Нотариальное уведомление о покупке доли квартиры

Нотариальное уведомление о покупке доли квартиры

Бесплатная юридическая помощь


Подлежит описанию условия продажи, возможна ли рассрочка. Инфо Очень важный момент – цена. Она должна быть реальной и соответствовать той, за которую намеревается продавец ее отчуждать.

Если отчуждение третьему лицу будет проведено по большей или меньшей цене, то сделка может быть признана недействительной.

Внимание Образец уведомления о продаже доли в квартире или другой собственности может получить представитель другого сособственника. Его полномочия должны быть полностью подтверждены. Следует проверить доверенность у такого лица, где должно быть четко прописано, что представитель имеет право на получение уведомления о продаже.

Задать вопрос адвокату архив вопросов и ответов Уведомление о продаже доли в квартире Образец уведомления о продаже доли квартиры Вы можете посмотреть внизу страницы под статьёй. Собственники долей в квартире нередко принимают решение о продаже своей доли.

Советы нотариуса: уведомление сособственников о продаже доли и отказ от покупки доли

Если в течение месяца с момента доставки уведомления никто из сособственников не приобретет эту долю, то я вправе продать свою долю любому третьему лицу.

Кто такое третье лицо? Я, например, собственник, вы сособственник, все остальные – третьи лица.

Если я говорю, что продаю за миллион, а заключаю сделку за полтора миллиона, то несколько лет назад Росреестр не регистрировал переход по таким сделкам. Но потом под напором практики такая нелогичная позиция пала, и сейчас если вы продавали за миллион, полтора, два, то вы можете продавать. Главное, чтобы цена была не ниже цены, указанной в уведомлении сособственникам.
По теме Советы нотариуса: порядок уведомления сособственников о продаже доли недвижимости В.: Какие еще условия должны содержаться в данном уведомлении?

А.К.: Закон здесь поплыл, толком ничего не понятно, написано, что должны содержаться условия о цене и другие условия. То есть даже не сказано, какие другие условиях.

Уведомление о продаже доли в квартире

Уведомление не требуется, если продаются все доли одновременно одному или нескольким продавцам по одному договору!

Внимание: Если Вы не знаете каков будет порядок расчета, лучше ни чего не указывайте.

Иначе нотариус отклонит Ваше уведомление в случае изменения условий. Уведомление о продаже — не является обязательством продажи. И если в течении месяца от них не поступило предложение о покупке на тех же условиях, тогда продавец вправе продать долю любому третьему лицу. Внимание: с 29.12.2015 года Договор купли-продажи доли из долевой собственности подлежит обязательному удостоверению нотариусом!
Удостоверение договора купли-продажи нотариусом усложнило процедуру уведомления других участников долевой собственности.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2016 г. №1033/03-16-3 2.5. Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:

Уведомление о продаже доли через нотариуса

Всё в рамках закона и с участием адвоката! Не сравнимо быстрее судов и судебных приставов!

Гарантируем результат. Звоните нам: (495) 790-84-39. Уведомление о продаже доли в квартире Образец уведомления о продаже доли квартиры Вы можете посмотреть внизу страницы под статьёй.

Собственники долей в квартире нередко принимают решение о продаже своей доли.

Однако этот порядок дополняется одной принципиальной особенностью — необходимостью соблюдения

Уведомление о продаже доли в квартире

Затем следует сообщение о намерении продать свою часть общей собственности (квартиры); нужно прописать, на каком основании приобретена доля в недвижимости: путем вступления в права наследства, участия в приватизации.

Давайте разберемся насколько просто продать долю и есть ли какие-либо особенности отчуждения этого вида недвижимости. К сделке применяется общий порядок продажи недвижимости: государственная регистрация перехода права собственности, обычный пакет документов для продажи недвижимости.

