Не вызвали на осмотр автомобиля виновника

Обязана ли страховая вызывать виновника дтп на осмотр


Разъясните, пожалуйста ситуацию-надо ли мне предоставлять авто или нет? Сумма ущерба примерно 10-12 тысяч рублей. Заранее благодарен. Александр.

ДТП | Волгоград Пожаловаться модератору Ответы юристов Пилипака Алексей Владимирович (09.12.2015 в 22:58:41) Здравствуйте, Александр! Согласно п.6 ст.12 закона об ОСАГО , “страхователь (виновное лицо) обязан представить… транспортное средство по требованию страховщика в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования”.

Нарушение этого правила может повлечь право страховой компании отказать в страховых выплатах, если потерпевший их не выполнил.

В свою очередь такая ситуация может вынудить потерпевшего сразу обратиться в суд с гражданским иском к виновнику ДТП, не делая даже попыток обратиться в страховую компанию.

А жалобы им по барабану ворон врну глаз не выклюет Pilgrim74 прав…. на экспертизу Лучше сразу в суд Было такое послали

Может ли страховая отказать в выплате, если автомобиль виновника не приехал на осмотр?

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. 9,3рейтинг
  2. ЮристОбщаться в чате
    • 9,3рейтинг

    на основании этого страховая может отказать в выплате?

    Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы

Обязан ли виновник ДТП показывать машину страховой компании?

Сделано это с одной целью – облегчить работу сотрудникам ГИБДД, вынужденным оформлять даже мелкие аварии с незначительным ущербом.

ИринаДобрый день. Нет, не может. Составление европротокола предполагает отсутствие разногласий между участниками ДТП об объеме и характере повреждений. В силу ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО» 1.

Однако страховщики воспользовались предоставленной возможностью и сразу начали тормозить выплаты по ДТП, оформленным без полицейских. Тем более, как оказалось, им легко придраться к протоколам, подготовленным по согласию. Они, действительно, вправе потребовать у виновника автомобиль на осмотр. Но при соблюдении одного условия: Схема происшествия составлялась участниками ДТП самостоятельно и, главное – без участия сотрудников полиции.
Эта норма содержится в ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО». Причем сначала в пункте 2 данной статьи отмечено, что участники должны направить извещения о ДТП своим страховщикам.

Затем в 3-м пункте есть норма, согласно которого виновник аварии должен по требованию страховщика представить свой автомобиль для осмотра или экспертизы. Исполнено это должно быть в течение 5-и дней с момента получения требования.

Нужно ли предупреждать виновника ДТП о проведении экспертизы

Для этих нужд отводится специальное помещение, расположенное непосредственно в офисе страховщика. В случае если автомобиль был сильно поврежден в результате столкновения, то, чтобы выявить скрытые повреждения, экспертиза автомобилей может проводиться на станции технического обслуживания.

В соответствии с нормами законодательства, вызывать на такие проверки сотрудников ГИБДД или виновника дорожно-транспортного происшествия не нужно. По сути, интересы автолюбителя, по чьей вине произошло ДТП, представляет страховщик, с которым у него заключен страховой договор.

По результатам проведенной экспертизы, специалист составляет акт.

Именно по этому документу впоследствии и будет рассчитываться стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. В соответствии с нормами законодательства об обязательном страховании ОСАГО, в частности, нововведений в этот закон от 2016 года, любой пострадавший в автомобильной аварии водитель может самостоятельно обратиться за проведением независимой экспертизы повреждений своего транспортного средства.

Обязана ли страховая вызывать виновника дтп на осмотр

Задайте вопрос юристам!

8353 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Здравствуйте! 23 ноября я стал виновником ДТП.

А 9декабря получил заказное письмо из своей страховой компании /Росгосстрах/, где сказано, что я должен в течении 5 дней предоставить свой автомобиль в страховую компанию для осмотра. В письме сказано, что в случае не предоставления мною авто — далее-дословно

«Также, дополнительно сообщаем Вам, что в соответствии с пунктом 2 статьи328 Гражданского кодекса РФ, в случае непредставления транспортного средства в указанный срок, ООО Росгосстрах будет вправе приостановить исполнение своего обязательства по выплате потерпевшему страхового возмещения в рамках ОСАГО, либо отказаться от исполнения этого обязательства.»

