Не принято решение в срок материалу проверки участковым

Не принято решение в срок материалу проверки участковым

Способы нарушения сроков


Напомню, что основными нормативными актами, регламентирующими порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлении в органах внутренних дел, являются Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Административный регламент, утвержденный Приказом МВД РФ от 1 марта 2012 г. № 140. При адекватном толковании указанных нормативных актов существующий порядок рассмотрения сообщений о преступлении представляется весьма понятным и логичным.

Однако на практике заявители и практикующие адвокаты сталкиваются с весьма вольной их трактовкой сотрудниками правоохранительных органов, что создает серьезные и подчас неразрешимые препятствия в реализации одного из основных назначений уголовного судопроизводства, закрепленных в ст. 6 УПК РФ, – осуществления защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ установлен общий 3-дневный срок для проверки сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий?

На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию. Если точнее, то чаще всего на практике правоохранительные органы имеют дело с:

  1. угрозами;
  2. кражами;
  3. пропажей граждан.
  4. нарушениями общественного порядка (например, тишины);
  5. мошенничеством;
  6. побоями/драками;

Также имеют место административные правонарушения.

Но они встречаются реже. Так как быть в том или ином случае?

Сколько составляет срок рассмотрения заявления в полицию?Все индивидуально, поэтому нельзя точно сказать, сколько ждать при тех или иных обстоятельствах. Приходится практически каждую ситуацию рассматривать в отдельности.

В последнее время все чаще и чаще граждане обращаются в полицию с заявлениями о пропаже близких или знакомых.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

В свою очередь, фигуранту также следует отслеживать ход проведения расследования по направленному в отношении него заявлению, в связи с тем, что в случае нарушения его прав со стороны правоохранительных органов ему будет проще обжаловать результаты проверки.

Таким образом, после подачи заявления в полицию, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий. 1. Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток. При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток.
По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков. При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу.

Срок рассмотрения полицией заявления о мошенничестве

Данный срок может быть продлен до 10-и суток и до 30-и суток, если для принятия решения необходимо получить заключение эксперта и т.п.

Заявитель должен уведомляться о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.

При заболевании сотрудника полиции его непосредственный начальник обязан передать все имеющие материалы другому сотруднику.

Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд.

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Как я Вас поняла,я могу прийти в Полицию и потребовать другого участкового в связи с тем,что тот на больничном?еще сказали по телефону,что все документы именно у участкового,который на больничном

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

выехать на место происшествия, принять меры к установлению лиц, причастных к преступлению, установить обстоятельства и т.д.

Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры. 23 Апреля 2015, 17:23 Ответ юриста был полезен?
По окончанию проверки и установления всех обстоятельств должно быть вынесено одно из следующих постановлений:

  1. об отказе в возбуждении;
  2. о передаче материалов проверки в компетентный орган в соответствии со ст.151 УПК. Например, в СК РФ, в прокуратуру и т.д.
  3. о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК);

Сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции могут продлеваться до 10, а то и 30 суток.

По каждому обращению в правоохранительные органы должно быть принято соответствующее решение. Срок ответа на заявление в полицию – трое суток с момента регистрации. При необходимости, в случае, когда требуется дополнительная проверка, рассмотрение обращения может быть продлено до десяти суток.
По окончанию этого времени выносится решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Решение прокуратуры направить дело на доп.проверку

Для этого необходимо подать жалобу в прокуратуру города.

Можете её либо отнести в канцелярию прокуратуры лично, либо отправить по почте с уведомлением. 07 Августа 2022, 13:59 0 0 861 ответ 325 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. В Вашем случае в настоящее время проводится доследственная проверка, срок которой 10 суток с возможностью продления его до 30 в установленных законом случаях.
Скорее всего сейчас не вышел срок проведения дополнительной проверки. По её результатам дознавателем вновь будет принято процессуальное решение, законность которого также в установленные сроки будет проверять прокурор.

Число дополнительных проверок по материалам не ограничено. Думаю в настоящее время общаться с сотрудниками проверки особо не за чем.

Возможно в указаниях прокурора, изложенных

Выездная проверка: отслеживаем процессуальные нарушения

Особенно значимые нарушения, которые могут послужить бесспорным основанием для обжалования решения по проверке, отметим знаком

.

О том, что в отношении компании планируется ВНП, налоговики предупреждать вас не обязаны. Хотя на практике о своем визите инспекторы нередко предупреждают налогоплательщика по телефону за несколько дней до начала проверки.

Но с решением о проведении проверки должны ознакомить (далее — Приказ ФНС). Кстати, срок проведения ВНП начинает отсчитываться именно с даты вынесения решения, а не с того дня, когда вас с этим решением ознакомили. Обычно проверяющие просто приходят и предъявляют решение о проведении ВНП руководителю организации вместе со служебными удостоверениями.

Но могут также вызвать руководителя в ИФНС для ознакомления с решением или направить документ почтой по адресу места нахождения организации (места жительства предпринимателя), указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), .

Какие сроки возбуждения уголовного дела?

Явка с повинной — основание, которое может служить для смягчения наказания.

  • Сообщение о совершенном или же о готовящемся преступлении, которое было получено из иных источников.