Не было на работе 15 часа прогул

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул


Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения. Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно.

Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.

Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей. Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Уважительные причины для прогула: за что не уволят?

Не уведомляют о том, что необходимо забрать трудовую книжку. Конечно, в этом случае работника восстанавливают на рабочем месте.

Суды принимают решения в зависимости от доказанности нарушения трудового закона, а также руководствуются собственными убеждениями. Чтобы определить точную продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте, необходимо учесть несколько моментов:

  1. пришелся ли период отсутствия работника на рабочее время или на время отдыха;
  1. какова длительность указанного периода;
  1. правильно ли определено время отсутствия работника на рабочем месте, если за день работника не застали на рабочем месте несколько раз.

Уважительные причины? Бывает так, что у сотрудника сложились обстоятельства, по которым он не смог прийти на работу.

В таких случаях, если все-таки работника уволили за прогул, суд будет оценивать, насколько уважительны причины, из-за которых сложилась такая ситуация.

Сам себе адвокат

Если работник прогуливал в течение 6 часов, из которых 1 час — обеденный перерыв, то это не два прогула по 3 и 2 часа, а один 5-часовой прогул без учета времени обеда.

Работник почувствовал себя плохо и пришел на прием к врачу. Врач больничный ему не выдал, а выдал справку о посещении врача. Отсутствие на работе в связи с посещением врача без выписки больничного прогулом не является. Больничный по разным причинам могут не выдать работнику в день визита к врачу. Поэтому справка будет подтверждать экстренный случай обращения за медицинской помощью , а это является уважительной причиной отсутствия на работе.

Но если здоровый сотрудник решил пройти медобследование или плановый осмотр у стоматолога в рабочее время, то такую причину суд не признает уважительной. Такие мероприятия можно проводить в свободное от работы время. Визит к врачу должен быть именно экстренным.

Отсутствие на работе в связи с прохождением обязательного периодического осмотра , предусмотренного ст.213 ТК РФ прогулом не является.

Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя.

Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

  1. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.
  2. Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.
  3. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.

Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Увольнение за прогул

№ 1078-О, от 19 февраля 2009 г.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

№ 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О. К прогулу приравнивают, если сотрудник:

  1. заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора и увольнении по собственному желанию (ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  2. самовольно использовал дни отгула за работу в выходные и праздничные дни;
  3. самовольно ушел в отпуск (апелляционное определение Архангельского областного суда от 23 марта 2015 г. № 33-1305).

Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан.

№ 2. Если сотрудник получил предварительное согласие на предоставление отгула или отпуска вне

Законно ли увольнение за прогул, если работодатель зафиксировал отсутствие на рабочем месте 4 часа?

209 ТК РФ рабочим местом считают всю территорию, куда сотрудник должен прибыть для выполнения трудовых заданий, то есть если человек находился в другом цехе, кабинете, но в пределах предприятия, если не оговорено в трудовом договоре или других локальных документах, что рабочим местом является конкретный станок или отдел организации.

Например, дни отпуска по утвержденному графику или через шесть месяцев работы новому сотруднику. Об этом говорит пункт 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.
Поэтому при возможности доказать с помощью письменных показаний коллег, что вы находились на территории предприятия все эти 4 часа, дает шанс на признание приказа об увольнении за прогул незаконным. Должны быть соблюдены все процессуальные нормы при оформлении вашего отсутствия на рабочем месте: 1.

Составлен акт в день, когда вы не находились на работе или отсутствовали более четырех часов. 2. Истребована объяснительная записка о причинах отсутствия, если вы не предоставили никаких документов, подтверждающих обоснованность уважительных оснований, почему вас не было на работе.

Длительный прогул: сложности увольнения

«а» п.

6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает.

Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Судебная практика: отсутствие на работе ровно четыре часа не признается прогулом

В данном случае работник отсутствовал на работе с 13 до 17 часов в течение дня, о чем работодатель составил соответствующий акт.

Работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным.

Отметим, что суд первой инстанции, а также апелляционный суд отказали работнику в удовлетворении требований.

Однако Президиум Ростовского областного суда судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение. Судьи разъяснили, что для законного увольнения за прогул работник должен отсутствовать на рабочем месте весь рабочий день или более четырех часов в течение рабочего дня.

В данном случае работника не было на рабочем месте ровно 4 часа: с 13 до 17 часов. Поэтому у работодателя нет оснований для увольнения работника. Отметим, что в организации правилами внутреннего трудового распорядка был утвержден режим работы с 08:00 до 17:00, перерыв на обед – с 12:00 до 13:00.

Очевидно, что сотрудник

Процедура и порядок увольнения за прогул

В отличие от первого случая в данном варианте работник вообще не вышел на работу. Т.е. если он вышел и не вернулся после обеда или вообще не выходил в этот день – это юридически равноценные ситуации. Если работник изначально оформил срочный трудовой договор, но так и не отработал положенный срок и без предупреждения (согласования) работодателя прекратил выполнять обязанности, это также трактуется как прогул.

Наконец, если работник самовольно устроил себе отгул (без согласования с начальством), хотя и предупреждал о своих намерениях, это также прогул.

Сюда же относятся случаи досрочного выхода в отпуск или досрочного прекращения работы в дни отработки (при увольнении). Т.е. даже если изначально работник подписал заявление об увольнении по собственному желанию, но фактически прогулял 1 или несколько дней, основание и процедура увольнения изменяется – теперь это прогул.