Подтвердить этот факт свидетельством о праве собственности; далее следуют законные основания владения и распоряжения недвижимостью. В соответствии со статьей 209 ГК РФ, гражданин имеет право распоряжаться имуществом, расположенным по конкретному адресу, состоящим из определенного количества квадратных метров или комнат, которое входит в состав другого имущества.
На этом основании лицо намеревается осуществить продажу своей части имущества постороннему лицу за определенную плату; право покупателя на проживание и пользование недвижимостью аннулируется, если доля собственника будет продана по другой цене; основываясь на статье 250 ГК РФ, сособственник имеет первостепенное право выкупить долю, подлежащую продаже по цене, указанной в данном извещении;

Образец уведомления о продаже доли в квартире

250 ГК РФ совладелец имеет право на первоочередное приобретение доли имущества по цене, указанной в настоящем уведомлении; Если получатель уведомления в течение 30 дней не сообщит о своем намерении приобрести долю, то владелец вправе продать ее третьим лицам; Важно указать, что отсутствие ответа на данное уведомление будет считаться отказом от приобретения предложенной доли; Внизу страницы указывается дата и подпись. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о продаже доли квартиры: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед продажей доли в общедолевом имуществе собственник обязан уведомить совладельцев о своем намерении.

Первоочередным правом на приобретение долей обладают другие собственники данного имущественного объекта. Направив им уведомление о намерении провести сделку купли-продажи доли, собственник реализует право совладельцев приобрести имущество в первоочередном порядке.

Нюансы оформления уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец документа. Можно ли обойтись без согласия соседей?

250 ГК РФ, в которой указывается на преимущество участников долевой собственности при продаже доли, кроме того устанавливается порядок осуществления этого права.

А вот ч. 6 ст. 42 ЖК РФ указывает на это же право конкретно для коммунальной квартиры. Кто им обладает? Преимуществом обладают все лица, владеющие долей в квартире, независимо от размера их участия в долевой собственности.

Возникновение такого права вполне закономерно, ведь проживающие в коммуналке люди смогут улучшить свои жилищные условия.

Однако преимущественное право при покупке доли в коммуналке появляется, когда человек продает ее постороннему лицу, если же сделка совершается с другим долевым собственником, то никакого преимущества не возникает. То есть, если другие участники доли в квартире тоже хотят купить комнату, то продавец в праве выбирать покупателя по своему усмотрению. Уведомление о намерении совершить сделку

Продажа доли в квартире: основные требования к уведомлению и его образец

Если по какой либо причине стоимость была изменена, нужно будет снова уведомить об этом совладельцев.

И только через месяц после того, как все совладельцы будут предупреждены, свою часть можно будет продать. И еще. Если кто-то из совладельцев по той или иной причине будет против продажи Вашей части, такие отказы необходимо в обязательном порядке оформлять нотариально.

Елена Ш. 19 мая 2020 Ответить В настоящее время законодательство требует обязательного нотариального оформления сделки по отчуждению доли в квартире.

Поэтому целесообразно уведомлять других совладельцев также с участием нотариуса. Тогда процедура будет проведена правильно и в максимально короткие сроки.

Занявшись поиском и уведомлением сособственников самостоятельно, вы можете оказаться в ситуации, когда нотариус откажет в регистрации договора продажи из-за ошибок в оформлении отказов или отсутствии доказательства отправки писем с уведомлениями.

Не забудьте об отказах совладельцев!

Пошаговая инструкция: как правильно продать долю в квартире

Собственник может оформить доверенность на продажу на другое лицо. Доверенность должна быть заверена нотариально.

  • Собственнику должно быть больше 14 лет. Но если он не достиг совершеннолетия, сделка должна быть осуществлена с согласия родителей и органов опеки. До 14 лет в интересах ребенка действуют родители или опекуны.
  • Продавец должен быть дееспособен.
  • Следуя статье 250 ГК, при продаже доли квартиры сначала следует предложить купить ее другим дольщикам.

    Они имеют на это преимущественное право. Предложение должно быть оформлено в письменном виде.