Образе возврата гос пошлины если оплата произведена после подачи иска в суд

Как вернуть госпошлину из арбитражного суда, пошаговая инструкция + образец заявления о возврате госпошлины


В частности, вернуть сделанный платёж можно тогда, когда судья отправил документы назад их автору. Кроме того, получить обратно пошлину разрешено в таких ситуациях:

  • Когда платёж был совершён в большем значении, чем это предусмотрено.
  • При отказе принять материалы к дальнейшему производству.
  • В ситуации с оставлением судьёй искового заявления без рассмотрения.
  • При корректировке в сторону уменьшения величины взыскиваемых сумм.
  • Если арбитражный суд досрочно закрыл разбирательство относительно спора.

Отдельное внимание стоит обратить на мировое соглашение.

Ведь его участники спора вправе заключить на любой стадии судебного процесса. И если суд утвердит договорённости до вынесения решения, то пошлину можно вернуть не всю, а только 50 % от оплаченной суммы. Существует другой вариант. Прежний банковский документ можно использовать в случае, если в будущем возникнет необходимость обратиться с новым исковым заявлением.

Возврат госпошлины. Основания и процедура возврата

Квитанция и остальные необходимые документы подаются заявителем в организацию, в который планируется обследование.

К примеру, госпошлина на паспорт уплачивается через отделение банка в пользу миграционной службы, для получения водительского удостоверения гражданин вносит определенную сумму денег в пользу ГИБДД. Для данных платежей в законе никаких льгот не предусмотрено — оплаты должен произвести любой человек, который обращается за услугой в орган. Совершенно по-другому заполняется квитанция для уплаты любой юрисдикции.

В этом случае деньги вносятся в пользу налоговой службы, так как суд имеет другую систему оплаты, в отличие от прочих государственных учреждений.

Относительно пошлины в суд в НК РФ имеются условия и льготы.

Сумма может быть уплачена как до подачи документов, так и после рассмотрения дела по существу по специальному заявлению истца — ходатайству. Также имеется категория людей, которые могут воспользоваться льготами по уплате госпошлины.

Судебные расходы: как вернуть госпошлину за исковое заявление

Но существует масса индивидуальных обстоятельств, учитывая которые, пошлину могут вернуть частично или не возвратить совсем.

Распространённый случай, когда участники инцидента приходят к соглашению между собой до того, как арбитражный суд успеет вынести свой вердикт — тогда заявителю возвращают половину уплаченных денежных средств.

Но если мировое соглашение достигается на протяжении рассмотрения судом заявленного акта, сумму государственного сбора не возвращают.Ещё одна ситуация, когда государственную пошлину вернуть невозможно — добровольное решение отвечающей стороны выполнить требования истца после передачи заявления в арбитражный суд и возбуждения делопроизводства по такому ходатайству. В случае если суд общей юрисдикции утвердил мировое соглашение, госпошлина тоже не подлежит возврату. Уменьшение требований истца к ответчику тоже подразумевает частичное возвращение денежных средств.Может

Заявление о возврате государственной пошлины

В данном случае отказ должен быть сопровожден определением суда ().

В ситуациях, когда стороны в ходе судебного разбирательства пришли к мирному разрешению спора через заключение соответствующего соглашения, судебные издержки возмещены не будут. В отличие от в государственные органы, например в ГИБДД для получения водительского удостоверения, сумма судебных издержек может изменяться по ходу судебного процесса. Чтобы вернуть сумму ранее внесенной госпошлины требуется следующее:

  • Аналогичный документ направить на адрес ИФНС, приложив к нему квитанцию об оплате и определение суда.
  • Подать ходатайство о возврате денежных средств в тот судебный орган, где рассматривается иск (необходимо указать основания для возврата).

Алгоритм подачи ходатайства на возврат госпошлины для районных, или идентичен.

По этой причине чаще всего и возникает необходимость по возврату излишне перечисленных денежных средств в налоговый орган.

Ходатайство о возврате госпошлины

К заявлению нужно приложить оригинал квитанции или указать, что он находится в материалах дела.

