимо соблюдение следующих факторов:

  1. фактическое осуществление ухода за пациентом.
  2. наличие родственных уз (в отдельных случаях достаточно и совместного проживания);

Нюансы получения больничных в зависимости от ситуации определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации и в общем понятии предоставляют возможность выписки листков нетрудоспособности при таких случаях:

  1. при заболевании ребенка, не достигшего совершеннолетия: возможно совершение ухода как в домашних условиях,

Больничный по уходу за родственником: положено ли открытие больничного листа по уходу за лежачим больным?

Именно в нем описаны все случаи, когда человек может взять больничный, на какое время он выдается, подлежит ли такой больничный оплате, а также для ухода за какими лицами он может быть выдан.

Из указанного нормативного акта следует, что больничный по уходу за больным родственником выдается в нескольких случаях. Всего можно выделить 6 ситуаций, при которых медицинским учреждением будет выдан больничный по уходу за больным родственником. При этом из шести таких ситуаций закон пять случаев относит к выдаче больничных листов по уходу за детьми и только один – за взрослыми лицами.
Сразу следует заметить, что описываемые ниже случаи относятся к оплачиваемым больничным листам.

Итак, медицинскими организациями и их работниками должен быть выдан больничный лист, который впоследствии оплачивается работодателем, если: Гражданин ухаживает за несовершеннолетним ребенком, которому еще не исполнилось семь лет.

Как получить от работодателя оплату по больничному лист по уходу за больным родственником – примеры и нормы закона

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Право на выплату по листам нетрудоспособности имеют все граждане, уплачивающие страховые взносы в ФСС:

    лица, трудящиеся по трудовым договорам; ИП, адвокаты, нотариусы; государственные и муниципальные служащие; другие лица, уплачивающие страховые взносы.

Важно!

Право на получение больничного листа по уходу за взрослым родственником или ребенком есть у родителей, опекунов и попечителей и других родственников, осуществляющих непосредственный уход. Это прописано от 29 июня 2011 В отношении взрослых это могут быть совершеннолетние дети, внуки, супруги. Степень родства проставляется в бланке листка нетрудоспособности врачом в виде кодового обозначения.

Чтобы получить больничный по уходу за взрослым членом семьи, необходимо выполнение условий: лечение в абмулаторных условиях; невозможность самостоятельного ухода больного за собой.

Как оформить больничный по уходу за больным родственником

Всего можно выделить 6 ситуаций, при которых медицинским учреждением будет выдан больничный по уходу за больным родственником. При этом из шести таких ситуаций закон пять случаев относит к и только один — за взрослыми лицами.Сразу следует заметить, что описываемые ниже случаи относятся к оплачиваемым больничным листам.

Итак, медицинскими организациями и их работниками должен быть выдан больничный лист, который впоследствии оплачивается работодателем, если:Гражданин ухаживает за несовершеннолетним ребенком, которому еще не исполнилось семь лет. Лицо, находящееся на больничном на этом основании более 60 дней, не может быть уволено, так как у него имеется уважительная причина, но с другой стороны, и время свыше двух месяцев ему

Как получить больничный лист по уходу за лежачим больным


При этом родственниками являются остальные члены семьи, проживающие отдельно.

При этом суммарно в год продолжительность такого отпуска (оплачиваемого) не может превышать двух месяцев.
Важно! В том случае, если член семьи не может взять больничный по уходу за больным или пожилым, он должен обратиться в специальные агентства по выбору специального персонала или госпитализировать пациента.

При оформлении существуют критерии, без которых доктор может отказать в выписке листа:

  1. Состоящим под административным арестом,
  2. Пожилым людям, находящимся на пенсионном обеспечении и не имеющим работы.
  3. Тем, кто проходит военную комиссию для военкомата,
  4. Если у заболевшего нет признаков нетрудоспособности,
  5. Хронические патологии без периода обострения,
  6. Сотрудникам учреждений, проходящих запланированный профосмотр,

Подобные критерии распространяются на заболевших родственников, а не на тех, кто собирается осуществлять уход. При этом существуют три основных критерия для сотрудника, по которым ему могут отказать:

Оплата больничного по уходу за больным родственником

Для указания родственной связи в больничном по уходу за больным родственником есть специальное поле, куда врач вписывает один из следующих кодов: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник (п.

58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Законодательством установлен запрет на оплату больничного по уходу за больным родственником в следующих случаях: если хронический больной находится в состоянии ремиссии; если работница находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком младше трех лет и при этом не работает неполный день.
Если сотрудница работает на дому или несколько часов в день, то больничный ей оплачивается по общим правилам; если работник находился в учебном отпуске или отпуске за свой счет; если проблемы со здоровьем у члена семьи сотрудника

Оформление больничного по уходу за родственником

Выдача листов нетрудоспособности предусмотрена не только для граждан России, но и иностранцев, проживающих на территории нашего государства в случае возникновения подобной необходимости.Оплата осуществляется следующим категориям населения:

  1. работникам, заключившим трудовой договор с работодателем;
  2. служащим государственных и муниципальных организаций, работающих по трудовому соглашению;
  3. индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной юридической практикой, ведущим крестьянское фермерское хозяйство;
  4. остальным группам граждан, осуществляющих страховые выплаты в Фонд социального страхования.

При определении возможности выдачи больничного в подобных ситуациях, прежде всего возникает вопрос определения степени родства.Единой трактовки, регулирующей эти моменты, в законодательстве не существует. Различные нормативы определяют понятие «членов семьи»

Порядок оформления больничного листа по уходу за родственником.

Положена ли оплата больничного в данном случае?

Главное, чтобы это были совершеннолетние дееспособные люди, работающего контингента. Закон не ограничивает родство, поэтому уход может осуществлять любой человек.

А также при травмах родственника, совершеннолетнего возраста, или других случаях, предусмотренных Минздравом, такие как:

  • родственников-инвалидов;
  • серьезно больных родителей;
  • престарелых родственников.

Как оформить?

Бланк строгой отчетности оформляется чаще всего на основании амбулаторного лечения ребенка или совместного пребывания в санатории при остром заболевании.
Для оформления больничного листка вам потребуется паспорт, амбулаторная книжка больного и лечащий врач, который сможет оформить бланк строгой отчетности.