Название прав по категориям

Название прав по категориям

Категории водительских прав нового образца


Благодаря ей можно смело ездить на транспорте, чья масса превышает 3500 тонны, а также использовать прицеп массой свыше 750 килограмм. Важно знать о том, что грузовиками категории «D» водители управлять не имеют права, несмотря на то, что они подходят под разрешённые характеристики.

Категория «D». Гражданин, получивший данную категорию, может перевозить людей на транспортном средстве, где количество пассажирских мест превышает 8. Также такой автомобиль может быть оснащён прицепом массой более 750 килограмм. Категория «М». Имея такое открытое направление можно осуществлять передвижение на мопеде и квадрицикле.

Категории «Tm» и «Tb». Они предназначается гражданам, которые работают водителями на трамвае и троллейбусе соответственно. До их появления особые отметки ставили на обычных правах.

Toyota Allex Japan-ЕЦ › Бортжурнал › Расшифровка категорий водительских прав

Права можно использовать в качестве документа, подтверждающего личность водителя.На нем отмечаются такие моменты:ФИО;дата и место рождения;дата выдачи удостоверения;срок действия документа;кем выдано удостоверение (название организации);номер удостоверения;подпись владельца;фото владельца;категории прав;дополнительная информация (группа крови, наличие очков и т.д.).Все записи на водительском удостоверении производятся кириллицей.

Категория «ВЕ». Данная отметка является дополнительной к категории «В».

При условии использования букв другого алфавита надпись дублируется латинскими буквами. Внешний вид водительского удостоверения Водительское удостоверение содержит в себе информацию с двух сторон.На лицевой части документа личная информация о водителе. С обратной стороны производится расшифровка категорий водительских прав нового образца.
Здесь отмечены виды транспортных средств, которыми водитель может управлять.Лицевая сторонаВ верхней части содержится название документа и отмечается то, на территории какого субъекта он был выдан.

Водительское удостоверение нового образца.

Расшифровка категорий

Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца. Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока.

Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин. Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.

Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Категория В1: какие машины можно водить

В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1.

Также нужно отметить, что если вы открываете категорию В1 , то в её 12-й графе у вас может быть проставлена пометка: буквы AS либо MS. Что это значит?

  1. MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.
  2. AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами.

Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос.

Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого. Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности.
Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие. Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований.

В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок.

Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

Категории водительских прав с расшифровкой

Вспомогательные категории предусматривают возможность управления транспортом аналогичного типа, но с некоторыми различиями.

Также нередко встречаются категории прав с дополнением в виде буквы Е, последняя означает, что к основному транспортному средству может быть прикреплён прицеп. Без дополнительной буквы в удостоверении водитель с большегрузным прицепом получит штраф.Автовладелец допускается до управления транспортом, соответствующим указанной категории.
Если инспектор ГИБДД увидит несоответствие, то автомобилист получит штраф в размере 5-15 тысяч рублей.Поговорим подробнее о том, каким именно транспортом может управлять водитель каждой категории. Нужная информация указывается в специальной таблице на обороте водительского удостоверения.

Один человек может иметь несколько открытых категорий по желанию.Водитель этой категории имеет право водить мотоциклы с люлькой или без неё. Также допустимо управление квадрациклами и мотоколясками, последние встречаются сегодня крайне редко.

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Сложность управления всем этим многообразием тоже различна.

И рядовому человеку, с легкостью управляющему семейным авто, совсем необязательно уметь водить большегрузный тягач с цистерной.

Для того, чтобы упростить жизнь водителя, а также разделить технику по сложности управления, ее разделили на категории. Не так давно их было всего пять (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и тягачи с прицепом).

Но время идет, появляются новые виды техники, меняются требования к управлению уже существующими. И вот в 2014 году после принятия и вступления в силу новой редакции Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в правах не только изменились категории ТС, но и появились новые подкатегории. Новые категории и подкатегории водительских прав 2020-2020 года соберем в таблицу.

Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой Категории и подкатегории давайте рассмотрим поподробнее. Начнем по порядку.

Категории и подкатегории водительских прав, их действие, расшифровка и описание

В их основу лег принцип разделения машин по мощности и функциональному назначению. И вот от двух или трех водительских категория существовавших в первой половине прошлого века мы дошли до шестнадцати современных.

Ниже будут представлены расшифровка и описание обозначений всех категорий и подкатегорий водительских прав нового образца.

Более подробно о том, для чего нужны категории в водительских правах, расскажет данное видео: Если еще недавно в наших правах были привычные пять категорий, то сейчас из них осталось только четыре, но дополненные подкатегориями и новыми категориями на специальные виды транспорта. А теперь давайте узнаем, какие есть категории водительских прав (А, Б, С, Е, Д).

Начнем с традиционных категорий: «A»означает возможность вождения мотоциклов и мотоциклов с коляской. К этой категории приравнены и набирающие популярность квадроциклы и трициклы. Главное требование – общая масса не более четырехсот килограммов.