Неиспользованный отпуск за прошлый год более 12 месяцев прошло

Можно ли выплатить сотрудникам денежную компенсацию за неиспользованные отпуска прошлых лет


Обоснование вывода: Прежде всего напомним, что ежегодный отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст. 106, ст. 107, ст. 114 ТК РФ).

В силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, при этом отпуск предоставляется за рабочий год. Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на неиспользованный в течение двух лет отпуск,

Неиспользованный отпуск

В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год.

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  1. по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.
  2. в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни , предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (, ).

Неиспользованный отпуск не сгорает

В соответствии со оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год. Заявление на неиспользованный отпуск (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.
Согласно части четвертой запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск.

Как следует из положений , и , если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

В этой связи отметим, что была ратифицирована (пересмотренная в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), вступившая в силу на территории России с 6 сентября 2011 года.

Сгорает ли неиспользованный за прошлый год отпуск в 2020 году

Он положен и продолжающим работать на предприятии, и тем, кто собрался увольняться. Другой подход к вопросу предоставления дней отдыха выработан в случае реорганизации или сокращения штата, при закрытии компании:

  1. сотрудники вправе попросить вместо отдыха денежную выплату (основание – письменное заявление физического лица, с которым заключен трудовой договор);
  2. если не был реализован ни один из указанных способов, накопленные дни отпуска сгорают.
  3. работнику может быть предложено отгулять отпуска до начала процедуры изменения статуса фирмы или до вступления в силу нового штатного расписания;

ВАЖНО!

В отношении дополнительного отпуска действует правило, по которому в любой ситуации сотрудник может либо отгулять все причитающиеся ему дни либо получить за них компенсацию в стопроцентном объеме.

Если сотрудница уходит в декрет, она может написать заявление

Отпуск за прошлый год

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня. По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2009 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год.

Следовательно, работник вправе использовать 64 календарных дня отпуска (32 дня за 2009 г. и 32 дня за 2010 г.). В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией каждой части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, т.е. восьми календарных дней (четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий).

Как рассчитать отпуск за прошлые года

С учетом вышесказанного определим количество календарных дней для расчета дополнительного отпуска. Сначала подсчитаем количество календарных дней в расчетном периоде: (29,3 × 11 мес.

+ 29,3 / 31 × 8) = 329,86. Начисленная зарплата за расчетный период без отпускных составляет 296 010 руб. Рассчитаем сумму полагающихся отпускных: 296 010 / 329,86 × 14 = 12 563,33 руб. Ситуация 4. Сотрудница берет отпуск сразу после декрета По правилам расчет отпускных производится исходя из зарплаты за 12 месяцев, предшествующих отпуску.

Если женщина берет очередной оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком, то, соответственно, доходов за последний год у нее нет. Отпуск за прошлые годы Правомерно ли предоставлять такой отпуск, или можно выплатить ему компенсацию за эти дни? Если выплатить, то как правильно ее оформить и из каких средств выплачивать отпускные?

Безусловно, предоставить работнику такой отпуск просто необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Гоу услуги штрафвы по фамилии

Неиспользованный отпуск: какое количество можно ли отгулять за прошлые годы, сгорают ли неотгуленные дни прошлых периодов.

на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст.

115, 120 ТК РФ). Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  1. по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.
  2. в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы?

Но он должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев после окончания периода, за который выдается.При этом в обязательном порядке для такого переноса должны быть весомые причины, которые закреплены в ТК.Все причины переноса отпуска можно разделить на те, которые инициированы работником, и те, которые возникают по инициативе работодателя.

Для удобства их рассмотрения они приведены в таблице ниже.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПричины, инициированные сотрудникомПричины, инициированные работодателемЛичные уважительные обстоятельства. Насколько они уважительны решает руководство.Появилась срочная работа, которую не под силу выполнить никому, кроме собирающегося в отпуск сотрудникаБолезньОбновление технологий производстваКомандировка, которую невозможно перенестиРеорганизация компанииВременная нетрудоспособность руководителя, если на работника в этом

Правила оформления неиспользованных отпусков

Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства.

Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.