После ДТП потерпевшим был вызван еврокомиссар, составлен протокол. ДТП присутствовать на независимой экспертизе?

Необходимо ли виновника дтп вызывать на осмотр

У нас при ДТП все тяготы беготни и выколачивания денег с СК ложатся на плечи потерпевшего.Поржать над дебиломПотому что ущерб превышает выплату по ОСАГО , и виновнику скоро предъявят выплатить оставшуюся сумму , поэтому он должен приехать на осмотр поврежденного авто и согласиться с актом или не согласиться .На замеры, что бы сравнить твои царапины с его царапинами.Познакомиться хотят.Осмотр машины виновника или пострадавшего?

После ДТП для расчета ущерба, который был причинен авто, выполняют его осмотр.
Если виновника, то подозревают что, что-то не чисто и хотят сравнить повреждения.

Если пострадавшего, то что-б виновник был согласен с ущербом, который скорее всего превысил страховой лимит в 120 т. р. и всё что выше этой суммы виновнику платить из своего кармана.Вызывайте телеграммой.Если ущерб не превышает 120 000 рублей, то виновника приглашать нет смысла.Притащить в гаи и снять. в чем проблема? акт осмотра можно сделать.Можно вызываешь ГАИ на дом, в законодательстве

Осмотр автомобиля после ДТП

844 Когда автомобиль не застрахован по КАСКО, а ДТП случилось по вине второго участника, пострадавший обращается в страховую компанию, где виновник оформлял полис ОСАГО.

Именно по этому документу будет рассматриваться обращение. Важно! Договора КАСКО страхуют сам автомобиль, поэтому предполагают выплату возмещения его владельцу независимо от того, по чьей вине произошло происшествие.

Полисы ОСАГО действуют только для выплат материального ущерба пострадавшей стороне в случае доказанной в судебном порядке вины страхователя. Кто должен присутствовать, когда осматривают ТС Если оформляется дело без возможности регрессного требования, достаточно того, чтобы на осмотре был владелец транспортного средства.

В его присутствии эксперт-оценщик осматривает автомобиль, составляет протокол, где впоследствии нужно поставить подпись. На основании этого документа будут проводиться расчеты сумм восстановительного ремонта и материального ущерба.

Должен ли виновник ДТП предоставлять свой автомобиль для осмотра в страховую компанию потерпевшего?

Тем не менее, в 2014 году закон об ОСАГО внесены новые положения, согласно которым водители при соблюдении некоторых условия вправе оформлять ДТП самостоятельно, то есть без полицейских.

Сделано это с одной целью – облегчить работу сотрудникам ГИБДД, вынужденным оформлять даже мелкие аварии с незначительным ущербом. Однако страховщики воспользовались предоставленной возможностью и сразу начали тормозить выплаты по ДТП, оформленным без полицейских. Тем более, как оказалось, им легко придраться к протоколам, подготовленным по согласию.

Они, действительно, вправе потребовать у виновника автомобиль на осмотр. Но при соблюдении одного условия: Схема происшествия составлялась участниками ДТП самостоятельно и, главное – без участия сотрудников полиции. Эта норма содержится в ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО».

Причем сначала в пункте 2 данной статьи отмечено, что участники должны направить извещения о ДТП своим страховщикам.

Как и зачем приглашать виновника ДТП на независимую экспертизу?

Сотрудники экспертной организации выясняют у потенциального клиента, какая у него страховка (ОСАГО, КАСКО, или одновременно обе) и какие повреждения в результате ДТП получил автомобиль.

Имея такую информацию, будет принято решение, где будет проводиться осмотр машины, и соответственно, это повлияет на стоимость экспертизы. Исследование может быть проведено – в специальном помещении офиса экспертной компании, на СТО или по месту хранения авто, которое не «на ходу».

Заключается договор об оказании услуг. Заказчик посещает офис экспертной организации для того чтобы передать необходимый пакет документов, оплатить услуги и подписать договор. Оригинал договора и квитанция об оплате позволяют взыскать с виновника аварии стоимость экспертизы в суде.

Согласовывается место, дата и времени экспертного осмотра поврежденной машины.