О государственной кадастровой оценке земель 2020

О государственной кадастровой оценке земель 2020

Новый закон о кадастровой стоимости земли


Фактически законодатель ограничивает его право собственности. Цель нововведений — постепенное уточнение границ и сбор информации о земельных участках, расположенных на всей территории РФ.

Невыполнение обязанности по проведению процедуры межевания может стать причиной для изъятия участка, НО только в случае признания его бесхозным. Земельные наделы в судебном порядке могут быть признаны бесхозными при условии, что они удовлетворяют следующим требованиям:

  1. право собственности на нее не зарегистрировано (либо собственник от него отказался).
  2. территория не состоит на кадастровом учете,

Вынесение судебного решения о признании участка бесхозным — основание для его постановки на учет и передачи в собственность того муниципального образования, на котором он располагается.

Как планируется применять это нововведение на практике?

Документы

Фонд данных государственной кадастровой оценки

  1. приказ Минэкономразвития России от 16.06.2020 № 291 «Об утверждении Порядка ведения фонда данных государственной кадастровой оценки и предоставления сведений, включенных в этот фонд, а также Перечня иных сведений о кадастровой стоимости, о порядке и об основаниях ее определения, требований по их включению в фонд данных государственной кадастровой оценки»

В соответствии с распоряжениями Правительства Белгородской области от 07 июля 2020 года № 379-рп «О проведении работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области» и от 14 июля 2020 года № 387-рп «О проведении работ по государственной кадастровой оценке земель лесного и водного фондов на территории Белгородской области» в 2020 году проводится государственная кадастровая оценка земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов по состоянию на 01 января 2020 года.

Рассматриваемое изменение ограничивает права фактических собственников, т.е.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели

№ 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 12 мая 2020 года № 226-ФЗ.
Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин дал Поручение от 15 марта 2020 г.

№ Пр-436 Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости.
Ответственным за исполнение данного поручения назначен Медведев Дмитрий Анатольевич.

На сегодняшний день Минэкономразвития декларирует, что новые поправки коснуться следующих вопросов: повышение качества результатов государственной кадастровой оценки; создание действенных механизмов исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах государственной кадастровой оценки;

Осторожно: реформа государственной кадастровой оценки!


В этом году на федеральном уровне было решено принять отдельный закон для кадастровой оценки. 1. Государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценочные компании, победившие в тендере, а специально создаваемые в каждом субъекте РФ бюджетные учреждения (ГБУ). 2. Орган власти субъекта РФ должен утверждать результаты кадастровой оценки не позднее 1 августа года, в котором проводится кадастровая оценка.

Не позднее, чем через 30 рабочих дней, данный акт официально публикуется. Это нововведение прямо запрещает утверждать и публиковать результаты кадастровой оценки в конце года, как это часто происходит сейчас. 3. Сведения о новой кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости по состоянию на 1 января года, следующего за годом проведения кадастровой оценки.

Именно с этой даты новую кадастровую стоимость можно использовать для расчетов налогов, прочих платежей за землю и недвижимость и в любых иных целях.

Как была определена кадастровая стоимость?

Фильтрация списка

Субъект РФ: Все Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская А.обл. Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи дисков

Как была определена кадастровая стоимость?

Фильтрация списка

Субъект РФ: Все Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская А.обл.

Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская

Департамент экономического развития белгородской области

В соответствии с распоряжениями Правительства Белгородской области от 07 июля 2020 года № 379-рп «О проведении работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области» и от 14 июля 2020 года № 387-рп «О проведении работ по государственной кадастровой оценке земель лесного и водного фондов на территории Белгородской области» в 2020 году проводится государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов на территории Белгородской области по состоянию на 01 января 2020 года. Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития РФ от 12 мая 2020 года № 226.

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»

2. Кадастровая стоимость определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Статья 4. Принципы проведения государственной кадастровой оценки Государственная кадастровая оценка проводится на основе принципов единства методологии определения кадастровой стоимости, непрерывности актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости.