Обмен обуви по закону

Обмен и возврат обуви по закону


См. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.Если необходимая информация была доведена до покупателя то можно приступить к примерке обуви, выборе цвета и.т.п.Нужно знать, что при выборе вышеуказанного товара в местах их продажи потребитель может не в полной мере оценить покупаемую им обувь, которая подходит именно ему.

Поэтому в соответствии с действующим законодательством потребителю предоставлено право в течение 14 дней обменять обувь надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Бесплатная юридическая консультация:Обмен

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Обувь приобретенная вами оказалась некачественной, причем вы можете доказать, что это произошло не по вашей вине.

Это обусловлено различными внешними факторами (освещение в торговом зале, погодные условия, если товар приобретается в уличных латках, наличие большого количества людей в округе и.т.п.), мешающими сделать подходящий выбор.
Причинами может быть, если обувь:

  1. Слезла краска;
  2. Оказалась кривой;
  3. Появились трещины;
  4. Деформировалась.
  5. Порвалась;
  6. Оторвался, отклеился материал;

В общем любые изменения обуви, произошедшие не по вашей вине, препятствующие носке, могут быть причиной возврата.

2. Приобретенная обувь разонравилась, и иным характеристикам. Таким образом, если вы можете ее вернуть, в срок установленный законом. Как известно, одна из статей ФЗ «О защите прав потребителей» разрешает совершить обмен неподходящего покупателю товара в течение 15 дней после покупки. Таким образом, обувь может быть возвращена в магазин в течение двух недель в магазин, если она чем-то не устроила покупателя.

При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок:

Возврат обуви в магазин в течение 14 дней — что гласит закон

Дефектную пару можно вернуть магазину по гарантии качества. Сейчас же речь идет о гарантированном праве на расторжение договора купли-продажи в течение 14-дневного срока без объяснений.

Закон о защите прав потребителей разрешает обмен обуви только если соблюдены условия:

  1. в наличии фирменные этикетки.
  2. нет нарушения товарного вида;
  3. сохранился чек о покупке товара в конкретном магазине;
  4. пара не носилась;

Важно!

Покупатель может возвращать обувь в магазин без чека, ссылаясь на показания свидетелей! Правила возврата обуви в 14-дневный срок позволяют не только расторгнуть договор купли-продажи, но и просто заменить модель.

Возврат и обмен обуви по закону

По закону обувь подлежит замене, если: — отклеилась подошва (бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); — истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца; — нарушены ниточные швы; — осыпался краситель.По истечении 14 дней после дня покупки, обувь можно будет сдать в случае обнаружения недостатков.

Если аналогичного товара нет в продаже (например, нет подходящего размера), по соглашению сторон обмен может быть отложен на оговоренное время. Как только модель появится на прилавке, реализатор обязан проинформировать об этом покупателя.

При этом срок возврата будет приравниваться к гарантийному сроку.

Гарантийный талон обычно выдают вместе с документами об оплате (чек). Устанавливается гарантия продавцом по своему усмотрению. Стоит запомнить, что в течении 14 дней мы возвращаем товар или производим его обмен по своему желанию (например размер не подошел). В течение гарантии примут покупку (при наличии чека или при отсутствии чека) только если были обнаружены какие-либо недостатки.
Гарантийный срок на обувь составляет обычно 30 – 50 дней.

Но необходимо знать, что гарантия на обувь начинает отсчитываться не со дня покупки, а по наступлению сезона носки.

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях


Это установленная государством норма, магазин менять ее не вправе. Таким образом, 2 недели – максимальный срок на раздумья в отношении соответствия вашим ожиданиям фасона, размера и расцветки. Бережно отнеситесь к купленной паре обуви и не подвергайте ее вредному механическому воздействию.

Если вы ее повредите по своей вине, то, естественно, магазин может отказать в возврате денег и обмене.

Когда мы говорим о 14-дневном периоде возврата, то подразумеваем обувь, которая просто не подошла. То есть вы передумали ее носить и хотите вернуть в целости и сохранности. Но есть и другая ситуация: обувь оказалась непригодной, с дефектом производителя, или она вышла из строя во время гарантийного периода.

