Обязано ли непубличное акционерное общество раскрывать информацию о бенефициарном

А вы уже готовы раскрыть своих бенефициарных владельцев?


Дело в том, что в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» внесены изменения, согласно которым с 21 декабря 2016 г. все компании обязаны иметь информацию о своих бенефициарных владельцах и предоставлять ее по запросам определенных госорганов.

Начнем с того, кто же такой бенефициарный владелец.

Это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. Приведем простой пример: если в ООО три участника (у двух доли по 20%, а у третьего 60%), то бенефициарным владельцем будет тот, у которого 60%.

Другой пример: в ООО «Альфа» два участника — Иванов (с долей 20%) и ООО «Центавра» (с долей 80%), в котором Сидоров — единственный участник (100%).

В этом примере бенефициарным владельцем ООО «Альфа» будет Сидоров.

dtpstory.ru

Но уже дело добровольное. Раскрытие информации непубличными АО В связи со введением требований по раскрытию информации непубличными АО с количеством акционеров более 50 возникает целый ряд вопросов в отношении информации, раскрытой и раскрываемой такими обществами до 1.07.2015.Предположим, открытое акционерное общество с количеством акционеров более 50, до 1.07.2015 привело устав в соответствие с ГК РФ и до 1.07.2015 стало непубличным.

Соответственно, страница в сети Интернет на сайте уполномоченного агентства была закрыта и все файлы с нее были удалены до 1.07.2015.

В связи с многочисленными вопросами, возникающими у акционерных обществ при установлении обязанности осуществлять обязательное раскрытие информации и определении ее объема, приводим следующие разъяснения о порядке раскрытия информации публичными и непубличными акционерными обществами. Согласно ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014г.

Должны ли непубличные акционерные общества раскрывать информацию

Причем соответствующий параграф по годовому отчету относится к обязательному раскрытию информации публичными обществами.Как думаете, коллеги, следует ли из этого, что непубличные общества при составлении годового отчета могут не следовать этим нормам и сформировать его содержание по своему усмотрению?

Дата: 24.09.2015 12:10Автор: DM_1972 Регистрация: 24.09.2015Сообщений: 94 Как мне представляется, строго говоря, требования раздела VII Положения № 454-П не применяются к НПАО, в том числе в части годового отчета. Также общество теоретически не обязано поддерживать и ранее раскрытую информацию на сайте.2. В аналогичной ситуации, но если акционеров более 50 — раскрывать необходимо ГО и ГБО в порядке, определенном 454-п.

Важно При этом сообщение об утверждении ГБО, сообщения о раскрытии ГО и ГБО формально не обязательны.3.

я обычно рекомендую Инфо АО подумать над добровольным раскрытием

Рекомендуем прочесть:  Квитанция оплаты налога 3ндфл

Раскрытие информации акционерными обществами

Обязанность публично размещать сведения о своей деятельности возлагается на акционерные общества в соответствии с:

  1. Законом № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах».
  2. Законом № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг в РФ».
  3. Положением ЦБР № 454-П.

Кроме акционерных обществ, публиковать информацию обязаны и другие юридические лица, если их деятельность связана с выпуском ценных бумаг, однако в данный момент на повестке дня стоят только АО.

В вышеперечисленных нормативных актах приводится достаточно обширный перечень данных, подлежащих раскрытию. Наиболее полный список сведений, подлежащих публикации акционерными обществами, содержится в ст.

30 Закона № 39-ФЗ. Условно данные, подлежащие раскрытию можно поделить на группы: регулярные сведения и ситуативная информация.

Это информация, которую все публичные АО и непубличные АО с численностью более 50 участников обязаны периодически раскрывать перед другими субъектами.

Консультативный портал

;

  • с 1 июля 2015 года НЕ ОБЯЗАНЫ обеспечивать доступ к информации, ранее раскрытой в соответствии с Разделом 7 Положения о раскрытии информации, даже если в наименовании АО до сих пор есть прилагательное «открытое».
  • Таким образом, в настоящее время непубличные общества в большинстве своем не обязаны раскрывать информацию.

