Наезд на пешехода без травм ответственность

Наезд на пешехода без травм ответственность

Наезд на пешехода считается одним из самых тяжелых правонарушений! Что же грозит водителю сбившего пешехода насмерть на (вне) пешеходного перехода?


Идущий человек может не заметить негабаритный груз (доски, железо, строительные материалы и т.д.) и наткнуться на него. Такое происшествие также считается полноценным наездом.

Поэтому необходимо транспортировать груз в соответствии с правилами перевозки грузов.

О правилах таких перевозок и штрафе за проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», вы узнаете в этом материале. На пешеходном переходе автолюбитель должен заранее убедиться, что пешеходов нет и движение безопасно. Только после этого он может продолжать движение.

В случаях, когда ДТП происходит в пределах пешеходного перехода, виновником всегда считается водитель автомобиля, наехавшего на человека. Вина пешехода может быть признана только в одном случае – когда человек сознательно идет на столкновение с автомобилем (бросается под автомобиль / выбегает перед ним), чтобы в дальнейшем подать на водителя иск, шантажировать его, вымогать денежные средства.

Какая ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе

Но нарушения происходят часто.

Если произошел наезд на пешехода, ответственность для владельца автомобиля будет зависеть от степени причерченного ущерба пешеходу. Если вы сбили пешехода, то ответственность можно подразделить на три вида:

  • Административная;
  • Гражданско-правовая;
  • Уголовная.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ любой причиненный гражданину ущерб должен быть компенсирован виновником. Таким образом, если дорожно-транспортное событие с участием пешехода повлекло за собой порчу его имущества (например, одежды), водитель должен возместить этот вред.

Статья 1085 ГК, предписывает виновнику оплатить потерпевшему пешеходу последствия вреда здоровью, нанесенные в результате наезда:

  • Не полученный во время лечения доход;
  • Затраты на лечение, лекарства, спецпитание, посторонний уход и т. д.

Ущерб может быть возмещен страховой компанией, так как ответственность владельца машины в большинстве случаев застрахована по ОСАГО.

Что грозит за наезд на пешехода без причинения вреда здоровью?

В этом случае будет учитываться, какие меры предосторожности предпринял водитель, чтобы избежать наезда.

Состав мер воздействий, которые могут грозить автовладельцу, будет зависеть от степени вреда пострадавшему гражданину:

  1. причинение вреда легкой и средней тяжести карается административными санкциями по КоАП РФ;
  2. если вред носит тяжкий характер, либо наступил летальный исход, водителя привлеку к ответственности по ст. 264 УК РФ.
  3. если физические повреждения полностью отсутствуют, может наступать ответственность за нарушение ПДД, а пешеход сможет подать на возмещение морального вреда;
Рекомендуем прочесть:  Кцизы и налоги на бензин 2020

Определение степени вреда происходит по результатам медосвидетельствования или судебной экспертизы.

Какое наказание за наезд на пешехода на пешеходном переходе грозит водителю?

И, в зависимости от того, прав водитель или нет, он обязан понести ответственность по всем правилам, потому что именно водитель несет ответственность на дороге. Ст. 1064 ГК РФ гласит: лицо, которое виновно в происшествии, должно компенсировать потерпевшему причиненный ущерб.

Рассмотрим далее, что грозит водителю в зависимости от ситуации. 1064 статья ГК РФ.

Общие основания ответственности за причинение вреда Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Ответственность за наезд на пешехода

Однако отсутствие светоотражающих элементов на одежде пешехода не делает его ответственным за возникновение аварии.

Он становится виновником только в том случае, если нарушит ПДД. Как правило, возникают следующие правонарушения:

  1. Переход дороги в неположенном месте с внезапным выходом на проезжую часть.
  2. Пешеход совершает переход через проезжую часть в тот момент, когда на светофоре горит красный свет. При этом пешехода назначают виновным в аварии только в том случае, если тот начал движение в тот момент, когда уже на светофоре горел красный сигнал. Если же наезд на пешехода на пешеходном переходе был совершен в тот момент, когда он начал двигаться тогда, когда сигнал был зеленым, а заканчивал на красный, то виновником аварии будет автолюбитель.

