Награждение благодаственными письмами трудовиков

Разница между благодарностью и благодарственным письмом


Под благодарственным письмом в деловой переписке понимается документ, который практически всегда отправляется из одной организации (например, от имени ее руководства) в другую. Адресуется благодарственное письмо непосредственно партнерской фирме или кому-либо из ее представителей.

РекламаПо другой трактовке благодарственное письмо — это документ, являющийся наградой (наряду с почетной грамотой или, например, дипломом). Во многих регионах РФ такие регалии носят официальный статус — как благодарственные письма от главы субъекта, законодательного, исполнительного органа власти.

Не менее распространены соответствующие награды также в муниципалитетах РФ.Следует отметить, что и в коммерческих фирмах благодарственным письмам может быть придан официальный статус.

alishavalenko.ru

Когда есть поощрения, люди обязательно будут стараться.

Например, посредством издания отдельного локального нормативного акта, регламентирующего порядок вручения данных писем.Таким образом, составление благодарственных писем нередко стандартизовано.
Компания может стимулировать не только материально, но и морально – объявить благодарность за работу. Как правильно написать Благодарственное письмо сотруднику пишется либо на фирменном бланке самой компании, либо на приобретенной для таких целей специализированной бумаге. Подобная заготовка для написания благодарственного письма может быть куплена в любом магазине канцтоваров, или, если событие, к которому приурочено вручение письма, представляет особую значимость, бланки из плотной бумаги с индивидуальным дизайном можно заказать в салоне-типографии.
Само письмо пишется в деловом стиле.

Это основное требование. Что касается оформления, то допускаются различные варианты.

Внимание Например, можно оформить «шапку письма», где указать, кому и от кого оно вручается.

В то же время, «шапку» в бланке благодарственного письма можно и

Делаем запись в трудовой книжке о награждении, благодарности и поощрении: как и когда?

Какая именно – рассмотрим далее в статье.

Нормативно-правовые документы В сфере трудовых взаимоотношений между стороной работника и, соответственно, работодателя, действует множество нормативно-правовых актов. Так, например, самый главный законодательный акт о труде, а именно, трудовой кодекс в своих статьях также упоминает возможность награждения сотрудника, а также вписание этого факта в трудовую книжку.

Об этом говорится в статье 66, а именно в пункте четвертом. В инструкциях о ведении и хранении трудовых книжек, утвержденных правительством нашей страны, также упоминается о возможности вписания данного факта в бланк трудовой.

Об этом говорится в статье 1ой части четвертой. В инструкции о ведении книжек для кадровиков, так называемых внутренних инструкциях, в различных пунктах дается полная информация о том, как именно делать записи в документе. На основании всех перечисленных актов очень легко представить, как именно вносить запись о поощрении в трудовую книжку.

Благодарственное письмо и запись в трудовую книжку (образец)

Трудовое законодательство требует от работодателей (кроме граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей) заполнения трудовых книжек на работающих у них сотрудников.

На основании положений этот документ является главным документом, подтверждающим стаж работы сотрудника, а также содержащим иные сведения о его трудовой деятельности. Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  1. в по заполнению ТК, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. в ведения ТК, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Как следует из , любые поощрения, предусмотренные трудовым законодательством или коллективным договором, а также локальными актами работодателя, заносятся в трудовую книжку. Не является исключением и поощрение в виде благодарности.

Ходатайство на награждение благодарственным письмом

Это право работодателя закреплено в законодательстве РФ.

Данный вид поощрения широко распространен и носит практически повсеместный характер. Однако, чтобы наградить сотрудников с соблюдением всех установленных законом норм, необходимо следовать определенному порядку. Причины для написания ходатайства Поводом для написания ходатайства о награждении почетной грамотой могут служить самые разные обстоятельства.
Не обязательно совершать какой-то глобальный трудовой подвиг, это может быть просто отличное выполнение своих трудовых обязанностей вкупе с неукоснительным соблюдением трудовой дисциплины.

