Нужно ли апостилировать паспорт иностранного гражданина

Нужно ли апостилировать паспорт иностранного гражданина

Легализация документов. Виды легализации. Что требуется в вашем случае?!


Часто все три процедуры называют различными видами легализации, но если рассматривать вопрос именно с юридической точки зрения, то под легализацией подразумевается только один вид — консульская легализация. Две другие процедуры не являются легализацией, поскольку осуществляются в соответствии с международными правовыми актами, отменяющими требование легализации (т.е.

вроде бы и не надо легализовать документ, но, тем не менее, прописаны другие процедуры его оформления). Но от наименования процедуры суть не меняется: везде надо бегать по соответствующим государственным органам и ставить штампы, а разница только в количестве этих штампов и сроках их проставления. Таким образом, прежде чем начать процедуру легализации, необходимо определиться какая процедура требуется в каждом конкретном случае.

В качестве примера возьмем одну из стран Республику Беларусь, а от выбора второй страны и зависит процедура оформления документов в каждом конкретном случае. Итак, сначала проверяем: 1.

Легализация паспорта

Происходит удостоверение подлинности подписей, печатей-штампов уполномоченных гос. органов. В зависимости от страны, в которую Вы готовите Ваш паспорт, возможно осуществление или проставления на документе апостиля.

Второй вариант является процедурой более простой с точки зрения временных затрат и количества необходимых документов. И именно эта процедура применима, если речь заходит о паспорте.

Таким образом, именно эта процедура является гарантом того, что документ действительно исходит от государства, легален, действителен и не противоречит действующим нормам права. Услуги бюроСтоимостьСроки Консульская легализацияот 2 300 рубот 8 дней Невозможно , которые противоречат российскому законодательству или способны причинить ущерб государственным интересам своим наполнением.

Внимание: сам паспорт легализации не подлежит, и Министерство Юстиции категорически отказывает в выполнении данной процедуры, подобная информация содержится и в рекомендациях, данных Консульским департаментом Министерства иностранных дел.

Консульский Департамент МИД России

На сегодня она составляет 350 рублей за документ.

Оплачивается через отделение Сбербанка по квитанции.

Образец квитанции: 1. Легализация нотариальных копий и переводов Принести в консульский департамент: — квитанцию об оплате госпошлины — нотариальный копию/перевод В МИДе можно заверить обычные нотариальные копии, если легализацию предстоит делать без перевода документов. Не нужно: предоставлять оригиналы, паспорт, доверенность, дополнительные бумаги или ксерокопии.

2. Легализация документов по оригиналу Российские документы можно заверить по оригиналу, тем самым сократить этапы нотариального перевода и заверения в Минюст. Но сделать это можно только в том случае, если владелец документы является иностранцем. В МИД нужно принести: — оригинал документа — квитанцию об оплате госпошлины Если требуется заверить оригинал справки о несудимости, требуется личное присутствие и удостоверение личности (паспорт).

Легализация иностранных документов

К официальным документам в данном случае не относятся административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. В основном говорят о двух путях легализации Документа: «консульская легализация» и «апостилирование».

Кратко остановимся на первом из них. 1. Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.

2. Консульское должностное лицо легализует официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено , участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания. (прим.: Гаагская Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 года, Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г.

будет рассмотрено далее)

migrantcard.ru

Ждите суда. Важно Содержание:

  1. Перевод паспорта (passport translation)
  2. Тема: иностранный паспорт при открытии счета
  3. Тонкости при открытии ооо с иностранным учредителем
  4. — апокалипсис делаете? — да, апостиль ставим
  5. Может ли иностранный гражданин быть учредителем ооо
  6. Бухгалтерские и юридические услуги
  7. Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу
  8. Открытие фирмы на иностранного гражданина

Открытие фирмы на иностранного гражданина Важно Если, предположим, Вы заверите копию у нотариуса самостоятельно, принесете ее в бюро переводов для проставления Апостиля, то менеджеры БП, вероятнее всего, не возьмутся за эту работу.

Дело в том, что каждое бюро переводов работает с одним и тем же нотариусом, самостоятельно подготавливает копии, сшивает их, проставляет штампы и контролирует правильность их заверения.

Апостиль: вопросы и ответы

В таком случае – требуется осуществлять процедуру проставления штампа «апостиль» на документе. Если документ не легализован, он не имеет юридической силы и не может рассматриваться в другой стране в качестве правового инструментария.

Юристы, в подобном случае, используют термин «документ нелегативен», т.е. не имеет юридической силы за пределами страны происхождения документа.

Вопрос: Что такое упрощённая форма легализации?

Рекомендуем прочесть:  Как узнать что машина в тотал

Ответ: Апостиль или упрощённая форма легализации.

Апостиль — специальный штамп на официальных документах, выданных государственными органами стран, участниц Гаагской конвенции 1961 года, подтверждающий подлинность подписи должностного лица и печати имеющийся на документе. Проставить апостиль на документ возможно только в том случае, если он предназначен для предъявления в стране, подписавшей соглашение Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных

Апостиль на паспорт гражданина РФ

Все зависит от иностранного учреждения, в которое вы собираетесь представить документ.

К примеру, в своей практике мы сталкивались с ситуациями, когда российским гражданам, открывающим счета в банках одной и той же страны, предъявляли противоположные требования к необходимости апостиля на общегражданском паспорте.

В некоторых случаях было достаточно его нотариально заверенного перевода.

Существуют два возможных варианта апостилирования паспорта гражданина РФ:

Для начала необходимо сделать нотариальную копию паспорта. При этом копия должна быть заверена нотариусом с соблюдением специальных требований для дальнейшего проставления апостиля.

Копия должна включать в себя все страницы общегражданского паспорта, в том числе пустые. Необходимо также убедиться в том, что сделанная у нотариуса копия документа хорошо читаема.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Консульская легализация – сложная и многоступенчатая процедура удостоверения подлинности документа.

Процедура консульской легализации иностранных документов определена в ст.27 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» и административным регламентом, утв. приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470. Проставление апостиля. Официальные документы, выданные органами власти в иностранном государстве, не признаются в России, если на таких документах отсутствует апостиль.

Упрощение порядка легализации официальных иностранных документов связана с ратификацией Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961г. (Гаага) (далее – Гаагская Конвенция). В 1992 году Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование об обязательной легализации документов иностранных государств.

В соответствии с

Апостиль на паспорт

будет прославлен только в том случае, если он является действительным и оформление остальных документов соответствует установленным требованиям. В противном случае заявление будет отклонено независимо от обстоятельств.Поставить апостиль на копию паспорта можно, если она нотариально заверена.

Если процедура проводится в Москве, обращаться нужно в Министерство Юстиции в столице. Соответственно, сделать апостиль паспорта в Санкт-Петербурге можно, если в этом городе он был выдан или была засвидетельствована его копия. Аналогичная процедура проводится и для других субъектов РФ.Во многих случаях гражданам требуется перевод паспорта с апостилем.