Образец заявления к уточненной декларации

Как составить уточненную декларацию


Данное правило указывается в абз.3 п.2 Порядка заполнения декларации. Данные в отчетности должны отражаться в том же порядке, что и в первичной декларации. 2 Определите показатели, которые привели к неправильному расчету суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Согласно п.1 ст.81 Налогового кодекса РФ, в случае если ошибка не привела к занижению налога, то налогоплательщик составляет уточненную декларацию по своему желанию и не может быть привлечен к ответственности.

Если причина ошибки состоит в неправильном ведении бухгалтерского учета, то исправления вносятся и в данной документации.

Особое внимание стоит уделить счетам, накладным и книгам учета покупок и продаж.

3 Заполните декларацию, при этом в графе «Вид документа» на титульном листе проставьте цифру «3», которая свидетельствует о том, что отчетность является уточненной.

Советы лучших юристов

Согласно первому абзацу п.1 ст.81, обязанность по уточненной декларации возникает только при занижении базы и налога, то есть в том случае, если в исходной декларации значится меньшая сумма НДС, чем должна быть уплачена.Если же выявленная ошибка или неполнота отраженных сведений не привели к уменьшению налога к уплате (например, налоговая база была изначально завышена), то за налогоплательщиком остается право решить, будет он подавать уточненную декларацию или нет (согласно второму абзацу п.1 ст.81).Подавая исправленную декларацию, нужно быть готовым к тому, что ФНС проведет камеральную проверку, а в некоторых случаях и выездную (если налог был переплачен).

После этого отметьте в соответствующей графе порядковый номер корректировки.

Причем в ходе проверки налоговики могут проверить не только правильность начисления НДС, но и других налогов. Все выявленные ошибки придется исправлять, доплачивать налог, пени, а при необходимости и штраф.Для налоговых агентов установлена обязанность подачи уточненной декларации независимо от того, завышен или занижен НДС к уплате.

О составлении сопроводительного письма к уточненной налоговой декларации

  1. какие показатели изменены — при этом указать их прежние и новые значения;
  2. в декларацию по какому налогу и за какой период мы вносим исправления;
  3. в случае, если в связи с ошибкой налог был занижен, следует обязательно указать в сопроводительном письме как минимум реквизиты платежных поручений на уплату недоимки и пеней, как максимум — приложить их копии.
  4. указать как влияет выявленная погрешность на расчет других налогов, будет ли налогоплательщик вносить исправления в отчетность по этим налогам;
  5. новый размер налога к уплате или сумму переплаты;
  6. в связи с чем мы корректируем отчетность — здесь можно упомянуть, что ошибка была обнаружена счетными работниками организации, а не ревизорами;

Кроме того, не помешает расчет суммы доплаченного налога и пеней.

Возможно, что у налогоплательщика в результате корректировок возникнет переплата.

Уточненная налоговая декларация

Подача уточненной декларации с большей суммой налога после того, как срок его уплаты истек, свидетельствует о том, что налог был уплачен не полностью. А это чревато штрафом в размере 20% от суммы недоплаты (, , ).

Чтобы избежать штрафа, нужно до представления уточненной декларации уплатить недоимку и пени. Тогда если до сдачи уточненки налоговики не обнаружат в изначально поданной вами декларации ошибку и не сообщат вам о ней, а также не назначат в отношении вашей организации выездную проверку, то к ответственности вас не привлекут (). Обнаружив в представленной декларации неточности, налоговики могут запросить у налогоплательщика пояснения ().

В ответ на такое требование организация может направить контролерам либо пояснения, либо уточненную декларацию. На это компании дается 5 рабочих дней (). Правда, если ошибка привела к занижению суммы налога, то подать нужно именно уточненку. Если вы представите налоговикам уточненку, то штраф взыскать не должны.

