Незаконное закрытие расчетного счета по 115 фз

Что делать, если банк заблокировал ваш счет на основании 115-ФЗ: причины и способы решения проблемы


Счет может быть подвергнут блокировке, если его владелец хотел снять наличными 600 000 рублей единовременно, или 1 000 000 рублей в течение месяца. Перечисление или получение средств от лица, находящегося в списке граждан, подозреваемых в содействии террористам или экстремистам. Для того чтобы восстановить свои права на использование банковского счета, заблокированного на основании положений ФЗ № 115, необходимо выяснить причину блокировки. Для этого стоит обратиться в банк с письменным требованием об указании оснований для приостановления обслуживания.

В том случае, если банк отказал в удовлетворении требований, владелец счета может подать в Центральный банк РФ жалобу на действия банковской организации. Жалобу можно отправить по почте, озвучить дежурному специалисту, позвонив по телефону горячей линии регулятора, или переслать через интернет, воспользовавшись формой обратной связи, размещенной на сайте Центробанка.

Заблокировали счет по 115-ФЗ, возможно ли разблокировать

Банк должен информировать о подобных операциях Росфинмонторинг.

Но часто ему проще их запретить и разбираться с клиентом самостоятельно. Иногда доходит до абсурда, когда клиент при переводе на свой счет в другом банке крупной суммы сталкивается с блокировками. Попытка обналичить крупную сумму.

Регулярное снятие налички суммами, превышающими обычный лимит, также может стать причиной для ограничений.

Операции с лицом, которое подозревается в противоправной деятельности (экстремизм, терроризм и т. д.). При этом неважно, кем выступает нарушитель: плательщиком или получателем платежа. Перевод денежных средств на зарубежные счета. Аналогично правило действует и при поступлении денег с подобных реквизитов.

Предоставление юр. лицом беспроцентного займа частному лицу или, наоборот, получение от него такой ссуды. Это правило не относится к взаимоотношению организации и взаимосвязанных лиц (учредители, бенефициарные владельцы и т. д.)

Блокировка счета банком по 115 ФЗ

И если ИП еще могут найти пути выхода из ситуации, работая вообще без расчетного счета, то организациям нужно знать, что делать для решения проблемы.

Содержание статьи Согласно закону, подозрительными могут быть признаны следующие операции:

  • Любой участник сделки действует от имени лица, находящегося в розыске, или выполняет его указания;
  • Если получатель или отправитель отнесены к террористам;
  • Транзакция проводится на сумму свыше 600 тысяч рублей, она будет дополнительно проверена ФНС и Росфинмониторингом;
  • Вынесено решение суда, требующее приостановление деятельности бизнесмена.
  • Счет был арестован по причине банкротства организации или неуплаты налогов в бюджет;

Не стоит паниковать раньше времени, если оказалось, что счет блокирован. Часто такое происходит неоправданно, банки просто перестраховываются.

Полезная материал: . Блокировка

Блокировка по 115-ФЗ, злоупотребление правом

Прошу ответов по практике и логике дела.

Спасибо. 15 Января 2016, 21:56, вопрос №1101737 Д, г.

Самара Клиент оставил отзыв о сервисе Ну как сказать. 17 Января 2016 23:59 показать

    ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 20% 6024 ответа 2553 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемый Клиент!

Вопрос был нетривиальный. Но я не получил того ответа, который не знал сам, я бы и больше заплатил и в дальнейшем, если бы увидел знание темы. Мне придется побороться в суде ведь еще.
Здравствуйте! Имеет смысл проанализировать Ваш договор банковского счета и все-таки что-то же от банка приходило (хотя бы в он-лайн кабинет)… Там уведомление или письмо какое -либо… Произвольно банк заблокировать Вам операции просто не имел права в силу того же Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред.
от 30.12.2015)

Блокировка счета по 115-ФЗ — причины, риски и последствия

В 2020 году миллионы платежей между контрагентами проходят внимательный контроль финансового мониторинга, для выявления подозрительных операций.

Многие транзакции получают отказ в исполнении, а счета закрываются.

