Нужно ли списывать расходы на капитальный ремонт за нежилое помещение

Как списываются расходы на капитальный и текущий ремонт аренедуемого помещения в усн


При этом такие расходы при исчислении единого налога определяются в порядке, установленном статьей 254 Налогового кодекса (Статья 254 НК РФ) (п.

2 ст. 346.16 Внимание НК РФ).

Положениями статьи 346.16 Налогового кодекса к материальным расходам отнесены затраты налогоплательщика на другие производственные и хозяйственные нужды.

В том числе это могут быть расходы на содержание и эксплуатацию основных средств и иные подобные цели.

Строительные материалы, приобретенные для ремонта собственником помещения, могут быть учтены в составе расходов для целей исчисления единого налога как материальные расходы по мере списания их для проведения ремонта (п.

Зачем бухгалтеру учиться различать разные виды ремонтов и как это сделать

Кроме того, иногда правильно квалифицировать работу важно и для гражданско-правовых отношений.

2 ст. 346.17 НК РФ (Статья 346.17 НК РФ)). Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Давайте разберем эти ситуации подробнее.Ремонт в арендованном помещении По общему правилу, зафиксированному в статье 616 Гражданского кодекса, при аренде имущества обязанности по его ремонту распределяются следующим образом: текущий ремонт входит в обязанности арендатора, а капитальный остается за арендодателем.

Обычно при аренде офисной недвижимости эти правила остаются без изменений, поскольку сроки аренды чаще всего непродолжительные, и перекладывать капитальный ремонт на плечи арендатора (а ГК РФ такое позволяет) нецелесообразно. В такой ситуации бухгалтеру организации, арендующей помещение, при проведении ремонта нужно четко понимать какие именно работы относятся к текущему ремонту.

Ведь если организация «случайно» проведет капитальный ремонт, возможны проблемы с учетом расходов при налогообложении, поскольку обязанности проводить такой ремонт у арендатора не было.

Реконструкция или капитальный ремонт: учитываем расходы

При этом в целях налогообложения прибыли следует правильно квалифицировать выполненные работы (ремонт, реконструкция, модернизация и т.п.) для последующего их учета в расходах.

не содержит определения «ремонт», но содержит определение понятия «реконструкция».

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 в целях главы 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирном доме: необходимость собственника нежилого помещения платить взносы

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

В своем письме от 23.11.2006 № 03-03-04/1/794 Минфин России указывает, что при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция» следует руководствоваться: Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утв.

Это быстро и бесплатно! Так как нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, также являются объектом права собственности, как и жилые, то на их владельцев распространяется выплачивать взносы по капитальному ремонту.

Жилищный Кодекс Российской Федерации объясняет такую обязанность тем фактом, что нежилое помещение, если оно расположено в многоквартирном доме, не может существовать отдельно от остального дома, соответственно, осуществляется постоянная эксплуатация общедомового имущества, например, фасадов, инженерных коммуникаций для обеспечения качественного функционирования такого нежилого помещения.
Именно из-за данных особенностей такого помещения необходимость внесения платежей по налагается также и на собственников нежилых частей многоквартирного дома (особенно в тех случаях, когда речь идет о существовавших ранее квартирах, переведенных в рамках специальной процедуры в нежилые помещения).

Учет затрат на ремонт помещений


Поэтому ответ на вопрос, что же именно было произведено — ремонт или реконструкция помещения, становится для бухгалтера одним из важнейших и вызывает на практике многочисленные сложности.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 утверждено Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Утверждены Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

N 91н.Действительно, если произведенную реконструкцию посчитать ремонтом, то это вызовет претензии налоговых органов о завышении расходов и, соответственно, занижении налоговой базы по налогу на прибыль. Если же, наоборот, капитализировать затраты на ремонт, то претензии будут уже при аудиторской проверке, поскольку в этом случае расходы отчетного периода будут занижены, а прибыль и стоимость основных средств — завышены.
Такой порядок учета означает несоблюдение одного из основных требований к формированию отчетности —

Налоговый учет расходов на ремонт и реконструкцию помещений

Таковыми признаются работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (п.

2 ст. 257 НК РФ). Поскольку амортизируемое имущество должно принадлежать налогоплательщику на праве собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ), то расходы на реконструкцию может включить в первоначальную стоимость основного средства только его собственник. Арендатор же, если у него по договору эти расходы не зачтутся в счет арендной платы, не сможет их учесть при исчислении налога на прибыль, так как для него арендованное имущество не является амортизируемым.

Понятий текущего и капитального ремонта в НК РФ не дается. Поэтому для их толкования необходимо обратиться к гражданскому законодательству и терминам, применяемым в строительстве (п.

1 ст. 11 НК РФ). По

Расходы на ремонт нежилого помещения ИП

Следовательно, договор участия в долевом строительстве регистрируется как сделка, на основании которой возникает ограничение (обременение) права застройщика на земельный участок, предназначенный для застройки, и возводимый объект с целью возникновения на него залога в силу закона в пользу участников договора долевого строительства.

При этом участник долевого строительства, как заявитель о регистрации договора участия в долевом строительстве, уплачивает государственную пошлину в соответствии с налоговым законодательством.Согласно п.

1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственную регистрацию прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.В соответствии со ст. 333.17 Кодекса организации и физические лица признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл.

Кто платит за капитальный ремонт нежилых помещений?

Должны ли собственники это делать?

Капремонт — что это такое? Капитальный ремонт нежилого помещения предполагает проведение комплекса масштабных работ, которые предотвратят полный износ строения и обеспечат функционирование различных его систем на протяжении многих лет. Мероприятия такого уровня могут организовываться раз в 10-20 лет, их результаты остаются эффективны длительный срок.

Необходимость проведения капремонта зависит от фактического износа помещения. Перечень работ, организуемых в рамках капитального ремонта, определен поправками в Градостроительном кодексе, внесенными ФЗ №215 от 18.07.2011.

В соответствии с ними, мероприятие должно выполнить следующие задачи: восстановить или заменить исчерпавшие ресурс составные части строения (кроме фундаментов, несущих стен и каркасов); обеспечить модернизацию помещения или перепланировку (в случае наличия экономического обоснования этих действий);

Учет ремонта арендованного имущества

Отметим, что капитальный ремонт арендодатель должен производить в срок, установленный договором. Если такой срок не определен в договоре или же ремонт вызван неотложной необходимостью, то арендодатель должен осуществить его в разумный срок.