Если пешеход нарушил ПДД, то возникает вопрос — чем грозит ему данное деяние? В данном случае назначается наказание в виде штрафа до 1000 рублей.

Наезд на пешехода без причинения вреда здоровью

и Берман Н.В., при секретаре З.Н., с участием прокурора Пучковой С.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по апелляционной жалобе истца ФИО20 на решение Октябрьского районного суда г.

Липецка от 20 апреля 2015 года, которым постановлено: «Взыскать с Б.

пользу ФИО17 морального вреда в . Взыскать с ФИО18 пользу ФИО19 счет возмещения судебных .». Заслушав доклад судьи Орловой О.А., судебная коллегия установила: З.М., действующая в интересах несовершеннолетней дочери ФИО21, обратилась в суд с иском к Б.

о взыскании компенсации морального вреда, с учетом уточнения требований просила взыскать в пользу ее дочери компенсацию морального вреда в и судебные расходы в , ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ года ее несовершеннолетняя дочь ФИО22 на пешеходном переходе была сбита машиной под управлением ответчика, виновным в ДТП признан ответчик.

Ее дочерью получены телесные

Чем грозит наезд на тротуаре на пешехода?

Обеспечить удобное положение головы, подложив под неё мягкую подушку (одежду);

  • Вызвать наряд ДПС полиции.
  • Очевидцам необходимо зафиксировать на телефон или видеокамеру номер транспортного средства, совершившего наезд. При попытке потерпевшего в состоянии аффекта скрыться с места происшествия — постараться удержать его до прибытия скорой или наряда полиции.

    Для водителей автотранспорта ответственность за наезд на пешехода всегда зависит от степени тяжести причиненных травм.

    Выделяют три градации:

    1. травмы средней тяжести;
    2. тяжкие телесные повреждения.
    3. легкие ушибы;

    Смерть пешехода всегда рассматривается как крайне негативное последствие ДТП, на основании чего водитель привлекается к уголовной ответственности и может быть лишен свободы.

    Меры наказаний для водителей за наезд на пешехода:

    • При нанесении травм легкой степени тяжести (потеря трудоспособности на срок до 21 дня), водителю назначается административный штраф в размере от 2 500 до 5 000 руб, а также лишение водительских прав до 1 года (статья №12 КоАП РФ);

    Наказание за наезд на пешехода на пешеходном переходе

    Легкая и средняя степень различаются по времени нетрудоспособности пострадавшего. А тяжкие повреждения определяются судебно-медицинской экспертизой.

    Если пострадавший находится на лечении меньше 3 недель, его здоровью был нанесен легкий вред, если больше – средний. За наезд на пешехода не на пешеходном переходе водителю может грозить один из трех видов наказания: гражданская, административная или уголовная ответственность.

    1. Самой мягкой является гражданская ответственность.

    Она трактуется как причинение вреда особо опасным объектом (автомобилем) и предусматривает возмещение водителем нанесенного ущерба – как морального, так и материального (расходов на лечение, упущенного заработка и т.д.). Согласно нормам Гражданского кодекса, наезд на пешехода на пешеходном переходе может предусматривать и ответственность последнего, если он причинил вред водителю или автомобилю.
    Хотя в судебной практике

    Ответственность за наезд на пешехода

    Но, в любом случае, даже если водителя признают невиновным, сам факт такого ДТП повлечет гражданскую ответственность водителя согласно ст.

    1079 ГК РФ по которой автомобиль — источник повышенной опасности. По этой же статье, если пешеход получил травмы, водитель обязан возместить ущерб. ст. 1079 ГК РФ:

    «Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»

    Если владелец ТС застрахован по ОСАГО, то ущерб возместит его страховая компания в пределах лимита страховой суммы (500 тысяч рублей за ущерб жизни или здоровью).