Основные участники предпринимательской деятельности, попавшие под контроль банков, — это представители малого и среднего бизнеса. Множество организаций, занимающихся легальной деятельностью, оказались под действием банковской системы. Все их платежи проходят жесткий контроль и могут быть отменены по решению службы финансового мониторинга.

Компаниям, однажды попавшим под подозрение, в дальнейшем открыть расчетный счет в других банках затруднительно.

Помимо юр. лиц, подвергается блокировке по 115-ФЗ счета и физ. лиц, так как они являются участниками финансового рынка на тех же условиях. Привлечь внимание банковских служб к своим операциям может не только «левая» фирма, но и честный предприниматель.

Блокировка счета банком по ФЗ 115 — чем грозит, последствия

Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки. По 115 ФЗ, кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными. Из закона следует, что . В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов.

Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес.

Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

Правда, в кредитных организациях работают тоже люди, которые могут ошибаться. И нередко счета блокируют без оснований на то. К примеру, вы законопослушный гражданин, ведущий «правильный» бизнес и никоим образом не связаны с преступными блокировками.

Рекомендуем прочесть:  Как продать бизнесс без конторы

Блокировка счета по 115-ФЗ

Он получит ваши деньги, но тратить не сможет.

В таком случае поможет претензия на незаконную блокировку банком вашего счёта. Однако, последствия заморозки даже при составлении подобного документа будут неутешительными.
«Отмыться» от такой блокировки невозможно. Но об этом далее. Второе популярное основание – странные операции: без очевидного экономического смысла, с участием фирм-однодневок, большим количеством физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если коротко, то случаи, когда банк подозревает вас в обналичивании денег.

«Отмыться» от такой блокировки теоретически можно, но делать это лучше превентивно.

То есть направлять в банк документы по совершаемым платежам (договоры, накладные, акты). Если банк запросил эти документы, то, скорее всего, операции по вашему счету уже приостановлены.

С марта 2020 года появилась возможность обжаловать блокировку. Делается это в два этапа. Сначала подаете требование в банк, где доказываете, что вы не нарушали закон.

Если не поможет – обращаетесь в комиссию ЦБ РФ. Комиссия сначала рассмотрит ваше обращение заочно, а потом, если останутся вопросы, созовет очное заседание, на котором будет решаться судьба ваших денег.

Блокировка счета по ФЗ 115: что делать?

Не всегда понятно, как действовать в такой ситуации, куда обращаться за помощью, и какие действия предпринимать для разблокировки аккаунта.

Напомним, что в ФЗ 115 прописаны меры, направленные на борьбу с незаконным «отмыванием» прибыли. Если ФНС или банк заподозрили ИП или компанию в легализации незаконно полученного дохода, производится заморозка расчетного счета. На практике известны случаи, когда банки действуют неправильно, а блокировка счета по ФЗ 115 оказывается незаконной.

В чем риски? Федеральный закон под номером 115 принят еще в 2001 году, когда государство вынуждено было предпринимать дополнительные меры во избежание развития экономического кризиса. Главными пострадавшими стали бизнесмены «малого» и «среднего» уровня. Задача нововведения заключается в блокировке отмывания незаконной прибыли.

Так, финансовые учреждения получили право замораживать счет клиента до передачи бумаг, подтверждающих законность получения средств.

Причины блокировок счета по 115-фз и как их избежать

Это в свою очередь, приведет к пеням, неустойкам, штрафам и т.п., а также к ухудшению репутации как среди поставщиков, так и среди банков.

В дальнейшем контрагент еще подумает, стоит ли продолжать с вами сотрудничество или нет. Кроме того, о блокировке вашего счета банк сообщает другим банкам, компания заносится в черный список, в итоге при попытке открыть счет в другом банке могут возникнуть проблемы. Следующий шаг: если банк дважды отказывает в проведении каких-либо операций, которые ему показались подозрительными – далее он может в одностороннем порядке закрыть ваш расчетный счет, о чем тоже станет известно всем банкам.

Кроме того, за несоблюдение требований закона 115-ФЗ насчитают штраф.