Судья рассматривает заявление о возврате госпошлины единолично без вызова ходатайствующей стороны. Поэтому в документе должны быть максимально ясно и подробно описаны все обстоятельства, согласно которым пошлина подлежит возврату. Судья в течение пяти дней выносит определение о возврате. Еще через пятнадцать дней оно вступит в силу.

По прошествии этого срока нужно обратиться в суд и в канцелярии получить копию определения, справку для налогового органа и оригинал квитанции об уплате пошлины. В том случае, если судья принял решение о частичном возврате пошлины, необходимо получить на руки заверенную копию документа. Налоговые органы вернут деньги в течение тридцати дней.

Образец ходатайства о возврате госпошлины помещен на нашем юридическом портале. Поскольку судья рассматривает это обращение

Возврат госпошлины за исковое заявление в суд

Или заявление было подано лицом, которое является частично или полностью недееспособным и т.п.

Производство по делу может быть прекращено. В некоторых случаях суд вправе оставить заявление без рассмотрения. Наконец, иногда истец неправильно рассчитывает размер госпошлины, из-за чего оплачивает излишне большую сумму. Поэтому разница также подлежит возврату. Вне зависимости от основания предельный срок подачи заявления на возврат госпошлины составляет 3 года.

Этот срок может быть восстановлен только по уважительной причине – например, тяжелая болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.п. Для восстановления срока необходимо подать соответствующее ходатайство в ту же судебную инстанцию. На практике процедура выглядит достаточно просто, однако сам процесс возврата займет некоторое время (порядка 1 месяца).

Заявитель может действовать как лично, так и через своего представителя (для этого оформляется доверенность, заверенная нотариально).

Как вернуть госпошлину за исковое заявление?

Наименование нужного отделения ФНС будет указано в квитанции на оплату госпошлины. Если госпошлина будет возвращена:

  1. в полном размере, в комплект документов для подачи в ФНС также включается оригинал платежного документа или указание, что он находится в материалах дела;
  2. частично, к определению суда прикладывается копия квитанции об уплате госпошлины (см. абз. 2 п. 3 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ).

Исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины приведен в п.

1 ст. 333.40 ч. 2 НК РФ. Заявление о возврате госпошлины:

  1. рассматривается судьей единолично, при этом заседание не организуется, истец в суд не приглашается.
  2. должно быть представлено в тот же судебный орган, куда подавался иск, даже если суд возвратил исковое заявление, отказал в его принятии или истец сам принял решение не обращаться в суд;

Возврат госпошлины по соответствующему заявлению производится в течение 1 месяца со дня его получения ФНС.

Заявление о зачете госпошлины

Производится только зачет госпошлины, выплаченной за рассмотрение судами заявлений или исков, при этом такой зачет можно произвести в течение 3 лет с даты вынесения решения по первоначальному иску.В тексте заявления подробным образом излагаются обстоятельства дела: суть иска, цена и расчет госпошлины, направление в суд и возврат или отказ в принятии искового заявления судом. Исходя из смысла зачета госпошлины, к заявлению прилагаются соответствующие процессуальные акты суда: определение о возвращении иска или отказе в его рассмотрении и др., платежная квитанция об уплате госпошлины.

Заявление подается вместе с иском с соблюдением правил подачи иска в суд.Рассмотрение судом заявления о зачете госпошлиныСуд рассмотрит требование заявителя единолично, без вызова в суд.

Решение принимается, как правило, в течение 5 дней и оформляется соответствующим определением.

Только после принятия положительного

Как вернуть пошлину, если иск возвращен?

В конце определения содержится приписка: Уплаченная административным истцом государственная пошлина в сумме 300 рублей подлежит возврату в силу пп.2 п.1 ст.333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. Пример 2 В Определении ФАС Волго-Вятского округа от 20.02.2014 по делу N А43-7631/2013 «О прекращении производства по кассационной жалобе» суд указал, что из материалов кассационного производства следует, что заявитель в кассационной жалобе не указал на нарушение судебными инстанциями норм процессуального права, предусмотренных ч.4 ст.