Обвенчаться без регистрации брака

Обвенчаться без регистрации брака

Можно ли венчаться, если нет регистрации брака в Загсе?


Чтобы следить за статусом граждан и их отношениями, было решено создать органы ЗАГС, которые частично взяли на себя функции храмов. Нет необходимости говорить о том, что в то время не было никаких походов в собор, а уж тем более венчание без регистрации брака было отменено. С 1992 года Россия, теперь уже федеративная, счастливо и успешно объединила вновь церковную и светскую власть, что дало новый этап развития для всей страны в целом и для каждого гражданина в частности.

Некоторые молодожены, принимающие решение о регистрации своих отношений, посещают и ЗАГС, и церковь, а другие решают только венчаться.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что венчаться без регистрации брака не запрещено, но все же существует несколько нюансов этой процедуры. Действительно, венчаться без росписи возможно, законодательством России это не запрещено. Однако есть два момента, на которые прежде всего стоит обратить внимание при такой регистрации отношений: Мнение церкви.

Можно ли обвенчаться в церкви без регистрации брака в ЗАГСе?

Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа. Более 2 столетий назад ситуация была иной.

До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства.

Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания. Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг.

Православная религия не запрещает венчание в церкви без регистрации отношений в органах ЗАГСа.

Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Полезно знать: можно ли венчаться без регистрации в загсе – правила и исключения

Любой супружеский союз заключался в стенах храма.

Во время существования СССР на церковные традиции наложили вето и сформировали специальные органы власти. В настоящее время официальная регистрация брака в государственном учреждении (загсе) – обязательное условие для проведения священнослужителем обряда венчания. Христианская церковь определяет законопослушность как разновидность добродетели, поэтому предварительное получение свидетельства о браке подтверждает серьезность намерений молодых.
В противном случае венчание может быть просто данью семейной традиции или его проведение вызвано желанием лишь одного из супругов.

Предварительное заключение официального брака, с точки зрения церкви, также необходимо для исключения возможности повторного брака, многоженства и многомужества, союзов между кровными родственниками и т.д.

Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе? Церковные обычаи

Никто из брачующихся не размышлял, венчаться им или нет.

Это было обязательным для всех. ЗАГСов в то время не существовало.

А вот с 1917-1918 годов стали появляться специальные органы, которые регистрируют гражданина. Церковь у людей отошла на второй план, или не было ее вообще.Спустя 80 лет закончились гонения на Церковь, люди стали восстанавливать храмы, монастыри.

У кого-то появляется вера в Бога. или будущие муж и жена хотят освятить брак. Тут-то и стали спрашивать: можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе? Поначалу венчали неженатых. Но спустя время обязали показывать Почему?Не каждая пара поступала по совести, освятив свой брак. Участились расставания после венчания.

Как говорят многие священники, связано это с тем, что люди не почувствовали ответственность не только друг за друга, но и перед Богом. Ведь когда молодые приходят в ЗАГС, то они понимают, что юридически теперь они муж и жена, настоящая семья, появляется ответственность.

Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе: что говорит церковь и закон

Иными словами, раз закон требует, чтобы брак регистрировался в государственном учреждении, так тому и быть.

К слову, вопреки расхожему мнению, Церковь полностью признаёт законность такого союза, считая греховным лишь сожительство без оформления отношений. Пресловутый «штамп» в паспорте – свидетельство серьёзности намерений молодых.

Не секрет, что в наши дни многие безалаберно относятся к церковным таинствам, не понимая и не пытаясь осознать важность венчания. Хочется не отстать от моды; произвести впечатление на друзей; постоять рука об руку перед алтарём среди мерцающих огоньков, ароматного дыма и торжественного пения… То, что в этот момент пара перед Богом клянётся друг другу в верности и берёт на себя обязательство пройти жизненный путь вместе, частенько отходит на второй план.

Регистрация же выступает в роли своеобразного сита, позволяя отсеять самых легкомысленно настроенных.

Нужно ли состоять в официальном браке, чтобы обвенчаться?


И церковь для них остается единственной возможностью соединить свои судьбы. Но дело в том, что не по духовным, не по юридическим законам такое невозможно.

В юридическом плане подобный брак будет признан недействительным в судебном порядке.

Со стороны православной церкви это немыслимо.

По мнению церковников, брак должен быть один и на всю жизнь. Также читайте о порядке . Если вы решили повенчаться, то должны знать, в православии развод это больная тема. Да, есть такой термин «развенчаться», но вам придется представить неоспоримые доказательства, что вы в этом нуждаетесь. Получить согласие от священнослужителей на подобное действо практически невозможно.

И многоженство (или наличие нескольких мужей) запрещается. Кроме того, современные священники настаивают на гражданском послушании и соблюдении современных законов. Поэтому на вопрос, обязательно ли регистрировать брачные узы в официальном порядке в органах ЗАГСА для того чтобы обвенчаться в церкви, священник вам, скорее всего, скажет, да.

Рекомендуем прочесть:  Штраф при получении взятки

Можно ли обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе?

Более того, они не должны быть повенчаны с кем-то другим.

Если же кто-то из супругов уже раньше заключал церковный союз, то ему или ей обязательно нужно пройти обряд . Также таинство невозможно для людей разной веры. Оба супруга должны быть обязательно крещеными и православными.

Не венчает церковь и духовных родственников, например, крестных родителей одного ребенка. Исключением, как обвенчаться в церкви без регистрации брака, может быть личная дружба священника, проводящего обряд, и пары. Если он уверен в союзе, его законности и чистоте, то может взять на себя ответственность перед Богом за проведение таинства венчания.

С юридической точки зрения, венчание без регистрации брака в ЗАГСе и свидетельство о нем не имеют никакой правовой силы.

Это процедура, по большей части, необходима самим брачующимся для духовного обогащения и укрепления их союза.

Поэтому только регистрация в ЗАГСе может подарить супругам права семьи, закрепленные в законодательных актах нашей страны.

Разрешено ли венчание без регистрации в ЗАГСе?

Дня за три до самого процесса невеста и жених должны начать поститься, затем причаститься и исповедоваться. После обряда выдается свидетельство о венчании.

Теперь рассмотрим вопрос возможности вступления в церковный брак без государственной регистрации. Русская Православная Церковь (РПЦ), согласно современным правилам, чтит и соблюдает законы государства.

Именно поэтому отправной точкой в создания семьи любой священнослужитель будет считать союз, заключенный в ЗАГСе.

Известны многие случаи, когда люди уже состоящие в браке, но не имеющие печати в паспорте, приходили венчаться с ненастоящими супругами. А так как православие не допускает многоженства, церковный брак был невозможен. В связи с этим, если вы решились на обряд венчания, будьте готовы предъявить священнику свидетельство о регистрации брака.

Если же

Венчание без регистрации в ЗАГСЕ

Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.

Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания.

Об этом нужно сообщить при записи на венчание.

Как правило, большинство пар именно так и поступают.

Иногда приходится слышать от людей приблизительно такие слова : «Мы хотим обвенчаться, но не хотим расписываться в ЗАГСе, для нас венчание важнее штампа в паспорте».

Конечно же, венчание для православных христиан должно быть важнее , чем гражданская регистрация.