Нормативный срок службы фасада многоквартирного дома

Нормативный срок службы панельных домов


Дело в том, что в большинстве своём современные реализуемые на рынке варианты и те, что только планируются, существуют в монолитной технике. Сейчас разработаны уже достаточно крупные проекты эконом-класса, представляющие собой целые жилые комплексы.Если рассматривать лишь вторичный рынок, то, например, в Москве около 45% его представлено «панельками», построенными в разные годы. На самые старые из панельных домов приходится лишь несколько процентов всего объема предложений.

Да и спрос на них также невысок.

Покупка такого жилья — в основном удел тех, кто не располагает средствами на приобретение чего-либо более качественного.Чем же объясняется экономическая доступность зданий из готовых панелей? Всё дело в том, что главная производственная нагрузка при возведении переносится с территории стройки в цеха завода ЖБИ, что сразу же снижает затраты.

Помимо экономического фактора, действует климатический,

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Т.е.

выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным. По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы: 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.

Черноголовка

Они относятся к категории «капитальных» и могут простоять 150 лет.

125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.

К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет. На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет.

Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы.

Последние воздвигались с 1959 по 1967 год.

Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную. Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Каковы сроки эксплуатации зданий и сооружений

С приблизительными сроками использования строительных объектов можно ознакомиться в ГОСТ Р 54257-2010. Ниже приведённые термины определяют единые правила, обеспечивающие надежность и долговечность объекта, которые важны для соответствующего понимания требований норм и требований к срокам эксплуатации зданий сооружений и зданий: Жизнеспособность – это процесс сохранения физических и иных свойств сооружений, которые определяются при создании проекта сооружения и гарантирующие его использование на протяжении всего периода эксплуатации при установленном контроле регулярном техническом обслуживании; Долговечность – это способность объектов и конструкций к выполнению установленных задач на протяжении всего времени использования; Расчетный срок службы – это определяемый строительными нормами или целями проектировки расчетный период эксплуатации объекта в зависимости

Оценка стоимости сооружений и зданий

125 IV Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные.

100 V Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы кирпичные или деревянные, перекрытия деревянные.

80 VI Здания деревянные с бревенчатыми или брусчатыми рубленными стенами. 50 VII Здания деревянные, каркасные и щитовые 25 VIII Здания камышитовые и прочие облегченные (деревянные, телефонные кабины и т.п.). 15 IX Палатки, павильоны, ларьки и другие облегченные здания торговых организаций.

10 Действительные (средние) сроки эксплуатации.

Средние сроки службы конструктивных элементов крупнопанельных зданий Наименование конструкций Срок службы Фундаменты железобетонные 200 и более Стеновые панели наружных стен 25 Перекрытия сборные железобетонные 150 Лестницы железобетонные 125 и более ПОЛЫ Дощатые крашеные 50

alishavalenko.ru

Об этом красноречиво скажут вам многочисленные трещины и не раз залатанные швы между панелями.

Если зайти внутрь дома, сырые стены с плесенью и неприятным запахом, а также ветхие коммуникации красноречиво завершат картину. Дополнительная сложность для ремонтников состоит в том, что, согласно конструктивным особенностям такой ремонт возможен далеко не всегда. Например, часть проектов предусматривает монтаж батарей и труб непосредственно внутри стен.
Изнашиваются же данные коммуникации быстрее, чем заканчивается срок службы панельных домов.

Стоимость квартир после капитального ремонта на рынке недвижимости может быть увеличена приблизительно на 15%, но относится это главным образом к тем зданиям, которые подвергались комплексному ремонту.

ConsultMill — юридические консультации Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура Содержание: Нормативные сроки эксплуатации жилых домов ↓

Средний срок эксплуатации жилых домов

Данный срок также подходит и к трубам отопления.

Он составляет столь незначительный период времени ввиду того, что воздействие горячей воды, а также перепад температурных режимов, ведет к достаточно быстрому разрушению металлических сплавов и чугуна, из которых преимущественно изготавливаются данные системы. Что касается труб системы снабжения холодной водой, то он не должен превышать 3 десятка лет, после чего должна производиться обязательная замена данных коммуникаций. Под сроком ввода определенного жилого дома в эксплуатацию понимается фиксированный период времени, который определяет непосредственно застройщик.

После окончания работ по строительству фирме, его осуществившей, необходимо получить документы разного рода подтверждающие, что дом, либо иной объект, готов к эксплуатации. После получения данных документов производится процедура ввода дома в эксплуатацию, то есть происходит распродажа квартир и заселение в них жильцов.

Нормативные сроки эксплуатации домов

У кирпичных пятиэтажек того же срока строительства срок эксплуатации и обслуживания 100 лет, а в 2015–2030 годах предусмотрен ремонт жилищного фонда. Панельные и блочные многоэтажки в 9–16 этажей, построенные до 1980 года, служат 100 лет без реконструкции и должны быть снесены в 2055–2080 годах.

Более современные панельные дома, выстроенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции, и будут демонтированы в 2070–2105 годах. Эксплуатация жилого фонда, для которого наступили сроки капитального ремонта.

Если срок эксплуатации дома подходит ко времени капитального ремонта (или реконструкции, что правильнее, так как износ зданий к тому моменту очень велик), то управляющая организация начинает процесс ремонта. Данное мероприятие длится долго, занимает от полугода до трех лет (в отдельных случаях). Предварительно оценивается степень физического износа здания, чтобы решить, в каком объеме проводить ремонт.

На какой срок службы рассчитаны сегодняшние новостройки?

Также не стоит недооценивать влияние способа эксплуатации, ведь опасные ремонтные работы способны привести к обрушению всего здания. Каждый жилой дом должен ремонтироваться профилактически, для этого он периодически подвергается инспекции, в результате которой определяется процент износа. Анализируются состояние всех конструктивных элементов: фундамента, перекрытий, межэтажных лестниц, кровли и прочего.

Если степень износа достигает 80%, то здание признается негодным для проживания. Поэтому судьба каждой новостройки, что сейчас находится на стадии строительства, будет определяться индивидуально.Помимо физической негодности, существует и моральная. Старый дом может быть исправным, но при этом перестать соответствовать современным требованиям комфортабельности и благоустройства.