Нужен ли медицинский кабинет для предрейсового осмотра

Кабинет предрейсовых осмотров водителей


Обратите внимание, что согласно с.11.32 КоАП Российской Федерации, есть установленные штрафные санкции, которые накладываются за нарушение проведения медицинского обследования:

  1. для водителя – 1000-1500 рублей;
  2. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 30000-50000 рублей.
  3. для медицинского работника, который проводит осмотры – 2000-3000 рублей;

Также не стоит забывать, что компания, которая проводит медицинские осмотры, должна иметь собственное помещение для приема «пациентов», а также — возможность предоставить выездного специалиста с необходимым набором для проведения обследования за территорией предприятия.

Лицензирование кабинетов предрейсовых осмотров

«О лицензировании медицинской деятельности» — Федеральный закон РФ № 99-ФЗ от 04 мая 2011 г.

» О лицензировании отдельных видов деятельности» — Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ № 58 от 18 мая 2010 года «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». — Приказ Минздрава РФ № 121Н от 11.04.2013 г.
Процесс лицензирования медицинского кабинета состоит из следующих этапов: 1.

Экспертиза объекта лицензирования для определения соответствия объекта лицензирования лицензионным требованиям. При этом от Лицензианта требуются следующие документы: — План БТИ помещения для медицинского кабинета — Свидетельство О собственности на указанное помещение. — Договор аренды (или Субаренды) и акт приема-передачи помещения Лицензианту — в случае если объект недвижимости находится у Лицензианта в аренде.

Сведения о стандартном оснащении кабинета предрейсового и послерейсового осмотра водителей для целей получения медицинской лицензии.

Санпин предрейсовый. Площадь кабинета.

Данный кабинет должен отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям медицинских организаций.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН предрейсовый и послерейсовый) установлены следующие требования к кабинету проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров и его оснащению:

  • Высота помещений: не менее 2,6 м.
  • Площадь кабинета: не менее 12 м2 (площадь кабинета предрейсового медицинского осмотра водителей).

  • Тип освещения: комбинированный (естественное и искусственное освещение), с соблюдением коэфициентов естественной освещенности (КЕО).
  • Для защиты от слепящего действия солнечных лучей и перегрева: солнцезащитные устройства (козырьки, жалюзи).
  • Поверхность

    Приказ по предрейсовому осмотру водителей 2020

    Они имеют законодательную силу в 2020 году.

    Происшедшие перемены коснулись увеличения числа процедур, которые необходимо соблюдать и проходить водителю: предрейсовый осмотр; осмотр работника за рулем перед выходом на смену; после завершения рейса шофер также обязан пройти врача; уходя со смены, водитель должен отметиться у медика. Нововведения жесткие, но они основываются на необходимости, диктуемой практикой.

    А она такова, что многие нарушения приводят к авариям и человеческим жертвам.

    Усилились за последние годы и требования, предъявляемые к медикам, которые обследуют автомобилистов, а также к помещениям проведения осмотров. Есть также своя специфика в отношении некоторых категорий работников:

    Нужно ли лицензировать мед кабинет для проведения предрейсовых осмотров штатных водителей?

    с введением нового порядка проведения осмотров практика обратная, поскольку порядок прямо предусматривает обязательность получения лицензии:Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 декабря 2014 г.

    В частности, это лицензия и требования к кабинету предрейсового медицинского осмотра водителей, которые обязан иметь и соблюдать руководитель пункта осмотра.
    N 835н г. Москва «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» (п. 8) Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) (далее — медицинская организация)при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

    Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

    Учтите, что предрейсовые медицинские осмотры относятся к медицинской деятельности, для которой необходима лицензия Росздравнадзора (постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г.

    № 291). В том числе, если предрейсовые осмотры проводит медицинский работник, который состоит в штате работодателя (п. 8 приказа Минздрава России от 15 декабря 2014 г.

    № 835н

    «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

    ).

    Поэтому для своего медицинского подразделения работодатель обязан получить лицензию на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно (ч.

    4 ст. 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности)Как оснастить помещение для медицинских осмотровМедицинский кабинет работодатель оборудует по требованиям законодательства (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г.

    № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»)

    Нашей организации необходимо лицензировать медицинский кабинет для прохождения водителями предрейсовых мед.осмотров. И какие функции

    Так как медицинские работники должны проводить исключительно предрейсовые и послерейсовые осмотры.

    Для этого необходимо привлечь на работу двух медиков. Подскажите, какая должность должна быть у руководителя кабинета?

    В обязанности медицинских работников входит: *Осуществлять контроль за состоянием здоровья водителей. *Проводить предрейсовые медосмотры перед началом рабочей смены, включающие: *Заносить результаты проведенных предрейсовых медицинских осмотров в журнал. *Принимать решения о допуске водителей к работе.

    *При допуске к рейсам на путевых листах ставить штамп, в котором должны быть указаны дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование. *В случае необходимости оказывать первую помощь. *В случае отстранения от работы оформлять в установленном порядке направления в лечебные учреждения водителей.

    При необходимости руководителем может быть и врач терапевт и фельдшер.

    Все зависит от того, какие ставки медицинских работников вы будете вводить в штатное расписание.

    Инструкция по оснащению кабинета предрейсового осмотра.

    Хорошо, если есть возможность выделить и отдельный угол для мойки.

    Кабинет обязательно должен иметь подвод горячей и холодной воды, центральное отопление и канализацию.

    Освещение в зоне осмотра происходит за счёт как естественных, так и искусственных источников света.

    Перечень всех предметов, необходимых для оснащения кабинета, описан в соответствующем (технический регламент на основании Приложения №2 письма №2510

    «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»

    ). И очень удобно, когда при закупке необходимого оборудования и мебели, есть возможность заказать так называемое «готовое решение», т.е. комплексную поставку всего, что нужно, сразу и из одного места.

    Это существенно экономит время, нервы и деньги. Так что же входит в «готовое решение»? Рассмотрим ниже. – это наипервейший атрибут любого врачебного кабинета.