    Тем не менее, можно выделить две ситуации, предусматривающие раскрытие информации:

    1. Приобретение акционерным обществом свыше 20% акций другого акционерного общества (п. 4 ст.6 ФЗ об АО: «Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом Банком России и федеральным антимонопольным органом»). Подзаконными актами такой порядок четко не определяется для всех категорий акционерных обществ, но мы рекомендуем данную информацию раскрывать в Ленте новостей Интерфакса;
    2. Итоги осуществления преимущественного права (п. 21.13 Стандартов эмиссии, Положение Банка России №428-П от 11.08.2014: «В случае размещения акционерным обществом дополнительных акций, ценных бумаг, конвертируемых в акции, и опционов эмитента путем подписки, при котором возникает преимущественное право их приобретения, решение о выпуске (дополнительном выпуске)

    Раскрытие информации: тонкости и нюансы возникновения и прекращения обязанности

    30 «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ), положения которой конкретизированы в разделе IV Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. В соответствии с указанными нормативными актами обязанность раскрытия информации в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах распространяется: на акционерные общества, в отношении акций которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг; акционерные общества, регистрация хотя бы одного выпуска акций которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае их размещения путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500; акционерные общества, созданные при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий

    А вы уже готовы раскрыть своих бенефициарных владельцев?

    Начнем с того, кто же такой бенефициарный владелец.

    Банком России 30.12.2014 № 454-П (далее — Положение о раскрытии).
    Это , которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
    Приведем простой пример: если в ООО три участника (у двух доли по 20%, а у третьего 60%), то бенефициарным владельцем будет тот, у которого 60%. Другой пример: в ООО «Альфа» два участника — Иванов (с долей 20%) и ООО «Центавра» (с долей 80%), в котором Сидоров — единственный участник (100%). В этом примере бенефициарным владельцем ООО «Альфа» будет Сидоров.

    Если так просто определить бенефициара невозможно, то нужно для подстраховки иметь доказательства, подтверждающие, что компания предприняла меры для его установления. Например, сложности могут возникнуть, если в непубличном акционерном обществе один акционер – иностранная компания, зарегистрированная в государстве, законодательство которого не позволяет раскрывать информацию об учредителях.

    Раскрытие бенефециаров

    Под бенефициарами понимались юридические лица, которые получают доход, имущество или любую другую выгоду от участия в уставном капитале организации, а также лица, юридически не являющиеся ее акционерами или участниками. Поручение было воспринято заказчиками буквально, поэтому в адрес их контрагентов посыпались письма с требованием немедленно предоставить сведения о бенефициарах, иначе заказчики грозили расторжением договоров. И если в случае общества с ограниченной отвесностью было все просто, так как всю информацию по собственникам и учредителям можно было найти в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, то дела с акционерными обществами обстояли сложнее.

    На тот момент, если количество акционеров в обществе превышало 50, реестр акционеров должен был вестись регистратором (с 1 октября 2014 все акционерные общества независимо от количества акционеров обязаны передать свои реестры регистраторам в соответствии с ГК РФ)

    Обязано ли непубличное акционерное общество раскрывать информацию о чистых активах и аудиторское заключение на сайте федерального реестра?

    7 той же статьи.

    Исходя из положений п. 7 и 8 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо, в связи с деятельностью которого возникают факты, требующие внесения сведений о них в Реестр, вносит в Реестр сведения, перечисленные в п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ. Исключение составляют сведения, указанные в подп. «а» — «и» этого пункта, внесение которых в Реестр является обязанностью органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

    Причем указанный в этом пункте перечень сведений, которые должны быть внесены в Реестр юридическим лицом, не является исчерпывающим. Помимо сведений, поименованных в подп.

    «к» — «н.3» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, в Реестр должны вноситься сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами (подп.