Обслуживание в поликлинике не по месту регистрации

Можно ли лечиться в поликлинике не по месту прописки?


организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию; 4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной

Как прикрепиться к поликлинике без прописки

Добраться до врача можно и в плохом состоянии, что ценно для пенсионеров. Не приходится тратить время на дорогу при необходимости регулярных осмотров с оформленной инвалидностью.

Практика закрепления жителей конкретного района за определенными лечебными учреждениями продолжает использоваться.

Как узнать поликлинику по прописке?

  1. Пообщаться с соседями, лучше пенсионерами, которые расскажут всё о поликлинике, где они, скорее всего, являются частыми гостями.
  2. Посетить официальный сайт Департамента здравоохранения региона и уточнить информацию там. Например, на сайте Департамента здравоохранения Москвы можно уточнить прикрепленность к той или иной поликлинике по номеру полиса, а записаться на прием к конкретному специалисту и подать заявление на перевод в другую клинику онлайн.

Важно! Постановка на учет в клинике по месту регистрации происходит автоматически.

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки.

Как открепиться от одной поликлиники и прикрепиться к другой

Поэтому отвечаем «да» на вопрос, а можно ли обратиться в поликлинику не по месту прописки, если есть полис?

Кстати, как показала практика, не ленитесь сделать полис, потому что от случайностей никто не застрахован. Бывают такие ситуации, когда необходимо вызвать скорую помощь.

На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС.

Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова. Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;
  2. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);
  3. выбрать лечащего врача-специалиста;
  4. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  5. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;

Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год.

Правила оформления граждан в поликлинику, расположенную по месту регистрации и по месту жительства

Для подтверждения своего права обращения в данную организацию за медицинской помощью гражданину не нужно писать никаких заявлений или совершать иных дополнительных действий. При возникновении необходимости получения медицинских услуг пациенту следует: Подойти в регистратуру поликлиники. Узнать адрес поликлиники, обслуживающей территорию проживания гражданина, можно через интернет.

Также можно позвонить в местный отдел управления здравоохранения и получить информацию по телефону. Предъявить документы. Если в паспорте подтверждает принадлежность гражданина к данному учреждению, на основании предоставленных сведений работник регистратуры заводит пациенту новую амбулаторную карту. Получить амбулаторную карту. Амбулаторная карта представляет собой историю болезни, в которой отражаются результаты всех посещений врачей, результаты анализов и обследований и т.

д.

Как официально прикрепиться к поликлинике без прописки

При соблюдении всех вышеуказанных пунктов можно переходить непосредственно к самой процедуре прикрепления. Стоит отметить, что не всегда для этого требуется писать заявление на имя руководителя выбранного медучреждения. Так, этот вопрос можно решить и при получении полиса обязательного медицинского страхования в страховой компании.

Для этого нужно поступить таким образом: при оформлении нового полиса ОМС изъявить сотруднику страховой компании желание о прикреплении в поликлинику не по месту прописки, а по адресу фактического проживания.

При этом следует указать и место своего проживания.

Это нужно будет для определения адреса своей новой поликлиники. Все эти действия производятся в устной форме, писать какие-либо заявления по этому поводу не потребуется. Однако следует учесть и такой нюанс: прикрепиться к желаемой поликлинике даже при наличии штампа о прописке в паспорте не всегда возможно.

Получение медицинской помощи не по месту жительства

Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г.

Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131

«Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС»

, «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.

Переходим к практике. Приведу в пример реальную из города К. Ирина – гражданка России, в городе К.

у нее есть квартира, прописка и регистрация.

Можно ли обратиться в клинику не по месту прописки?

Единственное ограничение этого выбора касается случаев оказания скорой медицинской помощи (см. п. 6 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и п.

1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1342н от 21 декабря 2012 г.).

Порядок оказания скорой помощи, утвержденный Приказом Минздрава РФ указывает, что скорая помощь, в том числе специализированная медицинская помощь, оказывается вне медицинской организации при вызовах бригады скорой помощи по месту, а также стационарно, то есть в условиях, где предусмотрено медицинское наблюдение и лечение в круглосуточном режиме и амбулаторно, то есть в условиях, при которых круглосуточное наблюдение и лечение не предусмотрено.
Говоря о том, можно ли обратиться в клинику не по месту прописки для получения медицинской помощи, необходимо отметить, что первым делом гражданин должен найти все поликлиники, участвующие в программе ОМС.

В выбранную поликлинику лично

Можно ли в России прикрепиться к поликлинике не по месту прописки

При этом адрес их постоянного или временного проживания значения не имеет. Даже проживая в одном городе, вы сможете прикрепиться к роддому, находящемся в другом, и там никто не станет спрашивать вашу прописку.

Все требуемые услуги будут оказаны в полной мере. Как показывает практика, большинство граждан все же отдают предпочтение той поликлинике, что располагается ближе всего к их дому.

Здесь принимается во внимание не столько качество услуг, сколько удобство расположения, ведь заболевшему человеку всегда трудно добираться до врача. Также нелегко посещать отдаленное медицинское заведение пожилым лицам, не говоря уже об инвалидах. Тем не менее многие из-за того, что им приходится проводить практически весь день на работе, изыскивают возможность прикрепиться к другой, находящейся близко к их учреждению.

Такое же решение принимают, если возникает неудовлетворенность качеством услуг районной поликлиники. Разузнать больше об учреждении, к коему вы прикрепляетесь, нетрудно.

Как прикрепиться к другой поликлинике: документы, рекомендации

Можно ли при подобных обстоятельствах воплотить задумку в жизнь? До недавнего времени никаких проблем с прикреплением не было. Каждый по желанию мог встать на учет в той поликлинике, где посчитает нужным.

Но сейчас все изменилось. Дело все в том, что Минздрав РФ запретил данное действие. Иными словами, если у вас нет никакой регистрации или прописки, то не стоит задумываться о том, можно ли прикрепиться к другой поликлинике. У вас нет такого права. Более того, вам в принципе не дадут встать на учет в государственное медицинское учреждение.

Такие правила действуют на территории РФ.

А вот если у вас есть регистрация или прописка в том или ином городе России, то никаких проблем возникнуть не должно. Только стоит учитывать некоторые правила и особенности, которые включает в себя прикрепление к поликлинике. Запомнить их не так уж и трудно. И соблюсти тоже. Как прикрепиться к другой поликлинике?