Образцы заявлений и сопроводительных писем, прилагаемых к декларациям 3-НДФЛ

Приложение на _______ листах: — справка — копия договора купли-продажи; — копия передаточного акта имущества (акт приёма-передачи); — копия свидетельства о государственной регистрации права собственности; — копия расписки, подтверждающая факт оплаты (расчёта) за квартиру; — копия справки из банка по выплате процентов за пользование кредитными ресурсами (если был взят кредитный договор). К справке прилагаются копия кредитного договора и график погашения; — другие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Дата Подпись /Расшифровка подписи/ Примерный образец сопроводительного письма к декларации 3-, подаваемой в связи с получением социального вычета В ИФНС России____________________ от ________________________________ проживающего по адресу_____________ ИНН______________________________ паспорт: серия________№____________ Тел._______________________________ Сопроводительное письмо

Советы лучших юристов


Подать “уточнёнку” можно по любым уплаченным налогам. Воспользоваться уточнённой декларацией так же можно, если вы не успели составить основную декларацию. Чтобы исправить ситуацию, сначала отправьте налоговикам декларацию, в которой не будет ничего, кроме реквизитов, а по прошествии нескольких дней пришлите полностью заполненную уточнённую версию.Когда и как предприниматель имеет право подавать уточнённую декларацию “Уточнёнку” сдают в налоговую по месту вашего учёта.

Подавать её следует по форме первичной декларации, которая считалась действительной в тот налоговый период, за который вы хотите внести изменения.Предоставить уточнённую декларацию можно когда угодно, т.е.

Такого

Уточненная налоговая декларация заявление

Чтобы быстро и без ошибок посчитать сумму налога или пени, используйте «Онлайн-калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)».

её подачи не ограничен. В налоговый орган она подаётся в обычном порядке, однако рекомендуется предоставлять её с сопроводительным письмом, где вы укажете причины внесения изменений и откорректированные разделы.
При этом важно правильно указать КБК, чтобы денежные средства были сразу зачислены по назначению. Как правильно выбрать КБК, смотрите в статье «КБК в платежном поручении в 2020 году». 3. Для составления уточненной декларации по УСН используем ту форму документа, которая действовала в периоде ошибки (п.

5 ст. 81 НК РФ). Если в 2020 году ошибка найдена в расчете за 2016-й, то и форма для уточненной декларации должна быть за 2016 год. На титульном листе декларации в специальном поле указываем порядковый номер уточненки. Бланк и образец декларации за 2016 год смотрите в статье «Образец заполнения декларации по УСН за 2016 год».

4. Указываем в уточненной декларация правильные данные.

Проще говоря, заполняем ее заново, а не вписываем разницу между первичными и вторичными суммами.

5.

Сопроводительное письмо к уточненной декларации

Для этого надо подать уточненную налоговую декларацию за те периоды, в которых имели место операции, подпадающие под определение деятельности с высоким налоговым риском. Для того чтобы ФНС могла понять, что уточнение происходит не из-за технической или счетной ошибки, а именно с целью снижения налоговых рисков (по двенадцатому критерию), налогоплательщикам предлагается одновременно с уточненной декларацией представлять пояснительную записку по форме, рекомендуемой ФНС (Приложение 5 к Приказу N Приложение N 5 «__» ___________ 20__ г.N ______________ Пояснительная записка к уточненной (уточненным) налоговой декларации (налоговым декларациям) Налогоплательщик (ООО «Торговый дом «Медея») ———————————— 5263036528 526301001 ИНН ———- КПП ———— представленной (представленным) в связи с выявлением фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском 01 января 30 сентября 2008 г.

Оформление уточненной налоговой декларации

Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г.

№ ММВ-7-6/741. Пример оформления титульного листа уточненной налоговой декларации В марте 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в декларации по транспортному налогу за 2011 год. До этого времени уточненные декларации по этому налогу за 2011 год организация не подавала. Уточненную декларацию бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г.

№ 65н. На титульном листе уточненной декларации бухгалтер указал: – в поле «Отчетный год» – 2011; – в поле «Вид документа» – 3/1. Цифра 3 означает, что представлена корректирующая (уточненная) декларация.

Цифра 1 означает, что за 2011 год уточненная декларация подается впервые.