Однако, чаще всего, сотрудники награждаются за

  1. особые трудовые заслуги.
  2. перевыполнение поставленных планов по продажам или производству продукции,
  3. достижение определенного стажа работы на предприятии (как правило, свыше 10 лет),

Как правило, само награждение почетными грамотами бывает приурочено к какому-либо ответственному или праздничному мероприятию и проходит в торжественной обстановке при полном собрании сотрудников предприятия.

Награждение сотрудников


Награждение почетными грамотами позволяет выделить особо отличившихся сотрудников из всего коллектива, укрепляет трудовую дисциплину в организации и стимулирует работников на добросовестный труд.

Заявление – это обращение, передающее информацию о точке зрения заявителя по какому-либо вопросу.

Процесс награждения должен начинаться с составления соответствующего ходатайства. Этот документ составляется непосредственным начальником работника и подается на имя директора организации.

Поскольку почетная грамота считается наивысшим знаком поощрения, в документе обязательно должны быть указаны основания для награждения, которые в свою очередь должны побудить администрацию предприятия выделить отдельного сотрудника среди остальных.

Образец ходатайства о награждении почетной грамотой

Они четко регламентируют, как, когда и кому следует вручать почетные грамоты.

Разберем, в каких случаях отличившегося сотрудника могут наградить почетной грамотой: Основания для награждения Особенности Перевыполнение плана или ударный труд. Сотрудник может показывать высокие результаты труда постоянно, либо отличиться один раз.

После того, как сотрудник для награждения будет определен, нужно составить текст ходатайства. Если оно будет утверждено руководителем предприятия, на основании него издается соответствующий приказ. Затем приобретается или разрабатывается бланк почетной грамоты, который должен выглядеть максимально солидно и достойно, и после внесения в него всех необходимых сведений, в торжественной обстановке грамота вручается сотруднику.
Следует отметить, что согласия профсоюзного комитета для такого рода процедуры не требуется – это является абсолютной прерогативой руководства.

Обычно данный документ пишет руководитель структурного подразделения или непосредственный начальник отличившегося сотрудника. Ходатайство составляется на имя руководителя компании, который и принимает окончательное решение о награждении.

Надо сказать, что чаще всего данная процедура имеет чисто формальный характер, поскольку награждение почетной грамотой, являясь, безусловно эффективным нематериальным стимулом, не требует каких-либо особых затрат со стороны организации (за исключением тех случаев, когда почетная грамота сопровождает вручение материальной премии). Ходатайство руководителю нужно подавать заранее.

Приказ на награждение благодарственным письмом

Например, предоставлять дополнительный выходной день, выдавать бесплатные путевки или денежное пособие к отпуску. Все виды поощрений надо закрепить документально. Так, порядок награждения сотрудников почетной грамотой можно прописать в отдельном положении.

Закон не ограничивает компанию в применении поощрений. К одному и тому же сотруднику работодатель вправе одновременно применить сразу несколько мер поощрения.

Например, выдать почетную грамоту работнику и наградить денежной премией. В законе не предусмотрен порядок оформления поощрения сотрудника.

Компании нужно установить его самостоятельно в локальных документах.

Порядок поощрения состоит из трех этапов: 1 этап — готовят представление, 2 этап — издают приказ о награждении почетной грамотой. На третьем этапе вносят записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Читайте советы о том, как оформить награждение сотрудников, от экспертов «Системы Кадры» Схема.

Чем грамота отличается от благодарственного письма

Различают почетные и похвальные грамоты. В области международных отношений под грамотой понимают оформленный официально акт, свидетельствующий об установлении правовых отношений или заключении межнациональных договоренностей. Грамота, в понимании акта, устанавливает какие-либо привилегии, полномочия или утверждает права на что-то.

Слово грамота впервые упомянуто в Византии. Так называли послания, указы, иные деловые письменные бумаги. На Руси термин стал использоваться с X столетия, главным образом в значении акта, частного или официального письма.

Понятие грамота, как мера поощрения, приобрело особую значимость в СССР. Хорошая успеваемость в учебных заведениях, достижения в спорте, творчестве, успехи в трудовой деятельности обязательно сопровождались вручением всевозможных грамот. В наши дни этот термин уже не имеет такого широкого применения, но до сих пор является отличным стимулом к профессиональному и личностному росту.