Наследование несовершеннолетнему долг по алиментам

Наследование несовершеннолетнему долг по алиментам

Долг по алиментам после смерти должника


1112 ГК РФ, в наследственную массу входит не только имущество умершего, но и имущественные права и обязательства, в том числе, долговые обязательства. Следовательно, если должник умирает, наследники приобретают, в числе прочего, долг по алиментам. Погашение задолженности наследниками происходит пропорционально долям, приобретенным по наследству. Первое, что следует сделать в случае смерти алиментоплательщика – уведомить судебного пристава, который ведет дело.

Это позволит избежать последующего начисления платежей и накопления долга. Чтобы подтвердить факт смерти алиментоплательщика достаточно предъявить свидетельство о смерти. Затем следует подать судебному приставу заявление о расчете задолженности по алиментам, которая образовалась на момент смерти плательщика.

Эта справка будет доказательством наличия долга и основанием для взыскания задолженности через суд. Как составить и подать заявление о расчете задолженности – читайте в статье «Как рассчитывается задолженность по алиментам».

Алименты с наследства

1112 ГК РФ.

При этом обязанности, а также права, которые были связаны с личностью наследодателя, не являются частью наследства.

К ним, в частности, относятся алименты, возмещение вреда жизни или здоровью других лиц и прочие обязанности, не определенные законом.Лицо, ранее получавшее алименты от наследодателя, или имеющее законное право на получение от него алиментов, может обратиться в суд по вопросу взыскания алиментов с наследства.Статья 112 Семейного кодекса (СК РФ) допускает использование в качестве средств для возмещения задолженности по уплате алиментов денежные суммы, находящие на счетах в банках и в иных кредитных организациях.

Кроме того, допустимо использовать для выплаты и недвижимость должника.Согласно п. 2 ст. 112 СК РФ, обращение в суд осуществляется в порядке, предусмотренном законом.

Таким образом, суд может определить необходимость выплаты алиментов с наследства. В случае

Платятся ли алименты с наследства — исключения и правила

Наследство в данный список не включено.

Это значит, что по закону алименты с наследства не удерживаются.

Но в Постановлении существует пункт «О», который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок. Ссылаясь на это, заявитель может взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества.

На практике такие иски нередко удовлетворяются судом.

Ответчик, в свою очередь, должен привести доказательства, что полученное наследство не будет являться доходом.

При получении наследства в денежном эквиваленте, алиментщик не обязан производить какие-либо выплаты.

В Российском законодательстве указано, что алименты могут удерживаться только с дохода. Деньги, полученные в наследство, не относятся к периодическим доходам. Если наследник получил от умершего родственника какую-либо недвижимость, то выделить часть квартиры или дома в пользу получателя алиментов невозможно, так как алименты платятся только в денежной сумме.

Нюансы взыскания долгов по алиментам после смерти должника по наследству

Из-за этого происходит образование долгов, которые могут приобрести крупный размер.

Если человек умрет, то долг по алиментам после смерти должника останется, и наследники будут переживать по поводу того, как по закону с ним поступить. Следует знать, имеет ли получатель право взыскать средства по долгу с потомков плательщика.Наследство составляет не только имущество умершего человека, но и его должностные обязанности. Быть наследником не всегда выгодно, ведь может потребоваться отдавать средства – к примеру, банку по кредиту, который выплачивал при жизни усопший.

Алименты отдельно интересуют людей, и с ними действуют иные правила.По закону умерший алиментщик больше не станет материально содержать своего ребенка, и подобная обязанность не закрепится за людьми после наследования имущества. Им не придется выплачивать те алиментные средства, которые начисляются с момента смерти плательщика.

Переходят ли долги по алиментам по наследству

То есть отделения имущества от обязательств наследодателя.

Претенденты могут принять или отказаться от наследства. Исключение – принятие наследства по двум основаниям. Остается разобраться, переходят ли долги по алиментам к правопреемникам наследодателя.

После рождения ребенка на родителей возлагается обязанность по его воспитанию и содержанию (ст.80 ГК РФ).

В семьи подобные вопросы обычно не возникают. Каждый родитель выполняет добровольно свои обязанности. Вопрос о принудительном содержании ребенка обычно возникает при расторжении брака. Далеко не всегда родители могут договориться между собой о сумме и порядке ее передачи. Обратиться в суд с согласно мама имеет право, если мужчина отказывается от добровольного исполнения обязанности.

В случае отказа от исполнения судебного решения, женщина имеет право обратиться в ФССП. Судебные приставы открывают исполнительное производство. После чего начинается принудительное взыскание алиментов со второго родителя.

Уплата алиментов с наследства

Согласно Семейному кодексу, алименты должны выплачиваться со всех видов дохода плательщика.Кроме того, имеется Постановление Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В нем приводится перечень видов доходов, с которых плательщик обязан платить.Данный перечень является закрытым, в него входят:

  1. доходы, полученные от операций с ценными бумагами и инвестирования;
  2. доходы от реализации авторских или смежных прав;
  3. доходы от деятельности в качестве адвоката, нотариуса или в иной разрешенной законом форме;
  4. доходы, полученные от коммерческой деятельности плательщика;
  5. заработная плата (плюс разного рода начисления и премии);
  6. стипендия.
  7. пенсия;
  8. социальные пособия (например: по безработице или беременности);

К сведениюПеречень является

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Наследники восьмой очереди призываются к процедуре ввиду отсутствия/отказа от прав наследников вышестоящего порядка.

С имущественными правами все ясно, но приходится платить и долги.

Они в полном объеме, но в рамках стоимости принятого наследства, переходят к претенденту. Но как же быть с алиментами в случае смерти плательщика? Право ребенка получать помощь от родителя закреплена на законодательном уровне. Является ли получатель наследственных средств приемником обязанностей? Как быть, если в законе определено, что родительское обязательство не прекращается до момента совершеннолетия ребенка (вступление в трудоспособную фазу)?
Рассмотрим все вопросы ниже. Внимание!

Алименты, которые были назначены лицу при жизни, не входят в состав наследственных обязательств.

Сам по себе долг уплаты по алиментам после смерти должника не переходит к приемникам его наследства.

Обязательства в наследство — можно ли взыскать алименты умершего должника с его наследников

Свои обязательства он исполнял плохо, и задолженность по алиментам на дату смерти составила 739 054 руб.

(согласно постановлению пристава-исполнителя о расчете долга). Тогда Сергей Н. обратился в суд, требуя взыскать часть отцовского долга с брата Владимира Б. в пределах его доли в унаследованной квартире (в сумме 184 763 руб.).

Судья Александр Кабанов посчитал, что ответчик, как наследник, несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, и в декабре 2013 года удовлетворил исковые требования заявителя (дело ). В мае 2014 года дело попало на рассмотрение в апелляцию. отменил предыдущее решение, указав, что

«задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству»

.

Кроме того, апелляция определила, что завещание Сергею Н. 1/2 доли квартиры «совершено в счет

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Кроме того, источник доходов должен иметь регулярный характер, чего также нельзя сказать об однократном получении наследственного имущества.

Более того, в ст.120 Семейного Кодекса РФ (пункт 2, последняя строка), сказано, что обязательства прекращаются со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.

Таким образом обязательство выплаты алиментов не переходит по наследству.Пример: Мария и Валентин были супружеской парой. После рождения ребенка они расстались. Валентин исправно выплачивал алименты ежемесячно в строго определенном законом объеме.

После его смерти Мария лишилась этого источника дохода. Она может затребовать продолжения выплат от наследников Валентина, однако на основании всего вышеизложенного, суд не встанет на ее сторону.Из указанного выше есть одно очень важное исключение.