Этот вопрос решается по-другому.

Рассмотрим две эти ситуации отдельно. Если вы выявили брак уже после покупки, постарайтесь отыскать коробку, чек (если его нет, нужны свидетели покупки) и гарантийный талон на обувь.

Правила возврата обуви в магазин

То есть сначала вы возвращаете обувь в магазин, после чего по согласованию с продавцом подбираете себе замену из текущего ассортимента.Если в данный момент в магазине нет обуви для обмена, оставьте свои контактные данные: продавец обязан уведомить о поступлении нужного размера и модели.Если гарантия возврата позволяет вернуть неношеную пару, руководствуясь только субъективными ощущениями, то по гарантии качества вы можете вернуть в магазин обувь после носки.

Самыми частыми причинами для возврата обуви в магазин являются:

  1. порча швов.
  2. отслаивание подошвы,
  3. осыпание красителя или шелушение покрытия,
  4. истирание подошвы менее чем за 3 месяца носки,

Гарантийный срок устанавливается производителем и продавцом, прописывается в гарантийном талоне. Как правило, на обувь срок гарантии составляет 30-45 дней с начала сезона.Пример: вы купили летом зимние ботинки и начали носить их 11 ноября.

Рекомендуем прочесть:  Критерии вод кат b

Возврат обуви в течение 14 дней после покупки: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

Согласно его положениям, вернуть обувь можно в двух эксплуатационных состояниях: ношенную и неношеную. В данном пункте статьи большее внимание уделим процедуре возврат еще не использовавшегося товара.Во-первых, важно понимать, что вернуть неношеную обувь в течение 14 дней после покупки (день приобретения в расчет не берется) имеют право все граждане в следующих обстоятельствах:

  1. купленная вещь не подошла по размеру, фасону и прочим характеристикам;
  2. или в купленной обуви были выявлены или свойства, не указанные продавцом при ее продаже.
  3. покупатель больше не нуждается в приобретенном товаре;

При этом вернуть неношеную обувь по ранее указанным причинам представляется возможным, если она:

  • имеет фабричные этикетки.
  • сохранила товарный вид;
  • не использовалась по прямому назначению;

Помимо этого у покупателя должен иметься чек или прочие доказательства покупки продукции в конкретном магазине.

Порядок действий и особенности возврата обуви в магазин в течение 14 дней без объяснения причин

Если обувь не имеет никаких повреждений и сохранены все бирки, то вы можете вернуть ее в магазин, не объясняя , в течение 14 дней.

Например, вам не подошел фасон или цвет под остальную одежду. А может быть, вы нашли аналогичный товар, но дешевле.

Если же проявился какой-либо , то обувь можно вернуть и позже истечения 14-дневного срока. Возврат из-за наличия дефекта возможен в течение гарантийного срока, который обычно составляет 6-12 месяцев.

Если в документации не установлен, то возврат производится в течение 2 лет. Если обувь заказывалась через интернет, например, через или Озон.ру, то вернуть товар без объяснения причин можно в течение 7 дней. Достаточно просто прийти в пункт выдачи товаров и оформить возврат.

Требования к товарному виду обуви сохраняются. Если обувь оказалось невозможным носить больше 30 дней в течение гарантийного срока, то ее можно или попросить заменить, указав на причину.

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?

Но если такой срок не указан в гарантийном талоне – он автоматически будет составлять два года с момента покупки (согласно закону «О защите прав потребителей»).

Возврат обуви в течение 14 дней без объяснения причин закон позволяет, и даже если никаких дефектов обувь не имеет, вы можете вернуть ее в течение двух недель, если вам не нравится ее цвет или фасон. Для возврата должны быть соблюдены следующие условия:

  • Товар должен быть возвращен в полной комплектации: в заводской упаковке и с различными дополнительными аксессуарами, если таковые имелись (стельки, набойки, шнурки, клепки и прочее).
  • Обувь не должна иметь признаков ношения на улице (отсутствие загрязнений, потертостей, царапин и других дефектов).
  • Обувь должна сохранить товарный вид.

Важно!