Объяснения в налоговую по поводу низкой зарплаты

Пояснения о низкой зарплате


Выплата низкой заработной платы обычно наводит инспекцию на мысль о том, что работодатель, пытаясь избежать уплаты НДФЛ и взносов, использует серые схемы выплаты зарплаты. Для проверки таких обстоятельств работодателя могут вызвать на , запросив к встрече подготовить пояснения о низкой заработной плате. При этом интересовать налоговиков может выплата зарплаты не только ниже МРОТ, но и ниже среднеотраслевых показателей.

Повышенный интерес может вызвать даже падение уровня заработной платы по сравнению с прошлыми периодами. Пояснения в ИФНС по низкой заработной плате составляются в произвольной форме. Конечно, если работодатель нарушает трудовое законодательство, обосновать это вряд ли удастся. Но ведь зарплата ниже МРОТ может выплачиваться и на законных основаниях.
Например, когда работник трудится неполный рабочий день. Это и нужно будет указать в пояснениях.

Пояснения по заработной плате

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности. Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки. Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/[email protected] от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате среднемесячной заработной платы не ниже среднеотраслевого уровня, иначе, более низкая заработная плата будет являться одним из критериев проведения выездной налоговой проверки (пункт 5 Приказа).

Что мы предлагаем нашим клиентам?

Обязательно отреагировать на письмо ИФНС, составив письменный ответ.

Приложить к ответу копию штатного расписания. Указать причину выплаты такого уровня заработной платы. Вариантами ответа могут быть: Если заработная плата выплачивается в неполном объеме из-за сокращенного рабочего времени некоторых сотрудников — «в связи с неполной занятостью в организации следующих сотрудников заработная плата на одного сотрудника составила 20 000 рублей, вместе с тем, учитывая неполное время работы, средняя заработная плата на одного сотрудника составляет 40 000 рублей, что находится в пределах среднеотраслевых значений».

Пояснения в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты

:

  1. компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);
  2. стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).
  3. основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу);

Таким образом, нужно учитывать любые доплаты и надбавки к окладу.

То есть берите общую сумму оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты) и эту сумму сравнивайте с МРОТ. Районные коэффициенты и надбавки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не учитываются.

То есть зарплата сотрудников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее МРОТ. После чего уже к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы

Новые зарплатные комиссии в ИФНС.

Что делать, если вызвали

При этом отмена не затронула вопросы правильности формирования налоговой базы и полноты уплаты НДФЛ. В конечном итоге Письмом № ЕД-4-15/[email protected] были отменены оба вышеназванных письма и установлены обновленные правила работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.

Налоговым ведомством цель работы комиссии определена следующим образом: увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, в отношении которых установлены, в частности, факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ и страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности.Вопросы для рассмотрения на заседаниях комиссии Правильность формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов Полнота уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов)

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени.

Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки.

В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п.

3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует.

Пример пояснения в налоговую по заработной плате

В письме указано, что размер средней заработной платы в месяц на одного работника ООО за первое полугодие 2016 года ниже среднего уровня заработной платы по виду экономической деятельности (оптовая торговля) в г. Москве (55 799,4 руб.). В связи с этим сообщаем следующее.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6—8 ст. Удержанный с заработной платы НДФЛ Общество своевременно перечисляет в бюджет.

Задолженность по НДФЛ у Общества отсутствует.

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня?
Общество ежегодно пересматривает штатное расписание и оклады работников. С 1 января 2015 года Общество увеличило оклады работникам на 3,5 процента. Важно С 1 января 2016 года было решено не увеличивать оклады. С 1 января 2022 года Общество планирует повысить оклады на 10 процентов.
Письмо из ИФНС. Что делать?

Однако, такие письма о повышении заработной платы направлены на легализацию «теневой» заработной платы.

Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности. Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки.
Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/[email protected] от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате среднемесячной заработной платы не ниже среднеотраслевого уровня, иначе, более низкая заработная плата будет являться одним из критериев проведения выездной налоговой проверки (пункт 5 Приказа).

Что мы предлагаем нашим клиентам?

Обязательно отреагировать на письмо ИФНС, составив письменный ответ. Приложить к ответу копию штатного расписания.

Указать причину выплаты такого уровня заработной платы.

Пример пояснения в налоговую по заработной плате

Таким образом, уровень зарплаты на одного работника в Обществе соответствует требованиям законодательства. Общество выплачивает зарплату без задержек, два раза в месяц.

Инфо Удержанный с зарплаты НДФЛ Общество своевременно перечисляет в бюджет. Задолженность по НДФЛ у Общества отсутствует. С 1 ноября 2016 года в Обществе повышены оклады работников на 5 процентов (приказ об увеличении окладов и штатное расписание, действующее с 1 ноября, прилагаются).

Вопрос о возможности дальнейшего повышения уровня зарплаты будет решаться Обществом исходя из того, как будут изменяться состояние рынка сбыта, показатели выручки и финансовые результаты деятельности. Приложения: 1. Внимание Месячная зарплата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6—8 ст.

Ответ на рекомендательное письмо ФНС о повышении зарплаты

По этой причине не стоит выбрасывать такие письма, а нужно в письменной форме убедить налоговиков в своей правоте. В свое время, по просьбе клиента я писал ответ на аналогичное письмо.

Сегодня немного подкорректировал его с учетом размера года и предлагаю Вам ознакомиться с ним. Бывает при написании ответа не можешь подобрать нужные формулировки, а такая шпаргалка поможет Вам быстро придумать свою легенду.

Начальнику МРИ № ___ по ________________________ от ИП Ивановой Татьяны Валентиновны, ИНН 430123456789 адрес: ___________________ Пояснительная записка в ответ на Рекомендательное письмо о повышении заработной платы По вопросу начисляемой и выплачиваемой заработной платы штатных работников ИП Ивановой Т.В.

могу пояснить следующее: На 01 января 2014 года в трудовых отношениях с ИП Ивановой Т.В.

состоит 14 штатных работников.